赫章县 以“聚焦五个一·提升五个力” 助推易地扶贫搬迁
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 历史专题 » 扶贫政策宣传专栏
赫章县 以“聚焦五个一·提升五个力” 助推易地扶贫搬迁
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    我县紧紧围绕省委六个坚持”“五个三”“五大体系工作要求,按照市委“113攻坚战战略部署,结合实际,聚焦五个一·提升五个力为工作载体,积极探索推行社区服务管理机制,全力做好易地扶贫搬迁后半篇文章有效提升了安置社区干群内生动力,在各项工作中形成了比拼赶超的良好格局,推动易地扶贫搬迁改革红利兑现,助力全面打赢易地扶贫搬迁硬仗提供了坚强保障。

    一是聚焦一个“关键”—党的建设,创先争优提升引领力。

我县始终坚持以大党建为统领,突出党的领导核心,强化基层组织建设,充分发挥党的先进模范作用,创先争优提升引领力组建联合党委社区党总支社区党支部楼栋(产业链、扶贫车间)党小组四级联动组织架构,建立完善迁出、迁入乡镇对接协调机制,按照党建带团建,共建促发展思路,推行两带模式,层层示范带动,实现安置点基层党组织、搬迁群众党员、党员联系服务群众解决居民发展需求全覆盖。确保搬迁群众遇事有人问、困难有人帮、就业有人管、脱贫有人保,实现搬迁群众急事难事不出社区、自管自治常态化。

    二是聚焦一个“基础”—公共服务,共建共创提升凝聚力。

    服务的宗旨在于基础的夯实、配套设施的完善,我县紧紧围绕公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务四大要素配套建设,整合完善县城安置点周边优质教育、医疗资源,配齐配强教师及医务力量,为搬迁群众开设绿色通道。目前,安置点均已实现医疗保障、搬迁群众子女就近就学和社会保障全覆盖。同时,以六个一工程为实施载体,强化和谐社区创建,将公共服务建设和社会保障有机结合,切实增强搬迁群众获得感、幸福感和安全感,提升了新社区搬迁群众生活的凝聚力。

    三是聚焦一个“机制”—积分管理,激发热情提升战斗力。

    我县经过深入的总结提炼,创新探索出党建+积分的管理服务机制,把社区共建单位、社区干部职工和搬迁群众在管理服务、就业培训、劳动致富、社会公德、家风家教、个人言行等方面纳入行为银行管理,按积分实行奖励扶助,激发服务团队和搬迁群众助脱贫奔小康的战斗力,由被动变主动,加快搬迁群众融入城市生活的步伐,对搬迁群众管理更加精细、更加到位,从而推动党建引领发展,积分催生动力,共建最美社区目标的实现。近段时间以来,国家、省、市多家主流媒体对我县党建+积分管理服务模式进行刊播,更加坚定了我们进一步做好搬迁群众后续管理工作的信心和决心。

    四是聚焦一个“难点”—稳定增收,安居乐业提升创造力

    围绕推动搬迁群众生计方式的非农化转变,实现搬迁群众生计保障和可持续发展。我县在县城安置点建立就业创业服务中心3个,广泛开展订单培训、在岗技能提升培训和高技能人才培训;引进挂锁、发制品、服装厂等劳动密集型企业入住园区及社区扶贫车间;多渠道引导搬迁群众外出务工;整合资源开发十大员就业扶贫专岗;成功引进拥有全球55%份额的发制品企业、10亿把挂锁制造企业和外贸制衣(鞋)、手工艺品加工、蔬菜花卉农业园20余家龙头企业,在安置点及周边创办扶贫车间、家庭小作坊、产业园区等,实现搬迁群众楼上居住楼下就业。目前,已实现劳动力全员培训,就地就近稳定就业达到户均2人以上。

    五是聚焦一个“目标”—美好追求,感恩奋进提升向心力。

    紧盯搬迁群众对美好生活的向往,我县在全面推进易地扶贫搬迁进程的同时,同步完善文化服务配套设施组建民族民间文艺宣传队倡导全民健身、全民娱乐,丰富活跃群众文化生活,感恩奋进贯穿干群思想教育始终,大力激发党员干部和搬迁群众干事创业的热情和干劲,同心同德,逐梦前行;引导搬迁群众自强自立、不等不靠激发其脱贫主体意识,着力提升搬迁群众向心力;开展形式多样的文艺联欢活动,通过丰富的搬迁群众精神文化生活,促进社会交往和社会互动,增强社区归属感和身份认同感。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: