赫章县“五子登科”走出脱贫攻坚新路子
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 历史专题 » 脱贫攻坚夏秋攻势
赫章县“五子登科”走出脱贫攻坚新路子
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    近年来,赫章县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入推进脱贫攻坚春风行动,整合项目资金、放大投入效应,创新扶贫模式、拓展攻坚途径,着力推进整流域整片区扶贫攻坚,探索出“五子登科”走出脱贫攻坚新路子。

    一是转换脑子树立脱贫攻坚是推动县域经济社会发展头等大事和第一民生工程的理念,以脱贫攻坚统揽社会经济发展全局,各级党政领导干部要把脱贫攻坚任务作为第一政治任务来抓,把脱贫攻坚成效作为领导干部最大的政绩,不折不扣地贯彻落实党中央关于精准扶贫、精准脱贫一系列要求,立下愚公志,彻底打赢脱贫攻坚战。

    二是摸清“底子”。开展拉网式摸底排查,在精准识别的基础上,逐户逐人建档立卡,将摸底排查出来的贫困人口,按照“六个一批”精准脱贫措施分类纳入“扶贫信息管理系统”动态管理,实时监测贫困状况、发展情况和脱贫返贫情况,做到底子清、情况明。

    三是开好“方子”。根据每个地方实际情况、人口构成、资源禀赋、区位条件、发展基础,居住环境、就业渠道、收入来源等基本情况和贫困状况、贫困程度、致贫原因进行精细分类,为每一户贫困户量身订做个性化的脱贫措施,落实因人施策、一户一策,做到精准分类、精准施策。

    四是筹足“票子”。整合一切可用财力投入脱贫攻坚。2018年,我县重点瞄准72个计划出列村、3.99万脱贫人口,争取党中央两批扶贫资金,第一批财政专项扶贫资金1.3亿元(其中发展资金1.24亿元,少数民族发展资金305万元,以工代赈资金300万元)。第二批财政专项扶贫资金2640.6万元。该批资金围绕建档立卡贫困户统筹安排,重点扶持全县主推的产业扶贫“六项工程”,切实提高使用效率。

    五是扬起“鞭子”。 建立了县镇两级脱贫攻坚指挥体系,与县级领导、县直部门主要负责人、乡(镇、街道)主要领导、驻村工作队长签订责任状,切实把责任夯实,把担子压到位,使各级党员干部真正重视起来,自觉行动起来。对脱贫攻坚实行最严厉的督查考核奖惩。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: