抓牢主体责任 推动“四要五严禁”要求落到实处
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 历史专题 » 廉政文化历史性工作专题
抓牢主体责任 推动“四要五严禁”要求落到实处
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  “廉政书签上印‘四要五严禁’,方便牢记在心,方便对照遵行,很受公职人员欢迎。”织金县纪委第三纪工委监察分局局长肖克勇每次到乡镇开展民生监督工作,带去的廉政书签都被一“抢”而空。

  今年《贵州省国家公职人员、村(社区)干部落实惠民政策行为规范(试行)》试行以来,毕节市纪委高度重视,采取“强化部署、大力宣传、严格申报、及时纠正”等实干举措,推动“四要五严禁”行为规范在全市广泛宣传和贯彻落实。

  及时传达、强化部署。文件下发后,市纪委当即召开常委扩大会议,对“四要五严禁”行为规范进行传达学习,对全市各县区如何学习宣传、贯彻落实进行安排部署。要求各县区纪委书记亲自抓好部署落实,务必吃透文件精髓,领会工作要点,及时召开专题会议,宣传文件精神,并严格按照相关规定做好事项申报、审核公示、抽查督查等工作,认真抓实抓细数据统计,确保申报对象精准、数据真实有效、工作及时到位。

  大力宣传、营造氛围。为大力营造宣传氛围,保证工作顺利推进,采取多种有效形式,充分利用电视广播、新闻报刊、微信微博、宣传展板、墙体标语、桌牌卡片、廉政走廊等宣传手段进行广泛宣传,提高广大干部和群众对“四要五严禁”行为规范知晓率,确保干部群众准确理解、把握、落实好“四要五严禁”内容。截至目前,全市各县区共制作张贴宣传喷绘5140幅,制作发放宣传卡片50万余张,制作悬挂永久性宣传标牌3678块,喷刷墙体标语1376条,营造了良好的宣传和学习氛围。

  严格申报、确保无误。坚持“村不漏组、组不漏户、户不漏人”原则,全面开展信息采集工作。在填表申报过程中,严格要求各县区认真落实申报制度,切实抓好前期摸底排查工作,村(居、社区)必须如实报告国家公职人员及其配偶、亲属在本村(居、社区)范围内享受非普惠制惠民政策的有关情况,同时村(居、社区)干部必须按照规定如实报告个人有关事项,确保申报无遗漏,申报内容真实可靠。目前,全市申报工作已全部完成,涉及国家公职人员本人及其亲属享受非普惠制惠民政策3277人,涉及村(社区)干部本人及其亲属享受非普惠制惠民政策5648人。

  全面监督、及时纠正。为保证各项非普惠制惠民政策做到应享尽享,严格实行村级自查、乡镇复查、县区督查、市级抽查“四级核查”制度,切实有效解决数据申报不真实、审核把关不严格、公示公开不到位等问题。根据摸底排查情况,对不符合条件的予以取消;对符合条件的按要求做好相关公示工作,并及时公布举报电话,自觉接受社会全方位监督。同时,民生监督组认真做好相关备案工作,最大限度发挥村级民生监督组织力量,加强日常督导抽查,对主体责任落实不到位、弄虚作假、瞒报漏报的严肃追究责任,确保惠民政策真正惠及广大群众。

  (毕节市纪委)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: