赫章县“三精准”抓实特色劳务品牌打造助力脱贫攻坚
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 历史专题 » 脱贫攻坚夏秋攻势
赫章县“三精准”抓实特色劳务品牌打造助力脱贫攻坚
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    近年来,赫章县把农村富余劳动力转移就业作为实现县域经济跨越发展、保持农民持续增收的重要抓手,紧抓农民工转移就业工作不放松,全面树立“抓就业就要抓培训、做劳务就要做品牌、搞输出就要炼人才”的工作理念,突出特色劳务培训,不断提升转移就业质量,全力助力脱贫攻坚。

    建立工作台账,确保培训对象精准。紧紧围绕“一户一策”精准脱贫计划,制定了精准脱贫劳动力培训和劳务输转到户到人工作方案,建立了《建档立卡劳动力培训和劳务输转花名册》《贫困户家庭基本信息表》《建档立卡劳动力培训和劳务输转信息表》等基础台帐,推进精细精确精微的“绣花式”扶贫,切实扛起精准扶贫劳动力培训和引导劳务输出责任,确保劳动力培训、劳务输转各项工作措施精准落实到户到人。

    坚持需求导向,确保培训内容精准。建立以市场为导向的就业创业机制,统筹协调县人社局、县扶贫办、县农牧局、县林业局等部门,紧紧围绕精准扶贫工作要求和增加农民收入的核心目标,瞄准贫困人口劳动力培训需求,调整工作思路,创新培训方式,积极组织开展种植、养殖、家政服务、建筑等多种培训项目,按照“理论教学在课堂、操作实训在基地”的模式,由培训机构负责按需设置课程、配备师资力量,在田间地头建立了实训基地,增强扶贫对象“造血功能”。

    突出地域特色,确保品牌定位精准。 把劳务输转作为推进城乡就业和提高农民收入的重要途径,结合脱贫攻坚工作,以强化技能培训、拓宽输出渠道、加强管理服务为根本措施,紧扣地域特色,突出劳务品牌优势,以有利于促进就业为先导,搭建就业创业平台,打造“一县多品”特色品牌。通过“培训机构+政府+企业”的合作模式,不断夯实劳务品牌培训工作基础,引导输转更多的贫困劳动力通过培训提高收入,逐步实现全县劳务输转由“苦力型”向“技能型”、由“数量型”向“质量品牌型”转变的良好格局。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: