赫章四举措促进“双拥模范县”创建
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 历史专题 » 创建全国双拥模范县
赫章四举措促进“双拥模范县”创建
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  去年,赫章双拥创建工作紧密围绕创建双拥模范县的总体要求,坚持以军民融合式发展推动国防建设和经济建设良性互动,有序实施双拥创建工作。

  强化宣传引导,营造浓厚氛围。

  把国防教育和双拥工作纳入全民国防教育体系及驻赫部队教育规划并督促实施。双拥文化宣传形式多样,“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的社会氛围浓厚。发放双拥应知应会宣传手册1000余本。各乡镇、各部门、各学校利用宣传栏开办双拥工作专刊,通过宣传标语等形式开展宣传工作。驻赫部队利用军训等时机为学生讲述为祖国为革命英勇斗争的事迹,以此教育广大青少年珍惜美好生活,热爱祖国、热爱人民子弟兵。

  丰富活动载体,促进军民融合。

  通过召开学习经验交流会、进一步加强军地之间的交流,密切军民关系,了解驻赫官兵的工作生活情况,并力所能及地为他们解决实际困难。各学校通过开展“爱我中华,强我国防”为主题的主题班会、国防教育宣讲、班报、校园广播等形式多样的活动,宣传国防知识和双拥政策法规,讲授国防知识,充分认识军队在现代化建设中的重要作用,不断引导学生增强国防观念,提高国防意识和拥军意识。县妇联利用百名“娘子军”宣讲组织,开展丰富多彩、灵活多样的宣传教育,将双拥活动开展广大优秀女性群体中,有效促进军民融合。

  强化就业保障,促进军民共建。

  全力开展好退役士兵就业,开展汽车驾驶、挖掘机驾驶等培训共101人次。整合县农牧局、民宗局等部门资源,全面落实各项产业优惠政策,鼓励退伍军人和民兵预备役人员发展特色优势产业,带动贫困群众增收致富。目前16名复员退伍军人分别创建小微企业,20余名复员退伍军人领办农村产业发展专业合作社、新办家庭种养殖场,30余名退伍军人自主创办餐饮、住宿及其他商品销售个体工商户,带动390余人就业,其中复退军人91人。构建了平战结合一体,市场、战场“双赢”的新格局。

  强化政策落实,做好困难帮扶。

  认真落实好各项优抚政策及复原退伍军人帮扶工作,在培训就业等方面实行同等条件下退伍军人优先。在车站、医院、服务窗口等公共服务场所设立军人、残疾军人和优抚对象等优先优惠服务标识。

  落实义务兵家庭优待金每人每年6000元,按时发放退役人员生活补助金和优抚对象抚恤金。去年来,为3239名优抚对象发放抚恤和生活补助816.54万元。

  将949名困难复退军人纳入城乡低保,发放低保资金88万元;将877户复退军人家庭纳入精准扶贫对象;为重点优抚对象代缴医疗参合金37.68万元,在落实“六个优先”、免收“门槛费”等政策的基础上,对享受抚恤补助的重点优抚对象住院费给予补助,2017年第一、二季度,下拨医疗补助资金23万元,救助重点优抚对象88人次。(内容来源于《赫章日报》)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: