举办论坛 探索党风廉政建设和反腐败工作
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 历史专题 » 廉政文化历史性工作专题
举办论坛 探索党风廉政建设和反腐败工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  近日,毕节市党风廉政建设论坛在贵州工程应用技术学院音乐礼堂举行,受邀省外专家、学院学者、县区党政、纪检主要领导干部就党风廉政建设和反腐败工作,阐释各自的观点、见解和做法。毕节市委常委、市纪委书记蒋兴勇出席论坛,600多名市县党政领导、纪检干部现场聆听论述。

  从事纪检监察工作20多年的贵州工程应用技术学院党委副书记汤宇华认为,加强反腐倡廉建设,制度建设固然不可缺,廉政文化同样至关重要。广大党员干部要牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强执政为民的自觉意识,不断提高执政能力和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险的能力。


  赫章县委书记刘建平认为“落实党风廉政建设主体责任,既是党委主要领导的首要职责,也是各级党委加强党风廉政建设的法定职责。赫章县委专门成立党风廉政建设主体责任办公室,负责全县落实党风廉政建设主体责任的监督和检查。2015年,该县对15家履行党风廉政主体责任不力的单位进行全县通报批评。


  贵州工程应用技术学院纪委书记索绍新认为,要加强对精准扶贫的监督检查,找准监督客观受限、人为规避、群众意识淡薄结症,因症施治,充分发挥纪检监察在扶贫攻坚中的保驾护航作用,以精准监督护航精准扶贫。


  百里杜鹃纪工委书记胡丰华认为,落实党风廉政建设监督责任,要有为才有位。即进一步促进基层“三转”,带动监督责任的落实;要快查快办,进一步提高纪律审查质量和效率;要揭开“四风”的隐形衣,深入持久强化作风建设。近年来,该区22名纪检监察干部在履行监督责任中工作突出,得到提拔重用。


  与会专家学者围绕构建“不敢腐、不能腐、不想腐”机制展开论述。他们认为:先要从打击力度上震慑官员使其不敢腐,到从制度建设上让官员不能腐, 再到文化上强化领导干部牢固树立理想信念的角度进行分析,实现领导干部从他律到自律,最终由不敢腐、不能腐真正变为不想腐,从而达到自觉践行“三严三实”的最终状态。其内在逻辑从“治标”到“标本兼治”,层层递进。

  “视角新颖、见解独到,有理论的高度和实践的深度,对我们今后工作中如何加强全面从严治党有很大的借鉴作用。”聆听论坛的广大党政、纪检干部深受启发、大有所获。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: