• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政民互动 » 在线访谈

让生态建设的接力棒传下去——访赫章县河镇乡海雀村老支书文朝荣次子文正友

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  1月22日,赫章县河镇乡海雀村天高云淡,阳光明媚,满坡满岭郁郁葱葱,绿波翻涌,挺直的华山松在风中摇曳起舞,激起阵阵松涛。在作为赫章方竹产业发展示范基地的海雀村,村民们挥舞着手中的锄头、铁铲,挖坑、抬树、植树、培土,将一株株方竹种下去,一派热火朝天的景象。这是毕节试验区推进绿化毕节工作的一个生动缩影。

  近日,记者采访了海雀村老支书文朝荣的次子、海雀村村委会主任文正友,聆听他讲述老支书文朝荣植树造林和海雀村组织实施绿化毕节行动的故事。

  海雀,在彝语中意为“湖水灌注的地方”。这样一个充满诗情画意的少数民族村寨,在上世纪80年代却陷入了“越穷越生、越生越垦、越垦越荒、越荒越穷”的恶性循环圈。文正友回忆说,为了解决温饱问题,村民不断毁林开荒,在生态极其脆弱的山坡上将玉米和土豆一层层种到了山顶。海雀村山高坡陡、地形破碎,水土流失严重。

  “海雀村,作坊河,罩子遮齐门槛脚。要想扯尺遮羞布,肩膀当作地皮磨。”地处乌蒙大山深处的海雀村,平均海拔2300多米,山寒水冷,森林覆盖率不到5%,荒山秃岭。这是上世纪80年代初海雀村的状况。

  1985年5月29日,38岁的新华社贵州分社记者刘子富步履匆匆地走进了海雀村。眼前的景象让刘子富震撼不已,满目尽是茅草房、杈杈房,人畜同居。刘子富在老支书文朝荣的带领下到村里采访,连续走访了3个村民组11户农家,发现家家户户缺粮断炊。他当机立断,将赫章县及海雀村的贫困状况急电上报中央,引起了党中央、国务院的高度关注。

  1985年6月2日,时任中央政治局委员、中央书记处书记的习仲勋在新华社《国内动态清样》“赫章县有一万二千多户农民断粮,少数民族十分困难却无一人埋怨国家”一文上批示:“有这样好的各族人民,又过着这样贫困的生活,不仅不埋怨党和国家,反倒责备自己‘不争气’,这是对我们这些官僚主义者一个严重警告!!!请省委对这类地区,规定个时限,有个可行措施,有计划、有步骤地扎扎实实地多做工作,改变这种面貌。”

  1985年7月24日,履新贵州省委书记的胡锦涛第三天就深入海雀村调研。之后,胡锦涛亲自倡导并报经国务院批准建立了毕节“开发扶贫、生态建设”试验区。从此,海雀村向贫穷落后发起了总攻。

  据文正友介绍,1985年,父亲文朝荣看到村子因贫穷而惊动中央,他心急如焚,怎样让全村群众吃饱饭?文朝荣日思夜想,在长期的实践中领悟出“山上有林才能保山下,有林才有草,有草就能养牲口,有牲口就有肥,有肥就有粮”的真谛。从此,文朝荣带领村民奋战在荒山野岭上,誓把荒山换绿装。

  文正友回忆说:“开始时很多村民不理解,一直有情绪,后来父亲好说歹说,才得到大家的支持。父亲每天都会带着几百村民上山种树,早上去个天不亮,晚上来个月亮上。1987年到1989年连续3个春节,父亲都是在山上度过的。连续种了3个冬的树,全村30多个山坡,1.16万亩的荒山全种上了华山松、马尾松等树苗。”

  功夫不负有心人。1995年,海雀村被全国绿化委员会评为“全国绿化千佳村”。海雀村的山从风沙四起的“和尚坡”变成了万亩林海。2002年,国家实施退耕还林政策,海雀村又积极响应,将1120亩耕地变成了林场。

  如今,海雀村森林覆盖率从5%上升到70.4%,人均占有粮食从107公斤提高到318公斤,人均年纯收入从33元提高到5460元。老支书文朝荣30多年如一日,始终牢记党的根本宗旨,以愚公移山的精神,带领村民植树造林绿山梁,科技兴农挖穷根,把“苦甲天下”的穷村子带上了“林茂粮丰”的致富路。

  2013年8月,积劳成疾的文朝荣从医院做完手术回到家,感觉身体大不如前,却照例每天拿着镰刀巡山。到后来,他需要依靠拐杖才能走进山林。看着苍翠挺拔的华山松,文朝荣感慨地对文正友说:“海雀人选用华山松构筑绿色生态和谐之梦,是因为华山松经霜耐寒,在贫瘠的土地上能茁壮成长、涵养水土,还能生籽结果,福荫后人。你记住一定要守住这些松林啊。”

  2014年2月11日,老支书文朝荣因病医治无效去世。文正友回忆说:“父亲临走时拉着我的手说:‘你一定要看好那片林,林子没了,海雀就毁了……’”

  风入寒松声自古,水归沧海意皆深。老支书文朝荣虽然走了,但几代中央领导对海雀村的期盼和愿景却变成了现实,海雀村已经成为毕节试验区扶贫攻坚的一个缩影,成为毕节试验区生态文明建设的一个样本。

  2014年5月8日,省委书记赵克志经过辗转奔波、长途跋涉,抵达海雀村调研,参观了文朝荣事迹陈列室,慰问了文朝荣同志的家属,看望了当地群众和驻村干部。2014年5月16日,省委作出开展向文朝荣同志学习活动的决定。

  2014年6月29日,中央组织部追授文朝荣等4名同志“全国优秀共产党员”称号,号召全国广大党员、干部向他们学习。今年1月14日,中央宣传部在中央电视台向全社会公开发布“时代楷模”文朝荣的先进事迹。

  老支书文朝荣的事迹在全国被传扬,文朝荣精神在全国被争相传颂,生态建设的接力棒在海雀传递着。

  海雀村充分利用丰富的林地资源,根据海拔和气候特征,积极调整农村产业结构,不断争取扶持政策,今年预计种植方竹1048亩,目前已经种植200亩,剩余的在2月底前全部完成种植。

  文正友告诉记者,海雀村总耕地面积1780亩,除去退耕还林的1048亩,其余748亩土地全部通过流转种植辣椒,让老百姓的钱袋子鼓起来。海雀村在守住生态底线的同时,确保产业的发展,有效实现生态保护与经济发展的共赢。

  海雀荒山变绿海,乌蒙大地换新颜。如今,海雀村民接过老支书文朝荣的接力棒,续写生态文明先行区的美丽篇章。

上一篇:
下一篇: