赫章县政府法制办关于公开征求《赫章县租赁补贴发放管理实施细则(征求意见稿)》意见的通知
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
赫章县政府法制办关于公开征求《赫章县租赁补贴发放管理实施细则(征求意见稿)》意见的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  为进一步做好城镇住房保障工作,加强公共租赁住房保障家庭租赁补贴发放力度,完善住房保障制度,根据《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号)、《住房城乡建设部财政部关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保〔2016〕281号)及《省住房城乡建设厅省财政厅关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的实施意见》(黔建保发〔2017〕2号)文件精神,结合本县实际,制定本实施细则。现将《赫章县租赁补贴发放管理实施细则(征求意见稿)》在网上公布,请社会各界提出宝贵意见。现将有关事项通知如下:

  一、公开征求意见的时间为2018年1月17日至1月24日。

  二、反映意见的方式:

  (一) 电子邮件请发至:hzxfzb@126.com。

  (二)电话:0857-3231678。

  感谢您的支持!

  (征求意见稿)

  赫章县租赁补贴发放管理实施细则

  第一章 总则

  第一条 根据《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号)、《住房城乡建设部财政

  部关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保〔2016〕281号)及《省住房城乡建设厅省财政厅关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的实施意见》(黔建保发〔2017〕2号)文件精神,为进一步做好城镇住房保障工作,加强公共租赁住房保障家庭租赁补贴发放力度,完善住房保障制度,结合本县实际,制定本实施细则。

  第二条 住房租赁补贴实行市场租金、租补分离、分类补贴。

  第三条 补贴的条件及标准,由县住房保障部门会同财政等部门根据本县经济社会发展水平、市场租金水平和住房困难家庭的承受能力等因素确定,报县人民政府批准后公布执行,原则上每两年调整一次。

  第二章 住房租赁补贴

  第四条 租赁补贴发放范围为:符合入住公租房条件且为本县城镇低收入以下住房保障家庭的。家庭成员之间需有法定的赡养或抚养关系。最低生活保障标准和低收入家庭标准以民政部门公布的标准为准。

  第五条 符合第四条规定条件的家庭住房租赁补贴发放标准为:

  (一)城镇最低生活保障家庭按保障面积乘当地市场房屋租金标准的90%发放补贴;

  (二)城镇低收入家庭按保障面积乘当地市场房屋租金标准的60%发放补贴;

  人均保障面积为15㎡为准,家庭保障面积为家庭人口数乘15㎡减现有住房面积(现有住房面积含所购买的商品房、自建房、未缴纳租金的公房及以其他方式获得的住房),但一个家庭的补贴面积最多不超过60平方米。当地市场租金由住房保障主管部门会同发改等部门调研测算报县政府批准经公布后执行。

  第六条 有下列情况之一的家庭不得申请租赁住房补贴:

  (一)家庭成员拥有住房人均超过15㎡的或房屋面积大于60㎡的;未缴纳租金借住公房且人均大于15㎡的或公房面积大于60㎡的;

  (二)家庭成员拥有机动车辆的;

  (三)家庭成员开办或入股投资企业;

  (四)已购买或租赁公(廉)租住房及其它保障性住房的;

  (五)申请人采取隐瞒有关情况或者提供虚假材料,经审核成立的;

  (六)其他情形。

  第七条 对申请家庭收入的审核包括有固定工作人员的月工资、无固定工作人员的平均月收入、拥有车辆情况、开办或入股投资企业情况、现有住房情况五个方面。是否缴纳社保、医保、住房公积金等其它情况均不纳入审核范围,不影响对申请人的认定。县民政部门已经认定的最低生活保障家庭和低收入家庭即视为在收入方面符合第四条之规定,不再进行重复审核。

  第八条 租赁补贴发放实行申请审批制,每两年集中审批一次,不再集中审批时间节点的申请人收入住房人口等发生变动的由申请人、申请人所在地村(居)委会、乡镇人民政府、园区管委会负责及时上报。租赁补贴按季度发放,第四季度应于当年12月25日前发放结束。

  第九条 租赁补贴发放审核实行联审联批制度,具体职责如下:

  (一)最低生活保障家庭和低收入家庭由民政部门负责核实并出具证明;

  (二)商品房信息情况由房屋登记部门负责核实并出具证明,自建房或借住公房由所在地村(居)委会、社区出具证明;

  (三)有固定工作人员的月工资由用人单位负责审核出具证明并提交民政部门作为审核依据;

  (四)无固定工作人员的平均月收入由申请人社区(居委会)负责核实出具证明并提交民政部门作为审核依据;

  (五)机动车辆情况由公安部门负责核实并出具证明;

  (六)开办或入股投资企业情况由相应工商部门负责核实并出具证明;

  (七)是否购买廉租住房、经济适用住房的情况由住房保障部门负责核实。

  第十条 租赁补贴发放实行集中审批。申请审核流程:

  (一)申请人持有关材料到所在地乡镇进行申请;

  (二) 住房保障部门向各乡镇人民政府发放申请表,由申请人将申请表格分别至所在地村(居)委会或街道办事处、乡镇人民政府、车辆管理、工商、房屋产权登记等部门核实相关信息并由审核单位或部门在申请表格上签署审核意见并加盖公章确认。申请补贴人员由县住房保障部门核实是否已购买租赁公(廉)租住房和其他保障性住房情况。

  租赁补贴申请人将所涉及的情况核实完毕并提交相关申请资料至县住房保障部门。

  (三)符合条件的家庭,经公示无异议(村﹤局﹥委会或街道办事处和乡镇人民政府初审公示、民政部门复审、住房保障部门终审公示)后由县住房保障部门纳入租赁补贴发放对象。租赁补贴公示期为3天,申请人信息公示无异议后由县住房保障部门在终审公示结束之日起纳入租赁补贴发放范围(收到申请材料之日在当季度时间段前两个月内的从当季度开始发放,在两个月外的从下季度开始发放)。

  第十一条 申请租赁补贴需提交下列材料:

  1.《租赁补贴申请表》

  2.家庭成员身份证、户口簿、婚姻状况证明

  3.公安部门出具的无机动车辆证明

  4.月工资或平均月收入证明

  5、房屋登记部门出具的住房情况证明和申请人所在村(居)委会、街道办事处出具的现有住房情况证明

  6.无开办企业或入股投资企业的证明

  7、租赁补贴家庭与房屋出租人签订的租赁合同、所租赁的房屋权属证明、租金收据。

  8.其他需要提供的材料

  第十二条 租赁补贴实行复核制,申请人在保障期间应主动将自身收入、住房等涉及准入条件的变化情况如实及时上报县住房保障管理部门。申请人在保障满两年后应重新进行复核,未复核的住房保障部门视为自动退出,不再发放租赁补贴。

  第三章 补贴资金管理

  第十三条 补贴资金经住房保障部门核定后,委托银行代发。

  第十四条 对以欺骗等不正当手段取得租赁补贴的,住房保障部门责令其退还已领取的补贴资金,三年内不得申请住房租赁补贴。

  第十五条 公共租赁住房补贴资金接受审计监督,审计部门每年对公共租赁住房各级责任主体进行专项审计,发现问题及时纠正。

  第四章 附则

  第十六条 本细则自公布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: