赫章县念好“五字诀”管好服务移民搬迁对象
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 历史专题 » 扶贫政策宣传专栏
赫章县念好“五字诀”管好服务移民搬迁对象
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    强组织压责任,在“合”字上下功夫。县委县政府超前谋划、严密部署,强力推进、狠抓落实,成立县易地扶贫搬迁安置后续管理领导小组,相关职能部门和各乡(镇街道)主要负责人为成员的工作机制,具体负责全县易地扶贫搬迁安置后续管理工作的研究、协调、督促和考核工作,形成了全县上下“一盘棋”、干部群众“一条心”、移民搬迁“一股劲”的良好氛围。

    强配套设施,在“服”字上做文章按照“搬得出、稳得住、能致富”的总要求,按标准建设了党支部、讲习所、居委会、警务室、医务室、夜校、扶贫车间等配套公共服务设施,解决了搬迁对象后顾之忧,让搬迁群众真正感受到搬迁后的存在感、获得感和幸福感,积极做新社区的主人。

    谋身边能手,在“官”字上作表率。采取“用群众身边人管群众身边事,用群众身边人管群众身边人”的办法,选强配齐楼长这个群众身边的“官”,对本楼栋矛盾纠纷调解、邻里引导互助、问题疏通解决等进行协调处理,对酗酒闹事、打架斗殴等不利于社区和谐的现象,采取楼长劝说、社区引导、民警教育的“三级联动”模式给予感化,让搬迁群众感受到“远亲不如近邻、邻里和谐一家亲”的亲切感。

    重督查考核,在“严”字上动真格按照日调度、周通报、季奖惩的工作要求,定期不定期由县督办督查局或县指挥部办公室牵头,移民搬迁安置管理服务工作进行全面督查,对工作重视不够、措施不力、推进缓慢的乡镇及部门启动问责

    抓长效机制,在“奖”字上激动力。社区干部、志愿者、搬迁对象对社区贡献、尊老爱幼、诚实守信、团结和谐、自力更生、热心公益等有助于社区和谐稳定事项纳入积分管理,按照正面加分、负面减分的原则,在年终实行兑换服务、物质奖励或精神奖励的方式进行激励,达到“激发先进、鞭策后进、共同进步、共同管理”目标。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: