赫章:产业大招商助推脱贫攻坚大突破
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 历史专题 » 脱贫攻坚夏秋攻势
赫章:产业大招商助推脱贫攻坚大突破
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  2018年,赫章县大力实施产业大招商突破年行动,把聚焦脱贫攻坚作为产业大招商突破口,利用易地扶贫搬迁安置小区一楼铺面,做起了招商引资“小文章”,解决了易地扶贫搬迁贫困户后续发展问题。一年来,先后在哲庄、安乐溪等9个乡镇引进了贵州春章服饰有限公司、贵州溪钰欣服装实业有限公司等9家企业入驻易地扶贫搬迁安置小区一楼铺面,目前已经解决700余人就业。其中,贫困户达400余人,还有部分项目在装修厂房和安装设备,待所有项目全部建成投产后,能解决2000余人就近就业,真正实现贫困户“楼上住新家,楼下进工厂”。

  为进一步强化产业招商助推脱贫攻坚成效,赫章县人民政府于2018年12月出台了《赫章县人民政府关于培育和发展新社区工厂的实施意见》,采取“1465”措施,切实帮助解决搬迁群众就地就近就业增收,同时解决“三留守”问题,把搬迁群众转化为产业工人,确保移民搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

  ”

  01.明确“一”个发展目标

  按照“一年打基础、两年上规模、三年全覆盖”思路,到2020年底,全县培育发展扶贫就业车间或新社区工厂300家以上,吸纳就业3万人以上,累计带动贫困劳动力就业脱贫1万人以上,实现年产值30亿元左右,形成2—3个产业集群,力争每一个移民搬迁社区或农村人口集中区都有1家以上的新社区工厂。

  02.围绕“四”个发展重点

  一是利用本地铁矿资源优势,积极承接生铁铸造产业转移,做强燃气灶、挂锁、地弹簧等产业链项目。

  二是发挥人力资源优势,引进发制品、服装、箱包、电子元器件组装等劳动密集型加工项目。

  三是充分利用本地农特产品资源优势,围绕核桃、苹果、樱桃、可乐猪、半夏、辣椒、食用菌等优质特色资源,引进农产品加工项目。

  四是充分挖掘夜郎文化和少数民族非物质文化遗产,探索传统手工艺与旅游开发深度融合,大力开发旅游纪念品及衍生品,大力培育发展民族服饰、木制品、竹藤编制、根雕奇石、书画装裱等手工艺品加工坊,拉长旅游产业链。

  03.实施“六”项政策服务

  一是降低准入门槛。坚持以人民为中心的发展理念,按照“先发展后规范、先建厂后证照”的思路,努力培育新社区工厂这一新的经济组织形式在全县迅速发展壮大。

  二是加大资金扶持。县财政、人社、扶贫、商务、残联、移民等部门综合运用公共就业服务经费、创新创业资金和扶持贫困劳动力、就业困难人员、残疾人就业补贴等政策,全力支持新社区工厂建设发展。

  三是强化技能培训。进一步整合培训项目资源,实施移民搬迁群众“照单培训”,确保搬迁群众技能培训全覆盖。

  四是落实职业介绍补贴。职介机构介绍失业人员和农民工到企业就业的,按规定标准给予职业介绍补贴。

  五是加强融资服务。利用各种金融工具和金融政策,尽最大限度解决企业资金问题。

  六是兑现相关政策。按国家相关政策规定和投资协议,及时兑现各种政策,营造良好营商环境。

  04.强化“五”项措施保障

  一是加强组织领导。成立由县政府常务副县长任组长的培育和发展新社区工厂领导小组,全面负责新社区工厂发展统筹协调工作。

  二是抓好招商引资。围绕创业就业抓招商,用好各类招商政策和资源,开展创业名人及务工能人对接洽谈活动,鼓励引导在外创业人士返乡办厂创业,形成“招商、创业、就业”三位一体格局。

  三是提供优质服务。灵活运用扶持政策,对新社区工厂提供“保姆式”服务,全力推进新社区工厂健康发展。

  四是营造良好发展氛围。充分挖掘新社区工厂典型企业,大张旗鼓地进行宣传报道,激发全民参与支持新社区工厂发展的热情。

  五是严格考核奖惩。将新社区工厂发展纳入脱贫攻坚工作考核,把新社区工厂建设作为推动经济社会发展、打赢脱贫攻坚战的重要抓手。(方恩德报道)

  来源:赫章发布

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: