赫章:脱贫攻坚进行时 易地搬迁暖人心
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 历史专题 » 脱贫攻坚夏秋攻势
赫章:脱贫攻坚进行时 易地搬迁暖人心
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    走进赫章易地搬迁安置区夜郎古城的李忠美家里,记者立刻被墙上挂的国画吸引了,“大姐,这幅竹谁画的啊,画得真好,刚劲有力!”“这是我在贵阳师范学院读大一的儿子王杰画的。”李大姐骄傲地说,然后拉着小儿子王伟说起了这幅画背后的故事。

    “我们家一共六口人,4个孩子都在读书,之前在老家的收入就是靠我和丈夫务农和打零工,日子过的很紧。今年大儿子考上大学,他考虑到家里还有弟弟妹妹,不想去读了,想去打工赚钱给家里减轻一点负担,然后把家里的危房修一修,他很懂事也很要强……”大姐说着说着声音有些哽咽,“就在一家人为家里的危房和大儿子读大学的事犯愁时,我们收到了一个好消息,我们家被列为恒大易地搬迁扶贫的对象,九月份就能搬到县城的搬迁房,我和儿子说搬到县城就好过了,找工作也方便,他才安心去上学,这画是他去大学前画的,他说挂在新房,激励自己勤工俭学,同时也激励弟弟妹妹好好学习。”“我要像哥哥画的竹子那样,‘咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。’现在的生活环境比老家好太多了,我要更加努力学习才行,不辜负哥哥还有那么多人给我的帮助!”“我家这几个孩子都很懂事,学习也很用功,小儿子的成绩在班上都是排前面”李大姐欣慰地和记者说,小儿子王伟听到母亲的夸赞害羞地吐了吐舌头。

    “以前住的是漏风漏雨的危房,现在住的是宽敞亮堂的大房子,而且搬到这里后我找了个水城的老婆,这要是还住老家那破房子,人家才不愿意和我过日子嘞!”来自平山镇农庄村的石德勇憨笑着说,“这房子不光装修好,恒大还给我们配有衣柜、大床、沙发、电视等家具电器,带着老婆拎包入住就可以了!以前在老家用水不方便,还经常停电,现在再也不用担心没水没电挨冻了!今年冬天可以两口子好好享福了!想想真是半夜睡觉都要笑醒!”“还半夜笑醒,看你那憨样!”“你不就喜欢我憨嘛!我去给你做饭!”石德勇看着老婆呵呵笑得合不拢嘴。

    “我是八月份从平山镇平山村搬到这里的,我现在不仅有了新房子,还有了新工作,在家门口就能上班,还能照顾家里的小娃娃,我现在在这里做保洁,一个月有2000多的工资,相比以前在老家那给别人打零工,这个工资更高、收入更稳定,不用担心做了今天没明天。”朱琴对目前的工作很满意。“政府和恒大会定期给我们搬迁户进行各种技能培训,像家政、餐饮、美发等等,今天就有美发培训,我带你去看看,我老公就在那培训嘞!”

    易地搬迁,解困的意义远不止于逃离“困境”,而在于倍增发展的机会与可能,易地搬迁不是目的,脱贫致富才是目的。因此恒大将搬迁户的就业问题作为真正斩断“穷根”的重要举措。一方面,政府和恒大定期组织搬迁户进行就业技能培训活动,除了建筑、养殖、种植、汽修、餐饮、家政等技能知识培训外,恒大还会安排行为举止、生活礼仪、就业创业等方面的培训,同时还会根据团队的观察和搬迁户的意愿,不断地丰富、调整和完善培训课程,确保搬迁户真正能学有所成、学以致用。让搬迁户切实掌握就业技能,实现就业收益带动脱贫,进一步激发搬迁户勤劳致富的内生动力,由“帮你脱贫”变成“我要脱贫”。另一方面,恒大通过走访摸底,面对面询问劳动力情况、就业意愿,积极宣传搬迁户就业政策和就业岗位,因户施策,引导就业。充分结合搬迁户就业意愿及实际情况,为搬迁户“量体裁衣”,对于年轻有劳动力、有外出务工意向的,推荐到恒大引进的上下游企业、恒大下属企业及战略合作伙伴就业,实现“一人就业,全家脱贫”的目标,实现“就业小岗位、撬动大扶贫”的积极效应,让搬迁户安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步,共同实现脱贫摘帽的目标。

    这三家人只是通过易地搬迁扶贫,改善生活环境、改变增收渠道,逐步脱贫致富的一个缩影,像他们一样从大山里搬到县城的贫困户还有很多。据了解,赫章县易地搬迁安置区占地面积1560亩,建筑面积共计83.1万㎡。其中,住宅面积共计77.89万㎡,商业面积共计5.47万㎡,学校面积共计0.74万㎡,共可安置8831户38224人。

    恒大集团针对基本丧失生产生活条件的贫困群众,依托县城和产业园区等,无偿投入44亿元,在10个县区建设了12个移民搬迁社区及50个新农村,解决毕节市22.18万贫困户的移民搬迁,同步配建教育、商业等设施,配套适宜贫困户就业的产业,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能脱贫、能致富”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: