微信“随拍”监督 严防“四风”反弹
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 历史专题 » 廉政文化历史性工作专题
微信“随拍”监督 严防“四风”反弹
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  今年来,赫章县纪委运用微信“随拍”,充分发挥新媒体作用,引导广大群众积极参与监督,严防“四风”问题反弹。

  微信“扫一扫”,积极引导关注参与。赫章县纪委开通运行“赫章廉韵”微信公众号后,积极引导广大群众关注参与,在赫章报、赫章电视台、赫章县纪委监察局网站等媒体刊登试运行、发布微信公众号及二维码图像公告,印制5500余份微信号二维码宣传彩页发放到全县各乡镇、各部门,并在全县范围的党政机关、城区、乡村、学校、工业园区、景区等显著位置进行张贴告知,动员全县群众干部拿起手中的手机“扫一扫”,关注“赫章廉韵”微信公众号,随机拍摄身边的“四风”问题,举报党员干部违规公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴或福利、违规配备使用公务用车、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆等问题。目前,关注 “赫章廉韵”微信公众号已达1483人。

  链接“点一点”,全面拓宽举报渠道。“赫章廉韵”首创开设“四风随拍”专栏,完善“举报”功能,即对党员干部违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区,链接赫章县纪检监察网党风政风监督平台,广大干部群众可实名或者匿名举报党员干部违规违纪现象,及时举报发生身边的“四风”问题。一经发现问题,只需随手一拍,点开“赫章廉韵”微信公众号“四风随拍”链接上传图片、文字即可。同时还接收违反政治纪律行为、违反组织纪律行为、违反中央八项规定精神、违反党风廉政建设责任制、精准扶贫领域腐败及群众身边的腐败等方面举报问题,全面拓宽举报渠道,切实维护群众利益。

  案例“晒一晒”,强化廉政警示教育。对“四风随拍”反映的“四风”问题建立台账,实行专项登记、专项报告,做到件件有回音,事事有答复。与此同时,聚焦精准扶贫,严格执纪问责,赫章县纪委采取明察暗访、专项监督、督导抽查等,确保全覆盖,不留死角,对发现的问题立查立处,严格实行“一案双查”,建立通报曝光制度,对查实的“四风”问题点名道姓通报曝光。2016年1月至3月,赫章县共查处“四风”问题10件,给予党纪政纪处分11人。先后3次通过“赫章廉韵”微信公众平台、赫章县纪委监察局网站公开通报曝光违反中央八项规定精神及损害群众利益等典型案件,起到了警示震慑作用,受到广大群众的一致拥护。

  (毕节市纪委)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: