• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 精神文明创建专栏(历史性工作专题)

世界无烟日请熄烟

阅读量:  发布时间:2017年06月12日 14:44  来源:播州区文明办
【字体: 打印本页

  5月31日是第30个世界无烟日,今年的主题是“烟草——对发展的威胁”。共同行动起来,远离烟雾缭绕,参与熄烟行动。

  对公共场所吸烟说“不”。吸烟有害健康,无论对吸烟者还是被动吸烟者都是一样的。今天是世界无烟日,当你面对在公共场合吸烟者时,你应该对他坚决说“不”!对于吸烟者来说,要设身处地为他人着想,公共场合主动熄烟,这是一个吸烟者最基本的修养,尊重别人才能对别人的尊重。禁止公共场合吸烟要装在心里,落实在行动中。公共场合人人都要共同呵护,文明的彰显、干净的呼吸对大家的健康都百利无一害。当然,由于种种原因,有的人无法控制“烟瘾”,无暇顾及场合,对“禁止吸烟”视而不见。这个时候,自己一定要给自己念“紧箍咒”,不能麻痹大意,不能无所欲为,不能把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。作为“旁观者”亦要“清”,主动站出来制止,生活中多一些这样的正义凛然。让人人都成为监督员,人人参与文明的创建,人人共享优质的公共场合。

  青少年“拒吸第一支烟”。“拒吸第一支烟,做不吸烟的新一代。”“少年难过吸烟关”,作为学校、家庭一定要给孩子树立正确的戒烟认识。让他们思想上拒绝说“不”,不好奇,不尝试第一支烟。有的学生就是从吸烟开始学坏,从吸烟开始走上了违法犯罪的边缘。这样看来,禁止青少年吸烟就是堵住了学生思想堕落的根源,对于国家、社会和家庭都是有利的工作。因此,学校和家庭一定要关注学生成长,关心他们的思想动态,让他们在青少年时期远离香烟的危害。另外,售烟人要主动遵守“禁止中小学生吸烟和不向未成年人售烟”的禁示,从源头上止住学生吸烟。

  世界无烟日,请熄烟。共同遵守,共同许诺。

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 陈金太