层层传导压力 掀起学习贯彻《问责条例》热潮
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 历史专题 » 廉政文化历史性工作专题
层层传导压力 掀起学习贯彻《问责条例》热潮
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  今年以来,毕节市把学习贯彻《中国共产党问责条例》作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全市各级各部门迅速掀起学习热潮,坚守从严治党底线,层层传导压力,真正做到党委“不松手”、党委书记“不甩手”、党委成员“不缩手”,形成人人有责任、人人有压力、人人有动力的浓厚氛围。

  高度重视,迅速掀起学习热潮。《问责条例》颁发后,毕节市委、市纪委主要领导高度重视。市委书记陈志刚组织召开市委常委会专题学习,要求全市上下要把学习宣传贯彻《问责条例》作为当前和今后一个时期的首要政治任务;在市委召开的一届九次全会上,对学习宣传贯彻《问责条例》提出了具体要求。毕节市委常委、市纪委书记蒋兴勇组织召开市纪委常委会议专题学习《问责条例》,并对学习宣传贯彻工作进行安排部署,要求市纪委常委会一班人要带头坚持先学一步、学深一层,全面掌握深刻内涵,用以指导纪检监察工作实践。要加强对联系县区、部门实施《问责条例》情况的督导检查,让学习宣传贯彻《问责条例》落到实处。纪检监察系统要用好用足“一案双查”,严格问责,以常态化问责唤醒责任担当,推动全面从严治党在基层落地生根,真正使失责必问、问责必严成为常态,为试验区决战贫困提供坚强纪律作风保障。截止目前,全市各县区、市直各单位党委(组)、纪委通过召开常委(扩大)会议、中心学习组专题学习会、干部职工会、读书会、座谈会等形式组织学习活动220余场次。

  部门联动,营造浓厚的学习氛围。各级党委(党组)将学习宣传贯彻《中国共产党问责条例》纳入党委当前工作重要内容。充分利用广播电视、报刊杂志和网络媒体等宣传资源,多角度、多层次、全方位宣传本地、本部门党员干部学习贯彻情况,大力营造学习氛围。各级电视台、报刊、政府门户网站、纪检监察网站,廉政微博、微信等对《问责条例》内容、解读、领导讲话进行登载,深化学习宣传效果。目前,各县区、市直部门悬挂横幅喷绘、电子屏幕宣传标语、发手机短信2000多条(次),开设专题专栏30多个,切实做到报刊杂志有文字,电视网络有音像,营造了学习宣传贯彻执行《问责条例》的浓厚氛围。

  丰富载体,确保取得学习实效。在前期学习宣传贯彻的基础上,8月4日,毕节市纪委下发通知,对全市纪检监察系统干部职工深入学习宣传贯彻《问责条例》提出了具体措施。一是将学习《问责条例》与学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》结合起来,做到学以致用。二是采取访谈、撰写心得体会、开展专题培训、召开研讨会、开展网上答题活动等多种方式,深入持久地开展学习活动。三是要求组织部门将学习《问责条例》纳入党员干部学习教育计划,列为各级党校、干校培训党员领导干部的必备课程,列为组织生活会、民主生活会学习内容。四是要求各级党委(党组)为党员干部订购《问责条例》读本,积极为广大干部学习贯彻开辟路径、搭建平台,确保学习宣传贯彻《问责条例》取得实效。

  (毕节市纪委)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: