赫章县政府法制办关于公开征求赫章县脱贫攻坚工作问责暂行办法的通知
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
赫章县政府法制办关于公开征求赫章县脱贫攻坚工作问责暂行办法的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为了广泛征求社会各界的意见,进一步做好修改工作,现将《赫章县脱贫攻坚工作问责暂行办法(征求意见稿)》在网上公布,请社会各界提出宝贵意见。现将有关事项通知如下:

一、公开征求意见的时间为2018年5月21日至5月28日。

二、反映意见的方式:

(一) 电子邮件请发至:hzxfzb@126.com。

(二)电话:0857-3231678。

                                  感谢您的支持!

  

 

 

 

 

 

 

 

 

赫章县脱贫攻坚工作问责暂行办法(征求意见稿)

 

第一章总则

第一条为加强党员干部在脱贫攻坚工作中的教育、管理、监督,促进全县各级党政领导、干部、职工及其他承担脱贫攻坚任务责任人依纪依法自觉履行脱贫攻坚的工作职责,决战脱贫攻坚,决胜全面小康。根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<实行党政领导干部问责的暂行规定>的通知》(中办发200925《贵州省脱贫攻坚问责暂行办法》和《毕节市脱贫攻坚问责实施细则》等规定,结合赫章实际,制定本办法。

第二条本办法中所述“脱贫攻坚工作”是指中央、省、市、县安排部署的脱贫攻坚“四场硬仗”“七大战役”“应知应会知识的掌握运用”“考评考核结果运用”、第三方评估及其他脱贫工作。

第三条本办法适用于承担脱贫攻坚责任的全县各级各部门及党政领导干部、干部职工和村支两委干部。

第四条 乡(镇、街道)党委(党工委)、政府(办事处)主要负责同志对辖区内脱贫攻坚工作负有主要责任,其余人员按照工作岗位及职责分别承担相应责任。

第五条  本办法所指的问责,主要针对脱贫攻坚工作中存在的不作为、乱作为、假作为、慢作为等问题。

第六条  县级党委为问责决定机关,县纪检监察、组织人事、财政、审计、司法、检察、督办督查、扶贫、交通、卫计、教育、移民、住建、农牧等负有脱贫攻坚任务的责任单位为问责建议机关,纪检监察、组织人事部门为问责实施机关,根据干部管理权限按照问责决定机关的意见实施问责。

第七条实行问责要坚持“实事求是、权责一致、分类对待、惩教结合、依法依规、严格问责”的原则。

第八条  问责对象受到问责,同时需要追究纪律责任的,依照有关规定给予党纪政务处分;涉嫌犯罪的,问责后按程序移送司法机关依法处理。

第二章问责情形

第九条  问责对象在脱贫攻坚工作中存在以下情形之一,应当问责追究。

(一)未完成年度脱贫攻坚任务的;

(二)未执行脱贫攻坚相关政策和扶贫资金、项目管理相关规定,或执行不到位的;

(三)对中央、省、市、县安排部署的脱贫攻坚重大决策、重大事项、重大项目拖延不办、执行不力,无正当理由未按期完成,影响脱贫攻坚工作整体推进的;不服从脱贫攻坚工作安排,不愿担当,不敢担当,敷衍塞责,推诿扯皮的;在脱贫攻坚工作中发表不当言论,曲解政策,误导群众,导致工作推进不力或群众反响较大的;

(四)未成立脱贫攻坚工作组织领导机构,对脱贫攻坚工作“人、财、物”保障不力,未建立督查问责机制并严格执行,未将脱贫攻坚工作纳入目标管理责任考核指标体系的;

(五)对脱贫攻坚工作任务底数不清、情况不明,工作上被动应付、措施不力,不能按期保质保量完成任务的;

(六)不按时如实上报脱贫攻坚有关信息、数据、进度,迟报、漏报、误报、瞒报,造成不良影响或后果的;

(七)作风不实、敷衍塞责、滥用职权、徇私舞弊、优亲厚友、以权谋私、违反廉洁自律规定的;

(八)在精准识别精准退出、动态管理过程中将不符合条件的纳入贫困对象,对符合条件的漏评漏人,将达不到脱贫标准的贫困户违规退出,造成不良影响或后果的;

(九)识别贫困户程序不规范,贫困户申请、入户核查、民主评议、公示公告程序不到位,或未进行公示、公告,在精准识别或普查核实工作中不严不实、敷衍塞责,工作明显失真的,脱贫工坚档案资料缺失,罗辑错误的;

(十)在脱贫攻坚工作中,弄虚作假,套取、截留、挤占、挪用扶贫项目资金或政策性补助资金的;

(十一)在中央、省、市对脱贫攻坚工作暗访督查、检查考核、遍访中,因重视不够、措施不力,造成不良影响或后果的;

(十二)脱贫攻坚项目工程推进缓慢,项目对象不符合政策,未如期完成工作任务,造成不良影响或后果的;

(十三)扶贫开发惠农政策宣传、落实不到位,造成不良影响或后果的;

(十四)督查考核中发现脱贫攻坚工作责任履行不到位、工作落实不到位、问题解决不到位的;

(十五)督查考核中发现脱贫攻坚工作存在不作为、乱作为、慢作为,造成重大工作失误,并且不整改、整改不到位或弄虚作假,搞数字脱贫、隐瞒真相的;

(十六)在脱贫攻坚督查考核中,处于挂末后三位的;第三方评估工作中出现单位与干部所挂包村组存在漏评、错评、错退、系统数据不准确,满意度达不到要求的;

(十七)在国家对省或省、市对县扶贫开发工作成效考核中出现较大问题的;

(十八)在脱贫攻坚中求稳怕乱,怕担责任,重点难点工作不敢担当,遇着矛盾往上交,碰到骨头绕道走,不想办法解决工作中的问题,突发事件等急难险重时刻不敢冲锋陷阵、靠前指挥,拈轻怕重甚至临阵逃脱的;

(十九)对脱贫攻坚政策、项目、资金不遵守公开公示制度,应公开的事项不公开或公开不及时、不真实、不全面,或公开承诺的事项不能兑现的;

(二十)脱贫攻坚工作作风漂浮,当“甩手掌柜”,搞电话调度,玩遥控指挥的;

(二十一)无故不到村开展驻村工作,驻村不住村,驻村工作不实,社情民意不了解,脱贫攻坚政策落实情况、项目实施情况、资金使用情况、群众受益情况不清楚,发现问题不及时解决、不及时上报,造成执行政策走样、项目对象不精准、资金使用不安全的;

(二十二)无故不参加脱贫攻坚有关培训,脱贫攻坚应知应会知识不掌握、不了解,被上级访问、电话抽查、知识考试不合格的;

(二十三)其他违反脱贫攻坚有关规定,需要追究责任的行为。

第十条  根据被问责的情形确定问责对象。

(一)部门或乡镇工作人员受到批评教育、检查、约谈、通报及以上问责的,对部门、乡镇分管领导责令作出书面检查或通报批评;

(二)一年内本部门、本乡镇工作人员二人次(含)以上受到问责的,对单位主要领导责令作出书面检查或通报批评;

(三)未按脱贫攻坚有关规定建立健全各项规章制度,致使本单位出现干部受到责任追究,造成不良影响的,对本单位主要领导、分管领导进行问责;

(四)对有关规定和制度执行、监督不力,造成不良后果的,对单位主要领导进行问责;

(五)对发现的脱贫攻坚有关问题不认真查办,应当处理而未处理,或者压着不查、隐瞒不报的,对单位主要领导、分管领导及相关责任人员进行问责。

第三章  问责方式

第十一条责任追究的方式实行“一次提醒、二次问责、三次调整”。

(一)一次问责方式:批评教育、检查、约谈、通报;

(二)二次问责方式:诫勉谈话、召回管理;

(三)三次问责方式:停职检查、调离岗位、改任非领导职务、降职、引咎辞职、责令辞职、免职、辞退、解聘等。

涉及违反“六大纪律”的,纪检监察机关将按照《中国共产党纪律处分条例》等相关规定进行处理。

以上问责方式,可以单独使用,也可以合并使用。作出免职、辞退、解聘决定的,按照干部管理权限和法定程序办理。

第十二条  对部门(单位)问责的方式包括:

(一)责令作出书面检查;

(二)通报批评;

(三)责令公开道歉。

以上问责方式,可以单独使用,也可以合并使用。

第十三条具有本办法第九条所列情形之一,并且有下列情形之一的,从重问责:

(一)严重失职、渎职的;

(二)干扰、阻碍问责调查的;

(三)弄虚作假、隐瞒事实真相的;

(四)对举报人、控告人、证人、督查人员、调查人员及其他有关人员打击、报复、陷害等行为的;

(五)党内法规和国家法律法规规定的其他从重情节。

第十四条具有本办法第九条所列情形之一,并且有下列情形之一的,可以从轻或不予问责:

(一)如实报告并主动采取措施,有效避免损失或者挽回影响的;

(二)积极配合问责调查,并且主动承担责任的;

(三)因被帮扶对象不配合开展工作或不可抗力因素导致帮扶人不能完成帮扶任务,经查实后,原则上不予问责;

(四)在脱贫攻坚改革创新中造成工作失误且情节较轻的,原则上不予问责。

第四章  问责程序

第十五条  对领导干部问责,按照干部管理权限,由相关部门按照对领导干部问责有关规定执行。

第十六条  根据问题线索,按照下列程序进行问责:

(一)对在脱贫攻坚日常检查、监督中发现的应当问责的线索,由问责建议机关根据具体情况,分别或共同向问责决定机关提出书面问责建议;

(二)对因检举、控告、处理重大事故事件、查办案件、审计或者其他方式发现的应当问责线索,由有关部门提出书面处理建议,纪检监察机关按照权限和程序进行调查,对需要进行问责的,向问责机关提出问责建议;

(三)对在干部监督工作中发现的应当问责线索,由有关部门向问责决定机关提出书面处理建议,组织人事部门按照权限和程序进行调查后,对需要进行问责的,向问责决定机关提出问责建议;

(四)问责决定机关做出问责决定后,问责实施机关负责办理相关事宜,或者责成有关部门办理相关事宜;

(五)问责实施机关根据问责决定实施问责后15日内将问责实施情况书面反馈问责建议机关,并且将执行情况报告问责决定相关。

第十七条  问责建议机关提出问责建议,需同时向问责决定机关提供有关事实材料和情况说明,以及需要提供的其他材料。

第十八条  作出问责决定前,问责决定机关应当听取问责对象的陈述或申辩,并且记录在案;对其合理意见,应当予以采纳。

第十九条  对于需要进行核实调查的,问责决定机关作出问责决定之前,应当要求问责建议机关对相关问题进行核实、调查;对于事实清楚、不需要进行问责调查的,问责决定机关可以直接作出问责决定 

第二十条对问责对象进行问责,应当制作《脱贫攻坚问责建议书》,写明问责事实、问责依据、问责方式、批准机关、生效时间、当事人的申诉期限及受理机关等,并以书面形式送达问责对象本人及其所在单位。作出责令公开道歉的,由县督办督查局、电视台负责实施。问责实施情况于5日内书面反馈问责决定机关,并向纪检监察机关、组织人事部门备案。

第二十一条  问责对象对问责决定不服的,可以自接收到《脱贫攻坚问责决定书》之日起15日内,向问责决定机关提出书面申诉。问责决定机关接到书面申诉后,应当在30日内作出申诉处理决定。申诉处理决定应当以书面形式告知申诉人及其所在单位。

第二十二条  问责对象申诉期间,不停止问责决定的执行。

第二十三条  组织人事部门应当按照管理权限和程序及时将问责对象的有关问责材料归入其个人档案。问责对象属于党政领导干部的,纪检监察机关应当及时将有关问责材料归入其廉政档案。

问责情况应当及时上报上一级组织人事部门和纪检监察机关备案。

第二十四条  问责结果一般应当向社会公开。

第二十五条  对经各级人民代表大会及其常务委员会选举或者决定任命的领导干部进行问责,按照有关法律规定和程序办理。

第二十六条  具有本办法第九条所列情形,且情形较为严重的,责任人无论是否已调离或者提拔,都必须严肃追究责任。

第二十七条  对未按程序开展问责工作的,由问责决定机关追究有关责任人员的责任。

第二十八条  具有本办法第九条所列情形的,实施一次问责,一年内因同一事项需要再次问责的实施二次问责。情节严重的,可直接按第三次问责方式处理。

第二十九条  调查人员办理的问责事项与本人或者其近亲属有利害关系,应当回避。

第三十条 调查人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,导致调查出现错误或者失误,致使作出错误问责决定的,应当依照有关规定追究责任。

第五章 问责结果运用

第三十一条  问责对象被问责的情况,应当作为干部考核的重要内容和干部任用的重要依据

(一)受到问责的,取消当年考核评先选优的资格,并扣减个人一个季度绩效考核奖;同年度同一单位发生10%以上人员被问责的,扣减被问责对象所在单位10%的年终考核奖金;

(二)受到二次问责方式以上的,属后备干部的,由组织部门按照有关规定进行调整;

(三)受到调整工作岗位处理的,一年内不得提拔;

(四)因问责受到引咎辞职、责令辞职、免职处理的党政领导干部,一年内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务,两年内不得提拔担任高于原职务层次的职务;同时受到纪律处分的,按照影响期长的规定执行;

(五)因问责受到引咎辞职、责令辞职、免职处理的党政领导干部,重新任职的岗位,应当根据问责情形、工作需要和个人综合情况考虑,可低于原职务或者任非领导职务。不得担任原职务或者原任职务监管部门的领导职务,一般不安排党政正职;

(六)临时聘用人员受到辞退问责的,不得返聘;

(七)当年内本单位领导干部和工作人员被上级机关问责二次(含)以上的,取消该单位评先选优的资格。

 

第六章  附则

第三十二条 对第一书记、驻村工作队队员、有结对帮扶任务的责任人及其他有脱贫攻坚工作任务的责任人进行问责的,依照本办法执行。省、市驻村工作队队员在脱贫攻坚工作中违反规定的,由县委、县政府按干部人事管理权限向其派出单位提出问责追究建议。

第三十三条本办法与上级有关规定不一致的,以上级有关规定为准。

第三十四条本办法自发布之日起施行。

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: