赫章县全面推进脱贫攻坚取得实效
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 历史专题 » 脱贫攻坚夏秋攻势
赫章县全面推进脱贫攻坚取得实效
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    2018年,赫章县坚持以打赢脱贫攻坚战为第一政治要务,统揽全县经济社会发展全局,着力打好“四场硬仗”,举全县之力、集全县之智,强力推进脱贫攻坚各项工作取得实效。

    一是深入政策宣传。制定了《赫章县决战脱贫攻坚决胜全面小康工作成效宣传实施方案》,强化对脱贫攻坚政策的宣传力度。累计发放《贵州省脱贫攻坚农户应知应会手册(插图本)》政策2000余册,印制脱贫攻坚“连心袋”50000余个,让群众参与脱贫攻坚战役,增强满意度和认可度。

    二是强化资金整合。紧紧围绕年度目标任务和2020年按国家标准脱贫退出的目标,累计整合投入各类扶贫资金74.17亿元,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的资金保障。其中,涉农资金整合6.5亿元,涉农资金撬动贵阳银行扶贫基金5.4亿元,对口帮扶、世行项目等资金0.9亿元,成功申报各类基金61.37亿元(极贫乡镇脱贫攻坚基金11.488亿元、扶贫产业子基金9.16亿元、发放“小额信贷”贷款7.32亿元、国开行农村环境整治项目基金10.6亿元、浦发银行扶贫基金19.6亿元,“组组通”资金3.2亿元。

    三是政策全面扶持。出台了《赫章县关于推进产业扶贫“六项工程”的实施意见》,成立了以县委书记为第一组长,县长为组长的精准实施产业扶贫工作领导小组,领导小组下设矮化砧木苹果种植、可乐猪养殖、牧草种植、核桃为主的经果林种植、中药材种植、大棚蔬菜、资金保障、项目推进督导等八个工作组,着力推进我县产业扶贫工作。采取“公司+合作社+贫困户”“公司+村委会+贫困户”“政府+企业+村支两委+农户”“公司+合作社+基地+农户”等合作方式,扶持壮大全县农业产业,切实带动贫困户增收致富。

    四是激励示范引领。认真学习推广“塘约经验”,每月在产业结构调整成绩突出的乡镇召开一次脱贫攻坚现场会,并奖励工作经费100万元。县四大班子、部门主要负责同志、乡镇一把手及扶贫分管领导全部参加,会议主办乡镇主要负责同志作交流发言,每次抽选一定的乡镇和部门对观摩项目进行现场点评,通过比学赶超,倒逼产业发展,乡镇、部门相互打分测评,激发广大县乡干部合力攻坚,谋发展、思发展的潜能,有力促进了“乡乡建园区,村村见产业”的发展新局面。目前已在11个乡镇召开现场观摩会,累计奖励工作经费1100万元。

    五是扩大贫困群众就业。 为解决有劳动能力和就业意愿“无法离乡,无业可扶,无力脱贫”未就业贫困劳动力就业,赫章县创造性开发护路、护校、护河、护寨等“10+N个一批”就业扶贫公益专岗。截至目前,全县已招募上岗5708人。就业扶贫公益专岗与“乡村振兴战略”和“五城同创”有效结合,激发了贫困群众自身内生发展动力,确保“真脱贫、脱真贫”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: