• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 专题专栏 » 全民国防教育

赫章县2018年全民国防教育工作要点

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  今年全民国防教育总的要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想为指导,认真落实习总书记关于加强全民国防教育的重要指示要求,紧紧围绕维护国家主权、安全、发展利益,不断强化广大干部群众全民国防观念和爱军拥军意识,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

  一、传承红色基因,汇聚强军力量

  按照省、市的安排部署,在全县开展“传承红色基因、汇聚强军力量”主题教育活动。一是广泛开展宣讲活动。协调和组织市、县国防教育讲师团深入基层,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想,宣讲改革开放40年来的建设发展成就,宣讲国家面临的安全形势,宣讲人民军队性质宗旨、优良传统和辉煌历程,着力强化干部群众“强国必须强军,军强才能国安”的意识。二是推动实施红色基因传承工程。充分发挥野马川会议会址、哲庄坝红军战斗遗址等红色场所的教育功能,利用清明节、儿童节、建党节、建军节、国防教育日等重要节日,组织开展群众性红色教育实践活动,组织干部群众瞻仰学习。推动入党、入团、入队、入伍和公务员入职时到烈士纪念场所宣誓,组织英模典型进校园巡讲,广泛开展“讲英雄故事、学革命先烈、做红色传人”主题实践活动,以及在学校、社区等场所设置英模荣誉墙,大力弘扬英雄精神,营造崇尚英雄、缅怀先烈、尊崇军人的良好社会氛围。

  二、探索军营开放,激发爱军热情

  认真贯彻落实去年9月30日军委批准发布的《中国人民解放军军营开放办法》,积极探索推进军营向社会开放。严格遴选确定开放单位,制定开放计划。在重大节庆日举办1至2场全县性大型军营开放活动,充分展示驻我县新时代军人良好风貌,激发人民群众爱军尚武热情。

  三、突出领导干部,完善培训体系

  全县各级领导干部既是国防教育的组织者,也是示范带头者,担负着履行国防职责和义务的重要时代责任。要切实推进国防教育进党校、行政学院。把国防教育纳入县委党校、行政学院教学培训内容,培训班次时间超过1个月的,应设置国防教育课程或开展军事实践活动,扩大领导干部国防教育的覆盖面。同时,积极探索国防教育讲师团成员兼任党校国防教育教员的办法路子,不断提升教育培训的质量水平。

  四、抓住祖国未来,厚植家国情怀

  青少年是祖国的未来、民族的希望,国防教育需要从娃娃抓起。一是大力加强学校国防教育。扎实推动国防教育进学校、进教案、进课堂、进学生头脑。探索开展国防教育示范校创建活动。二是丰富青少年国防教育实践活动。紧贴青少年学生生理心理特点,通过组织实地参观、国防体育大会、国防教育竞技大赛等,积极创新国防教育活动形式内容。

  五、夯实基本建设,提供有力支撑

  一是探索建立国防教育社会组织。鼓励引导企业、社会力量依法参与国防教育,按照省、市关于“各县(区)要组建10人以上国防教育讲师团”要求,积极整合县关工委、党校、史志办、离退休教师、退伍军人等力量,组建县级国防教育讲师团,充分运用社会力量开展国防教育,形成人人有责、人人参与的新格局。 二是打造国防教育场所。按照省、市关于“每个县(区)打造一个国防教育场所”的要求,统筹利用现有资源,将野马川会议会址纳入城乡建设规划,抓住省第三批国防教育基地认定的机遇,加快推进赫章县国防教育基地建设,力争得到省对野马川会议会址“国防教育基地”认定。三是拓展国防教育宣传阵地。深度整合《赫章报》、赫章电视台、政府门户网站、微信平台等各类媒体资源,充分发挥新媒体平台作用,进一步加大国防教育宣传力度,切实扩大国防教育的覆盖面和影响力。

上一篇:
下一篇: