• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 精神文明创建专栏(历史性工作专题)

当好“创文”先锋 提升城市品位

阅读量:  发布时间:2017年06月16日 14:40  来源:播州区文明办
【字体: 打印本页

  为推进全国文明城市创建,贵州遵义重点突出“六个着力”,在狠抓实地督查、完善基础设施、宣传文明新风、整治城市乱象、提升市民素养和发挥教育作用等方面下功夫,助推创建全国文明城市工作(当代先锋网 6月15日)。这段时间来,“创文”成为遵义市关注的热点话题,真可谓是创建一座文明城市,凝聚了800万人民的心声。笔者认为,党员干部要在“创文”中发挥先锋模范作用,引领社会大众积极参与到创文活动中去,真正让“创文”这一惠民工程提高广大人民群众的幸福指数。

  首先要当好“创文”思想上的先锋。作为党员干部,要保持创文在思想精神上的先进性,主动读懂读透国家创文政策的重大意义。本作创文就是抓工作,创文就是抓党建的指导方针,以此克服思想上的麻痹懈怠;当好宣传员,不但自己要先懂得创文的意义,更要向广大群众宣传好创文的相关文件精神,让创文精神思想浸入市民心脑中,以此提高大众对创文的关注度,形成一股强大的社会正能量,不断为文明城市的创建提供精神动力和智力支持。

  其次要当好“创文”行动上的先锋。作为党员干部,要当好创文在行动上的表现者。把行动做在面子上,从小事做起,从点滴做起,从身边做起,在创文面前,没有官职高低,没有职务大小,都得率先做一个文明行动的普通人,扑下身子做事,哪怕是拾起一片洒落的纸片树叶,搀扶一个脚腿不便的老人过马路,文明城市就是你率先的主动变得有温度;把行动做在里子上,不作秀,坚持去做创文中的坚持者,不怕脏不怕累,让搞清洁成为动作常态,让尊老爱幼,谦让成为生活习惯。文明城市就是以你默默坚守的这份涵养变而得更有气质。

  思想是行动的先导,行动是思想的结果,相互相承,互为补充。党员干部当先锋,要突出一个“先”字。以我为先。不等待,不观望,自己要当自己的先锋,以我为先,以我为榜样,开好文明车,说好文明话,行好文明路,做好文明人。当好别人的先锋,先礼让人、先礼尊重,以自我的形象感化身边的人,让更多的人都当创文的先锋和表率;重用一个“敢”字。不当看客,敢于向不文明的行为亮剑,不管在工作岗位还是在日常生活,都把自己的党员身份挺在前面,敢言、敢做、敢管,用好文明之钥,随时都能开启文明生活之窗。

  “文明”是城市的脸面,作为一个历史文化厚重城市群体中的党员,理应凸显自己区别于普通群众的身份,有责任和担当在“创文”中发挥先锋模范作用,用自己的思想不断锻造这座红色之都不朽的灵魂,让“遵道行义.自强不息”在世界发出耀眼的思想光芒,用自己的行动不断提升这座英雄之城的声誉,提高遵义人不同凡响的人生价值,以此提升遵义这座城独具魅力的品位。

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 车良勇