旁听庭审上廉课 防微杜渐鸣警钟
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 历史专题 » 廉政文化历史性工作专题
旁听庭审上廉课 防微杜渐鸣警钟
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  “被告人余刚林,案发前系双山新区管委会副主任、兼任毕节市洪欣公司董事长、总经理,毕节市人民检察院以其涉嫌受贿罪向我院提起诉讼。”4月28日上午9点,毕节市中级人民法院在赫章县人民法院准时开庭审理一起涉嫌职务犯罪案件。

  庄严的法庭里,旁听席上座无虚席,毕节市直有关部门主要负责人、各县(区)分管工程建设的政府副县(区)长、管委会副主任和市委党校中青班学员等共计90余名领导干部端坐着,神情严肃地旁听案情。


  庭审现场

  公诉机关宣读的起诉书显示,2011年8月至2015年3月期间,余刚林利用其担任双山新区管委会副主任、兼任毕节市洪欣公司董事长、总经理的职务便利,为他人谋取不正当利益,17次收受钱款,涉嫌受贿犯罪。

  “最小一笔指控的受贿款1万元,最大单笔涉案受贿金额高达38.4万元;十八大后仍然心存侥幸,不收手,除了逢年过节礼照收,还利用手中权力在分管领域寻找获取更大不法利益的空间和机会。余刚林对党纪党规置若罔闻,走向不归之路是必然。”参加旁听的党员干部唏嘘不已。

  参加旁听的金海湖新区管委会副主任孔令文说:“余刚林是我曾经的同事,出身农村,参加工作后,从一个农民的孩子走上副县级领导岗位。然而,他最终没能经住利益的诱惑,走到了今天,让人痛心遗憾。”

  “慎交友,择善而交。从余刚林的案子来看,不法商人看中的是领导干部手中的‘权力’,主动结交攀附,通过钱财使领导干部蜕化变质,从而被利用。拒腐防变,我们要从净化自己的社交圈做起,防微杜渐、警钟长鸣,时刻做到自重、自省、自警、自励。” 旁听结束,市委党校中青班学员、织金县板桥乡党委书记郭宇在学习笔记本郑重写上。

  “我认罪,辜负组织多年的培养和教育。我诚心悔过,将积极退缴赃款,恳请从宽处理。”庭审结束,余刚林当庭悔过认罪。


  现场旁听

  此次参加旁听庭审的都是权力较为集中、群众关注度高、易发生腐败重点岗位的领导干部。毕节市纪委宣传部负责人告诉笔者:“此次庭审案件被告是本地成长起来的干部,用‘身边人’最真实、最惨痛的教训,将使每一位旁听者‘零距离’接受警示教育。”

  据悉,从今年开始,毕节市纪委将联合市中级人民法院不定期组织“党员干部旁听职务犯罪案件庭审活动”,通过旁听庭审强化警示教育的震慑力,既让党员干部身临其境地感受法律的威严,又认识到职务犯罪给社会、家庭、个人带来的巨大危害,真正做好纪律审查的“后半篇文章”。

  (毕节市纪委)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: