省委第十巡视组 向赫章县反馈“回头看”巡视情况
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 历史专题 » 廉政文化历史性工作专题
省委第十巡视组 向赫章县反馈“回头看”巡视情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  根据省委巡视工作领导小组安排,2016年2月1日,省委第十巡视组向赫章县反馈“回头看”巡视情况。会前,巡视组组长闫廷玉、副组长胡红雁向赫章县委书记刘建平传达了中央、省委近期关于巡视工作的精神和要求,并反馈“回头看”巡视情况。反馈会上,闫廷玉代表巡视组向赫章县委进行了反馈,刘建平主持会议并作表态发言。

  根据省委统一部署,省委第十巡视组于2015年12月18日至2016年1月20日,对赫章县进行“回头看”巡视。省委巡视组认真贯彻落实中央、省委巡视工作要求,聚焦党风廉政建设和反腐败这个中心,围绕六大纪律,坚持四个着力,以发现问题、形成震慑为主要任务,广泛开展个别谈话,召开座谈会,受理来信来访,查阅有关资料,深入了解情况,顺利完成“回头看”巡视任务。2016年1月24日,省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,同意巡视组指出的问题和提出的意见建议。

  闫廷玉指出,赫章县委高度重视2013年巡视反馈问题的整改工作,对反馈的问题及时组织召开会议进行专题研究部署,明确整改任务并细化分解实施,整改工作取得一定成效。但通过“回头看”巡视也发现部分问题的整改工作还不到位,同时又反映出了一些新的问题,主要包括:一是对主体责任的理解还不够到位,少数县委班子成员对主体责任认识不到位,“一岗双责”履行不好,对自己分管领域存在的问题不管不问,认为反腐败是纪委的事。二是层层传导压力还不够。部分乡(镇)重发展、轻党建,落实主体责任不力,导致在基层干部中与民争利、侵占群众利益、弄虚作假、漠视群众诉求和违反八项规定的情况时有发生。三是对党风廉政建设具体措施少,存在用会议落实会议、文件落实文件的情况,刚性措施少。四是在落实监督责任方面案件查处力度还不够,震慑力不强,“三转”还不到位,纪检监察机关还参与一些纪检监察业务范围外的工作。五是在工程建设领域方面还存在未按规定进行招投标现象,如:化整为零规避招投标,将项目拆分,采取直接发包的方式确定承建单位。存在变更廉租房项目建设地点,造成资金损失,违规改变公租房用途等情况。六是民生项目资金管理有漏洞。从2015年赫章县在清理民生项目和巡视期间群众反映情况来看,农村危房改造、农村低保,畜牧业、林业发展等方面存在虚报冒领、侵占截留、弄虚作假等方面的问题。七是执行中央八项规定、省委十项规定精神不严格。存在以加班费、慰问费等名义乱发津补贴现象;有违规报销费用现象,在专项资金中支出招待费、违规购买礼品等问题。八是部分款项、专项资金管理违反财经制度,长期挂账未及时清理。九是贯彻民主集中制还有缺陷,一些重大项目决策、重大资金使用没有上县委常委会研究,由县政府常务会决定,少数领导干部作风漂浮、不干实事、不敢担当、遇事推诿。个别干部的任用存在异议,群众反映比较强烈。

  巡视期间收到反映有关领导干部的问题线索,巡视组已按规定移交相关部门处理。

  闫廷玉代表巡视组提出三点意见建议:一是赫章县委要进一步加强党风廉政建设和反腐败斗争,认真履行主体责任,积极支持纪检监察部门履行好监督责任。二是要持之以恒加强作风建设纠正“四风”。严格贯彻落实中央八项规定、省委十项规定,从严监督,从严查处,切实推动作风建设常态化。三是要进一步贯彻执行好党的民主集中制原则和规范选人用人程序、坚持正确用人导向。

  闫廷玉强调,赫章县委要严格按照中央和省委要求,高度重视巡视反馈意见,对巡视组指出的问题,要认真研究分析,分类处理。主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,抓早抓小,抓好班子,带好队伍。对巡视整改落实情况,县委要采取适当方式在党内通报并向社会公布,接受干部群众监督。对不按要求整改,特别是因落实不力、成果运用不到位又发生重大问题的,要追究党委“一把手”的责任。省委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  刘建平代表县委领导班子作表态性发言,他表示:对巡视反馈的问题,一定逐条制定整改措施,明确整改责任,做到立行立改;对当前整改有困难的,尽快拿出具体措施和办法,限时完成。同时,进一步深刻剖析原因,深挖问题根源,举一反三,切实防止类似问题发生。一是充分认识巡视工作的重要意义。把抓好巡视反馈意见的落实转化为改进作风、推动工作、加速发展的实际行动。二是切实落实好主体责任和监督责任。进一步深化对主体责任和监督责任的认识,抓好主体责任和监督责任的层层落实。三是持之以恒抓好作风建设。四是进一步强化监督执纪问责。把纪律和规矩挺在前面,不断规范执政行为。五是从严选拔管理干部。认真落实总书记关于“好干部”的标准,坚决抵制选人用人上的不正之风。

  省委第十巡视组部分成员,赫章县四大班子领导成员、副县级以上领导干部,县人民法院院长、县人民检察院检察长,县直有关部门主要负责人和各乡镇党政负责人等参加反馈会。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: