赫章县人民检察院:法治扶贫 助力脱贫攻坚
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 历史专题 » 脱贫攻坚夏秋攻势
赫章县人民检察院:法治扶贫 助力脱贫攻坚
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  近年来,赫章县人民检察院围绕脱贫攻坚决策部署,将法治扶贫作为践行为民司法、提升检察公信力的有力举措,充分发挥职能优势,多措并举,助力打赢脱贫攻坚战。”

  狠抓办案,切实提升群众安全“指数”。

  该院以办案为中心,围绕脱贫攻坚实际司法需求,以做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察等职能为着力点,充分发挥打击、监督、保护、服务等各项职能职责,努力为脱贫攻坚战提供更优、更实、更好的法治产品、检察产品。

  善抓救助,严防群众因案致贫、返贫。

  该院将开展国家司法救助作为服务和保障脱贫攻坚大局的重要举措。秉持“能救助尽救助”原则,强化部门联动,开展案源线索摸排、审查、办理,并对救助金的发放实行一案一回访,确保救助及时有效,严防案件被害人因案致贫、返贫。

  常抓宣教,有力提升群众法治观念、意识。

  该院创新推行“检察官到乡(镇、街道)担任公益法律顾问”制度。选派法律专业强且群众工作能力突出的员额检察官深入乡(镇、街道)担任公益法律顾问,积极开展普法宣传,为群众提供法律咨询服务,回应群众法律诉求,化解群众矛盾,切实增强群众法治观念和学法、用法、守法意识,为打赢脱贫攻坚战营造起良好法治环境。目前,16名检察官已对县域27个乡(镇、街道)实现公益法律顾问全覆盖。(王军 徐茂鹏 报道)

  来源:毕节日报

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: