聊聊“家风”与“家规”的故事
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 历史专题 » 廉政文化历史性工作专题
聊聊“家风”与“家规”的故事
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  中华民族自古以来就重视家庭和家族。家国一体的观念深入人心,围绕修身齐家治国的家规家训家教及民风民俗渗透于每个社会成员的思想观念和行为方式之中。家风是一个家族的道德准则和处事方法,是一种潜在无形的力量,是一种无言的教育,是一个家庭一代一代的行为传承。“好家风”犹如一颗“种子”,蕴含在“一茶一饭”的言传身教中,福荫子孙、泽被后世;而“不良的家风”则犹如一颗颗“定时炸弹”,在相互的推拉牵扯中点燃引线,祸及家庭、分崩离析。

  中国传统家规家训家风中蕴涵着深厚的治家教子、为人处世思想和丰富的崇德重礼、正心修身的历史智慧。现代的“家风”“家规”,既可能是祖先传下来的有字之规,也可能是日常生活中长辈的一个教诲、一句嘱托、甚至是一次严厉批评,这些都逐渐融入了我们的血液,约束并引导着我们成长。不论时代如何变迁,家始终是我们成长的摇篮,而家规与家风是文化传承的重要载体。

  “休存猜忌之心,休听离间之言。休做生分之事,休钻公共之利。休犯国家之法,休违社会之德”……这是贵州省德江县沙溪乡大寨村的吕氏家族的家规家训,简洁精练的文字,明确了在齐家、修身、待人、接物等方面的要求。

  一段家规,一种家风,一个故事。请您在省纪委监察厅网站“党风政风社风家风大家谈”栏目留言,聊聊您或者他人的家规家训,分享您或他人的家风家教故事,延续和弘扬中华民族的“家国”文化。

  借此机会,请广大网友积极参与我们的互动交流,为使栏目办得更好提出批评、意见或建议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: