• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 扶贫政策宣传专栏

赫章 党建引领后续发展 积分管理共创和谐

阅读量:  发布时间:2019年03月29日 17:20  来源:赫章县人民政府网站
【字体: 打印本页

赫章县十三五期间实施易地扶贫搬迁9956户51156人,切实解决好“搬出来后怎么办”问题,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”目标。赫章紧紧围绕省委“六个坚持”、“五个三”和“五大体系”,聚焦“五个一”提升“五个力”“搬、管、服、保、稳”上狠下功夫,探索出了“党建+积分”服务管理模式,走出一条符合实际的易地扶贫搬迁后续管理新路子,为实现脱贫攻坚和全面小康注入了新动力。

◆“党建+积分”,管出党员好风采

该县在移民搬迁安置地坚持党建统领发展,党建助力脱贫,以提升组织力为重点,突出政治功能,强化政治引领,按照“四级五带全覆盖”建设标准,设立“联合党委—社区党总支—社区党支部—楼栋党小组”四级联动组织架构,”实行“党委带党总支、党总支带党支部、党支部带党小组、党小组带党员、党员带群众”的机制,依托党员联系服务群众机制,强化示范引领把党员在社区建设、为民服务水平、处理办事能力、矛盾纠纷调处、家庭和谐管理、就业创业等等方面的表现纳入积分管理,社区呈现出“党员带头示范、群众踊跃模仿、社区一片和谐”的良好局面,推动建设“同心圆”型社区。

搬迁到金山银山社区78岁的老党员罗开芬乐呵呵地说道:“上个星期,社区喊我们到广场去开会,因为我平时闲不住,看到路上啊、绿化带里有杂物,我都会去拣了丢进垃圾桶,看到哪家吵架我也会去劝,结果做了一些小事,得到200多积分,会上兑换时给了我一件衣服,我觉得这个积分真的很有用。”

◆“党建+积分” 管出干部新活力

社区党总支把社区驻点干部、群团工作人员、共建单位人员等在政治站位、理想信念、学习培训、服务本领、到岗到位、工作绩效、勤政廉洁等方面全部纳入“积分”管理,按季度把干部积分情况公示汇总后,反馈到干部单位和、街道)、县移民指挥部、县委组织部,作为干部绩效工资发放、目标考核和评优选先的依据之一,从而激发了驻点干部干事创业的激情,社区各项工作得到稳步推进,服务保障有序开展。党风正作风严服务好的氛围已然形成,得到广大搬迁群众的好评,为易地扶贫搬迁管理工作注入活力

2019年春节,金山银山社区工作人员彭冬、张振东、韩赟、王凯等被评为“党建+积分”先进个人,积分兑换了米、油等生活用品,“党建+积分”促进了社区工作人员精神和物质双丰收。

◆“党建+积分” 管出“村官”优服务

社区在深化服务型党组织建设的基础上,为解决管理主体缺失的问题,变服务对象为服务力量,面向搬迁贫困户聘用9名“村官”,建立健全居民会议、居务公开、居规民约、“四议两公开”等制度。把居委会干部在服务群众、解决群众热点难点问题、社区常规管理中的现实表现,纳入“积分”管理。从而把党员、青年、妇女的力量充分发挥出来,组建了大批志愿队,办起了社区播音室、六点钟学校、综合素质提升中心、就业扶贫车间、夜郎山歌文艺宣传队等特色品牌项目,扫除服务盲点,注重细节服务,提升服务质量,解决后顾之忧,消除干群距离,温暖社区民心,让搬迁群众搬迁之日即可在家门口享受优质服务,提升群众归属感和获得感。

“这个积分模式刚开始的时候,我以为是搞搞形式,没怎么当回事,后来我发现原来我们喊打扫卫生不理不睬的人都动起来了,天天喝醉东倒西歪的人都知道干正事了,我才知道这个积分真的不简单。通过努力,我还成了积分宣传推广的先进个人了,大家看到积分能兑换东西后,越来越多人加入近来,大家都在为服务而‘争分’。现金山银山社区居委会主任助理李贵伦乐呵呵地说。

◆“党建+积分” 管好楼长促和谐

社区搬迁入住居民均来自深山区、石山区,文明意识、卫生意识、安全意识与城镇居民有所差距,为了让搬迁群众村民向市民转变,逐步融得入城市,金银山社区对搬迁户实行“网格化”管理,每栋楼面向搬迁贫困户选聘楼栋长。为充分调动楼栋长工作积极性,使他们在最美社区建设中发挥表率作用,社区实行楼长“党建+积分”管理模式,按照矛盾纠纷化解“不出楼栋、不出网格、不出社区”“三不出”原则,解决了安保设施不完善、警务力量不充足、物业管理待提高的实际困难,实现党务政务透明化、信息收集规范化、卫生评比常态化、治安巡逻经常化、安全监管立体化、便民服务一站化

“党建+积分” 管家庭奔小康

家庭是社区的组织细胞,社区和谐的前提必须是家庭和谐社区针对现阶段部分家庭在文明卫生、服务管理、社会治安、醉酒酗酒、家庭失和等突出问题,把家庭党建+积分”“政策资金优先支持、帮扶项目优先安排、救助救济优先排位、子女就学优先择校、就业意愿优先满足、物业服务优先保障、六点钟课堂优先辅导外出学习培训优先选派、其它福利优先派送等是个优先原则相结合,让每个家庭切实感受到“减分”等于羞愧、“加分”便是荣耀的羞愧感和成就感。

搬迁户杨洪泽说:“我之前天天喝酒,不干事,大家都骂我是“酒疯子”,一天娃娃回来哭着说:“老爹,你喝嘛,别家的小孩子都能到社区六点钟课堂辅导,我得不到去,老师说因为场地有限报名的人又多,得按家庭积分来选定。”一听这话,我有种无地自容的羞愧感和惭愧感!经过社区干部多番劝说,我现在不喝酒了,白天在工地上做事,抽空参加社区志愿活动、参与治安巡逻,媳妇在发制品厂上班,孩子放学后可以在六点钟课堂学习成绩也比以前好多了,还得了一张奖状一家人和和气气的,这日子过得有滋味了。

“党建+积分” 透明公开保监督

社区积分按照户外公开和户内查询相结合的原则,定期在小区公开栏上张贴公示积分“加/减”情况,在公示期内干群无意见后由动态积分转为固定积分,同时还开通了居民积分查询平台,大家无需到公示栏就能看到自己积分情况,要输入房号和姓名就能查到自家“积分”,只做到“积分”查询透明化、积分登记程序化、监督管理规范化、争分夺秒常态化。各家各户在“积分”管理中呈现出比高分、优服务、促和谐、奔小康的良好氛围。金山银山社区党总支书记文兵说道:“结果运用更贴心,十五个优先作保障。我们‘党建+积分’服务模式推行以来,做到了每个居民的一言一行都是‘分’,发展的路上每个居民都没落下,效果还是挺不错的