赫章县国土局以“党建+资金+项目”为抓手 助力帮扶联系贫困村脱贫攻坚
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 历史专题 » 脱贫攻坚夏秋攻势
赫章县国土局以“党建+资金+项目”为抓手 助力帮扶联系贫困村脱贫攻坚
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  助力帮扶联系贫困村脱贫攻坚

  随着全面同步小康最后的时间节点日益临近,地处乌蒙山区的深度贫困县赫章,全县上下牢记习近平总书记的嘱托,凝心聚力,在各条战线上掀起打赢脱贫攻坚战战役。作为资源保障部门,赫章县国土资源局依托部门资源,“党建+资金+项目”助力帮扶联系贫困村脱贫攻坚。

  选好人,配好驻村第一书记

  贫困村要脱贫,要实现全面同步小康,要打赢脱贫攻坚这场硬仗,没有一支坚强有力的队伍,不夯实好基层战斗堡垒,一切都是空话。赫章县国土资源局联系帮扶双坪乡福来厂村、松林坡乡拱桥社区、半边街社区和古基镇的着多村、元寨村。帮扶村要么偏远,要么山高坡陡、生存条件差,局党组书记、局长郭春元组织党组班子,对确定驻村第一书记的人选问题反复琢磨,对局里的干部进行了反复考察,确定了平时工作能力强,富有事业心的5名年轻干部到帮扶联系村担任第一书记。临行前,郭春元给予5个年轻人深切期望,希望他们安安心心沉下去,建设好村班子,了解好村情,坚决打赢这场硬仗。

  党建:给贫困的村庄带来新动力

  驻拱桥社区的第一书记杨开鹏一到村里,进村入户、走村串寨成了常事,荒山、林地有多少、水产资源分布怎样,村里有多少人、哪些人家有外出务工人员,贫困人口还有多少,手里的小本子都记得一清二楚。杨开鹏是个爱学习爱动脑的人,认为抓好党建才是硬道理,党建抓好了,村集体的思想和精神面貌就会有根本性的转变。杨开鹏和村里的班子深入交谈,一是先修好办公楼;二是健全好村党支部的党建制度,三天两头,和党员群众谈心拉家常,没多久,大家开始按时间组织学习活动,一起谋划发展。他还跑到局里找领导汇报,为村里解决了办公设备的问题。

  驻福来厂村第一书记徐侃,以村讲习所为发力点,在组织干部学习党的政策的同时,组织群众学习华农菌草种植技术,发动大家在村里种植华农菌草,发展养殖,拓展了村里的致富增收路子。汤跃、张俊华、马绍荣3位国土局派出的驻村第一书记,在各自岗位上奉献芳华,给贫困的村庄带来新动力。

  资金:改善环境和奉献爱心

  “巧妇难为无米之炊”,村里不像城镇,没有垃圾处理的设施,脏和乱的事情是难言的痛。别说改善环境,就连村里必要的工作经费都成了问题,在还征收农业税的年代,村里多少有点提留,眼下许多村都是典型的“空壳村”。为改变这种状况,局里打紧开支,想方设法为5个所帮扶联系的村集体每村解决了1万元驻村工作经费。还通过捐款、协调社会等方式,争取爱心人士支持,筹集了帮扶资金31.8万元,给帮扶的村购买了办公设备,给村里考上大学的贫困家庭孩子补助生活补贴。

  在古基镇着多村,国土资源局帮助修建了6个组垃圾池,改善村里的卫生环境;帮助古基镇元寨村和着多村对村附属设施建设。

  松林坡乡拱桥社区的沙冰权、陈娇等11个孩子每人领到国土资源局送来的1000元爱心助学金后,激动地说“自己要努力学习,将来回报社会”。在半边街社区,还为贫困户每家送去1袋米和1桶油。

  项目:拓展明天的路

  县国土资源局党组书记、局长郭春元说,贫困村要发展,关键还是要着力改善生产条件和基层设施。作为帮扶部门,国土资源局充分发挥国土资源政策优势,在帮扶联系村实施土地整治项目。于是先后投资2893.81万元,实施了双坪乡福来厂村精准扶贫土地综合整治试点示范项目;投资440万元的双坪乡福来厂村华农菌草种植项目,投资167.45万元的古基乡着多村大水井土地整治项目,投资258万元的古基镇元寨村河边旱改水土地整治项目都在有序推进中。土地整治将有力地改善当地生产生活条件,有效提高土地生产力,推动农村“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)和“三得”(得劳务收入、得优质农田、得农田基础设施资产)。

  赫章县国土资源局以“党建+资金+项目”为抓手,在脱贫攻坚全面同步小康的道路上,默默谱写着国土人奉献的篇章。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: