赫章县政府法制办关于公开征求《赫章县行政审批事项限时办结制度》的通知
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
赫章县政府法制办关于公开征求《赫章县行政审批事项限时办结制度》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  赫章县政府法制办关于公开征求《赫章县行政审批事项限时办结制度》的通知

  为了进一步优化我县营商环境,规范行政审批行为,不断提高行政审批工作效率,杜绝超时办结现象,特制定赫章县行政审批事项限时办结制度。为了广泛征求社会各界的意见,进一步做好修改工作,现将《赫章县行政审批事项限时办结制度》在网上公布,请社会各界提出宝贵意见。现将有关事项通知如下:

  一、公开征求意见的时间为2018年3月13日至3月20日。

  二、反映意见的方式:

  (一) 电子邮件请发至:hzxfzb@126.com。

  (二)电话:0857-3231678。

  感谢您的支持!

  赫章县行政审批事项限时办结制度

  (征求意见稿)

  第一条为了进一步优化我县营商环境,规范行政审批行为,不断提高行政审批工作效率,杜绝超时办结现象,特制定赫章县行政审批事项限时办结制度。

  第二条 限时办结是指对公民、法人或其他组织申请办理行政审批服务事项,在符合有关规定及手续齐全的前提下,窗口工作人员应当在法律、法规、规章规定时限或承诺时限内办结并予以答复。

  第三条 限时办结的范围:凡是赫章县人民政府公布的行政审批事项,都必须实行限时办结制。

  第四条 限时办结的规定

  (一)即办件:申请人提出的申请事项材料齐全、程序简便,窗口应即收即办,当场受理直接办结。

  (二)承诺件:各窗口单位必须在承诺期限内办结。

  (三)上报件:申请人提出的申请事项,属于上报审批的,窗口单位应遵循“即收即办,快审快办”的原则,在承诺时限内提前完成各相关手续,尽快上报。

  (四)联办件:申请人提出的申请事项,属于需多个部门和单位联合办理的,由主办的窗口单位牵头,组织开展联审联办,实行“一家受理,抄告相关,联合审批,限时反馈,办结告知”的审批方式,在承诺时限内完成相关手续。

  第五条 限时办结的要求

  (一)具有行政审批服务职能的部门应将办理事项的名称、办理对象、办理依据、法定期限、承诺期限、收费标准、收费依据、办理条件、办理程序、投诉电话、业务咨询电话等与公众利益密切相关的重要信息以办事指南或告知单形式向办事群众公开,并在县政府门户网站和贵州省网上办事大厅赫章站上向社会公布。

  (二)限时办结的时限以工作日计算,其办理时限从收到相关文件、材料当日起计算。

  (三)申请材料、手续不全或不符合法定要求的,窗口工作人员应当按规定以书面告知单的形式告知公民、法人或其他组织需补正的全部材料,其办理时限,从收到补正材料时起计算。对不符合法定条件和要求的申请,应以《不予受理通知书》回复。

  (四)因单位授权不充分,造成服务对象两头跑办的,追究单位主要领导责任。

  (五)承诺件:联办件就在法定办理期限内压减三分之一时限办结。

  第六条首问责任人对所承办事项在承诺时限内负责办结。凡需要向部门有关股室交接办理的事项要填写《项目审批流程交接登记表》,确保每一个事项每过一关都有交接手续,并验明材料签字确认。首问责任人应在承诺件有超时可能时立即向单位负责人报告,以免被问责。

  第七条 坚持“一事一结”的办结原则,对每一个有效申请,都必须出具有效的办结证明。要以该事项办理完结并出具审批证件或审批文书为凭,申请人凭受理回执单领取审批结果。对因申请人原因影响(如不按时交纳费用、不按时补正材料等等)行政审批按时办结的,首问责任人应在承诺时限到达前做出《不予受理通知书》,说明事由,写明申请人申述权利,并送达。

  第八条 准确区分办结与超时办结的界限:

  (一)根据下列情形确定行政审批申请事项的办结:

  1.符合行政审批条件和标准的,以有效方式告知申请人领取行政审批证件及相关审批文书的当日为办结;

  2.不符合行政审批条件和标准,但有条件通过整改达到要求的,以有效方式通知申请人领取行政审批整改意见书的当日为办结;

  3.不符合行政审批条件和标准,且无条件整改的,以书面等有效方式告知申请人领取《不予受理通知书》的当日为办结;

  4.在承诺时限即将到达,而申请人尚未按书面告知内容完成审批所需补充材料、交费等必要程序的,首问责任人在时限到达前发放《不予受理通知书》的,视为当日办结。

  (二)因工作人员的自身责任,无正当的理由超过承诺时限未能办结的,或者超过承诺时限才办结的,属超时办结。此外,有下列情形之一的,也应视为超时办结:

  1.无正当理由对申请人的申请不予受理;

  2.不按规定给申请人一次性告知或书面答复;

  3.超过承诺时限才提出延期申请;

  4.在承诺时限内,不将办理结果交付申请人。

  (三)有下列原因之一,首问责任人应当在承诺时限到达前下达《不予受理通知书》,予以办结:

  1.申请人不按受理单位窗口有效告知补齐材料或整改的;

  2.申请人不按规定交纳有关费用的;

  3.申请人对必要的检验、检测、勘测、检疫、鉴定等不予配合并影响审批的;

  4.申请人其他原因致使审批事项不能按规定时限完成的。

  第九条 实行即时与“日结”的监控措施。对纳入赫章县政务服务中心管理的事项,赫章县政务服务中心相关工作人员每天要通过行政审批系统检查超期预警情况,对窗口进行提醒。首问责任人要对办件进度做到心中有数,对本部门领导负责。

  第十条 超时办结要及时报告。当检查发现有超时办结(未办结)件后,先报告政务服务中心监察室,再撰写超时办结情况说明。

  第十一条 对非因申请人原因引起的延期办理事项,必须在限时办结到期前撰写延期申请报告事项,经单位领导签署意见,同意后方可延期。

  第十二条 本实施细则由赫章县政务服务中心负责解释。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: