赫章县政府法制办关于公开征求《赫章县重要决策调研论证制度》等的通知
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
赫章县政府法制办关于公开征求《赫章县重要决策调研论证制度》等的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为了广泛征求社会各界的意见,进一步做好修改工作,现将《赫章县重要决策调研论证制度》《赫章县机关经常性调查研究制度》《赫章县重点调研课题管理制度》在网上公布,请社会各界提出宝贵意见。现将有关事项通知如下:

一、公开征求意见的时间为2018年5月4日至5月11日。

二、反映意见的方式:

(一) 电子邮件请发至:hzxfzb@126.com。

(二)电话:0857-3231678。

                                  感谢您的支持!

  

 

 

 

 

 

 

 

 

赫章县重要决策调研论证制度

第一章 总 则

第一条 为了规范全县各级各部门决策行为,强化决策责任,减少决策失误,保证决策质量,根据有关法律、法规、规章规定,结合我县实际,制定本制度。

第二条 重要决策包括以下事项:

    (一)党的路线方针政策、国家法律法规和上级党组织的重要会议、重要文件、重大决策部署的贯彻执行。

(二)出台重大政策,研究全局性重大问题;

(三)重大项目安排、大额度资金使用、财政预决算等情况。

(四)干部人事任用、奖惩以及人才队伍建设的重大问题;

(五)重要规范性文件和政策;

(六)工作报告;

(七)制定战略性发展思路,编制国民经济和社会发展总体规划、专项规划、年度计划、产业发展规划;

(八)制定改革创新的重大政策措施;

(九)制定或者调整重大突发公共事件应急预案;

(十)研究重大投资项目、国有资产处置方面的重大事项;

(十一)事关改革发展稳定的全局性问题,事关人民群众切身利益的重大问题

(十二)拟以县委县政府名义召开的全县性会议;

(十三)拟召开的全县性行业会议或其他重要会议;

(十四)其他需由县委、县政府决策的重大事项。

      重大决策应当经过以下程序:

   (一)决策调研;

   (二)咨询论证;

   (三)征求意见及公示;

   (四)举行听证;

   (五)合法性审查;

   (六)会议结束;

   (七)公布结果。

第二章  决策调研

      重大决策前,各级各部门应当开展调查研究,原则上都应组成专题调研组,全面、准确掌握决策所需的有关情况。 专业性较强的决策事项,应当邀请专家参与,或者委托专家、专业服务机构或者其他组织进行调研。

      决策调研的主要内容是:

    (一)决策事项的现状;

    (二)决策事项的必要性;

    (三)决策事项的可行性;

    (四)决策事项的依据;

    (五)决策事项的利弊分析;

    (六)决策风险评估及应急预案;

    (七)其他需要调研的内容。

      决策调研后,应当形成调研报告,拟定决策备选方案。对需要进行多方案比较研究或者经协商意见不一致的事项,应当拟定两个以上决策备选方案。

第三章  咨询论证

      涉及经济社会发展和社会稳定的重大决策事项,以及专业性较强的重大决策事项,县委、县政府应当咨询专家意见或者组织专家进行论证。

      县委、县政府应当根据工作需要聘请专家,提供常年决策咨询。

  专家咨询论证应当采取咨询会、论证会或者书面咨询等方式,并形成书面论证意见,由专家签名确认,专家对论证意见的科学性负责。召开专家咨询会、论证会的,县委、县政府有关领导应当出席听取意见。

第四章  征求意见及公示

    第十  重大决策事项涉及面广或者与公民、法人和其他组织利益密切相关的,应当公开征求意见。公开征求意见应当采取公示、调查、座谈、听证等方式进行。

    第十  重大决策事项应当通过报纸、广播电视、政府网站、党务政务公开栏等形式进行告示。同时根据决策事项情况,还应当采用展示模型、图片、幻灯、影视等形式予以告示。

第五章  举行听证

    十六  下列重大决策应当举行听证;

    (一)法律、法规、规章规定应当听证的;

    (二)社会反响大、公众普遍关注、涉及群众切身利益的;

    (三)决策承办部门认为有必要进行听证的;

    (四)其他需要听证的事项。

     十七  组织听证的各级各部门应当对听证意见进行分类整理,提出采纳或者不采纳的意见,并说明理由。听证意见应当作为重大决策的重要依据。

第六章  合法性审查       

    第十  重大决策事项提交会议决定前,应当由政府法制部门进行合法性审查。未经合法性审查或者审查未通过的,各级各部门不得进行决策。

    第十  政府法制部门对重大决策事项进行合法性审查后,应当提出合法性审查意见书,提交决策机关。

第七章  会议决定和报告

    十条  重大决策应当经各级各部门会议讨论决定,不得以传阅会签或者个别征求意见等方式替代会议决定。

    第二十 会议讨论决定重大决策事项,应当按要求提交下列材料:

    (一)决策事项报告;

    (二)决策草案及制定说明;

    (三)调研报告、风险评估报告;

    (四)决策事项的法律依据和政策依据;

    (五)专家咨询论证意见、听证意见;

    (六)征求意见及处理情况;

    (七)经济项目的效益分析报告;

    (八)合法性审查意见;

(九)其他有关资料。

第二十  举行会议前,应当向参会人员书面告知审议的重大决策事项。

    十三条  各级各部门作出的重大决策,应当在作出决定之日起3日内向社会公布,依法保密的除外。

    十四条  各级各部门作出重大决策,应当按规定报送备案。

第八章  决策执行评估纠错

    十五条  各级各部门应当对重大决策的执行情况进行督促检查,保证决策的正确实施。

      重大决策实施后,应当定期进行评估。

      各级各部门应当建立重大决策纠错机制,通过民意测验、抽样调查、跟踪反馈、评估复查等方式,及时发现并纠正决策制定和执行中存在的问题,适时调整和完善决策。

      决策机关可以根据执行情况或公民、法人及其他组织提出的建议,做出继续执行、停止执行、暂缓执行或修改决策方案的决定。

      作出停止执行暂缓执行或修改重大决策决定的,应当采取有效措施,尽量避免或减少损失。

    十条  决策所确定的全部工作任务完成后或决策决定停止执行后,应当拟写决策执行报告。报告应当包括执行过程、工作成果、成果评价、审议结论、经验和问题、后续措施建议等内容。

第九章 责任追究

      重大决策有下列情形之一的,按照规定实施责任追究:

  (一)超越法定权限、违反法定程序的;

  (二)决策严重失误,造成重大损失或者恶劣影响的;   

  (三)拒绝、拖延执行决策,不全面、不正确执行决策的;   

  (四)应当实施责任追究的其他情形。

                  第十章  附  则

      本制度由县委办公室会同县政府办解释。

 

赫章县机关经常性调查研究制度

第一章 总 则

第一条 牢固树立“没有调查就没有发言权”的思想,促进调研工作的经常化、制度化和科学化,让各级领导干部、机关干部真正沉下身子、深入一线、深入群众、引导群众、帮助群众。结合实际,特制定本制度。

第二条 各级领导干部带头调研,要带着问题深入基层一线,全面了解民情、体察民意、集中民力、推动发展,突出解决问题,坚决克服形式主义、走马观花,每年牵头完成1-2个重点调研课题。

第三条 开展调查研究工作应遵循以下原则:

    (一)坚持从工作实际出发,理论联系实际,务求实效的原则;

    (二)坚持走群众路线,从群众中来到群众中去,实事求是的原则;

    (三)坚持发现问题,剖析问题,解决问题,立足创新的原则;

    (四)坚持以身作则,亲自调研,亲自撰写,率先垂范的原则。

第四条 参加调研人员:

(一)县级领导干部;

(二)县直部门科级领导干部;

(三)各乡(镇、街道)党政班子成员;

(四)第一支书、驻村干部、村干部。

第二章 调研内容

第五条 宣传政策。宣传党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神、党和国家的方针、政策,宣讲党的强农惠民、脱贫攻坚政策和法律法规,促进各项政策落实。

第六条 掌握民情。开展民情大调查,深入了解群众的呼声、基层的困难和发展中的问题,了解基层经济社会发展、农村政策落实、脱贫攻坚推进、民生改善情况,了解基层干部群众所愿所需所盼,深化对村情、乡情、县情的再认识。

第七条 研究问题。深入研究影响和制约脱贫攻坚、全面小康、社会治理等方面的突出问题,深入研究改革开放、经济发展的难点问题,深入研究基层群众反映强烈的热点难点问题,以大调研推动党的十九大精神大落实、经济社会大发展。

第八条 破解难题。围绕基层群众最关心、最直接、最现实的利益问题,重点解决农村水、电、路、讯等基础设施建设,就医、上学、务工等群众生产生活突出困难和问题,认真分析研判,提出可行的改革举措,把党的十九大精神转化为深化改革,形成系统性的解决方案。

第九条 其他需要调研的工作或事项。

第三章 调研时间

第十条 按照“县级领导到村、乡镇领导到组、村干部到户”的工作制要求,县级领导干部、县直部门科级领导干部每年到基层调研时间不少于2个月;乡镇党政正职每月到村民组开展工作不少于7天,其他班子成员每月到村民组开展工作不少于10天;村第一支书、驻村干部、村干部每月到辖区内农户特别是贫困农户、留守儿童、空巢老人、残疾人家庭走访时间不少于15天。

第四章 调研形式

    第十 开展综合调研。年初,根据县委、县政府年度工作目标、任务或重要会议精神,全县各级各部门要制订年度调研计划,确定调研课题,明确完成时限和责任人,围绕课题开展调研,形成一批高质量的调研成果。

第十 开展专题调研。根据个人分工、所分管工作的进展情况,自行决定调研的内容和时间,每年撰写1篇专题调研报告。

第十开展典型调研。挖掘基层工作中好的典型、经验、做法等,及时进行总结、推广。

第十开展民意调研。根据需要对某项工作,采用无记名投票方式、召开座谈会向广大干部职工征询意见。

第五章 调研方法

第十 调研可以根据不同的对象、不同的调查内容及要求,采取不同的调查形式:

(一)听取相关单位领导的工作情况介绍;

(二)召开基层一线干部职工座谈会、群众会或党员会;

(三)走访基层单位、党员、群众,指导基层工作,针对群众反映的热点难点问题进行调研,听取广大干部群众意见及建议;

(四)其他调研方法。

第六章 有关要求

第十 在调查研究活动中,领导干部下基层调研收集的问题,相关领导和股室要进一步落实责任,督促整改,限时办理,积极协调解决,要定期进行跟踪回访,落实整改措施。

第十 充分利用调查研究成果。对于调查研究中群众反映的问题和意见要及时梳理汇总,形成调研报告,及时寻求解决途径。对于反复出现的常规性问题要通过制度建设进行解决,力戒形式主义。

第十 开展调查研究期间,领导干部要严明工作纪律,认真执行廉洁自律的有关规定,严格要求自己,树立良好作风,认真倾听群众的心声,切实为群众解决难题、化解矛盾。

第七章 附 

第十 制度由县委办公室会同县政府办解释。

 

赫章县重点调研课题管理制度

第一章 总 则

第一条 为进一步提高为县委、县政府的决策服务水平,推进政府决策的科学化、民主化,课题管理的科学化、规范化、制度化,促进调查研究工作与全县经济社会发展相适应特制定本制度

第二条 课题研究必须围绕县委、县政府的重大决策、中心工作、经济社会发展中热点、难点、重点问题展开。

第三条 县委政研室负责重调研课题的管理组织、协调、指导和监督。   

第四条 县委政研室每年第一季度发布赫章县重点调研课题。

第二章 课题申报

第五条 课题采取自主申报和任务下达的方式进行。县四大班子成员、乡镇班子成员、县直单位班子成员、副科级以上领导干部带头申报调研课题

第六条 申报人所在单位须对《赫章县重点调研课题立项申请书》中全部信息的真实性进行审核,承诺提供开展课题研究所需的必要条件,在此基础上签署意见并加盖公章。申报人每年度只能申报一个课题。

第三章 课题立项

第十条 成立课题评审组。组长由县委分管领导担任,成员由相关研究领域的专家、学者组成,成员一般为3至5人。

第十一条 课题评审组对申报人选题方向、内容、经费预算等内容进行综合分析评议,择优立项。必要时,可召集课题申报人对申报课题进行说明。

第十二条 县重点调研课题立项后,县委研究室向课题申报人下达《课题立项通知》,作为课题实施、工作推动、验收结项的依据。

第四章 开展调研

第十三条 重大调研课题负责单位要精心策划安排,制定课题调研方案,加强分工协作,系统深入调研,精心撰写调研报告,按时保质保量完成课题任务。

  第十四条 综合运用调研方法。除采取召开座谈会、典型调查、实地考察等传统调研方法外,注重利用现代网络信息技术,集成国内外先进成果,学习外地先进经验做法,丰富调研手段,提高调研实效。

  第十五条 调研课题负责人在开展调研活动期间要编写工作简报报县委政研室,及时反映调研工作进展情况、存在问题、初步成果等。县委政研室根据工作需要,联合县督办督查局分阶段适时对课题进展情况进行跟踪了解和督促检查。    

  第五章 组织评审  

  第十六条 重大调研课题的调研成果一般以调研报告的形式体现,可以附属图表、图片、影印和音像制品等相关背景资料。调研报告要重点突出、结构合理、文风简朴,具有一定的理论深度和现实操作性。

  第十七条 课题负责单位撰写的调研报告经牵头领导审核签字后,以纸质文件和电字文档形式,在规定时间内报县委政研室结项。

第十八条 事关全县经济社会发展的全局性问题和关系群众切身利益的重大问题以及影响较大的热点、难点问题的调研成果,除形成调研报告外,还应拟定解决相关问题的实施意见或方案,报县委、县政府作决策参考。     

第十九条 召开评审会,由课题评审专家对调研成果进行评分并提出评审意见,有关评审细则另定。

第六章 经费资助

第二十条 研究课题的资助经费,列入县委办年度经费预算,预算经费不低于20万元,用于开展重大课题调研工作。

第二十 优秀成果奖励。年底前,从通过评审的调研成果中评选出10个优秀成果予以奖励,每个课题奖励经费不超过5000元。

第七章 成果运用

二十二 重大课题调研成果由县委政研室汇编成册,印送县四大家领导班子参阅。同时,印发各乡(镇、街道)、县直各部门,用以指导实践、推动工作。

第二十 在《赫章日报》开辟专栏,经常刊载优秀调研报告。优秀的调研成果向市级以上有关部门和刊物推荐,鼓励参加市级以上的优秀课题征集和评选。    

 工作保障

  第二十 课题负责人因不负责任或工作不力造成重大调研课题不能按规定完成的,或因弄虚作假、提供错误信息误导领导决策、造成重大损失的,将严肃追究相关领导和人员责任。

  第二十  重课题调研工作纳入承办单位目标考核范畴,县委政研室根据调研工作完成情况进行专项考核,考核结果报县考核办,作为办单位季度或年度目标考核依据。   

  

  第二十六条 制度由县委政研室负责解释。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: