• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政民互动 > 网上征集 > 正在征集

赫章县政府法制办关于公开征求《赫章县城乡医疗救助实施办法》的通知

阅读量:  发布时间:2018年04月12日 09:31  来源:赫章县人民政府
【字体: 打印本页

  赫章县政府法制办关于公开征求《赫章县城乡医疗救助实施办法》的通知

  为了防止因病致贫,因病返贫,筑牢保障民生底线,确保城乡困难群众医疗救助权利公平、机会公平、规则公平、待遇公平的医疗救助制度。为了广泛征求社会各界的意见,进一步做好修改工作,现将《赫章县城乡医疗救助实施办法》在网上公布,请社会各界提出宝贵意见。现将有关事项通知如下:

  一、公开征求意见的时间为2018年4月12日至4月18日。

  二、反映意见的方式:

  (一) 电子邮件请发至:hzxfzb@126.com。

  (二)电话:0857-3231678。

  感谢您的支持!

  赫章县城乡医疗救助实施办法

  (征求意见稿)

  第一章 总 则

  第一条 根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)、《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作意见的通知》(国办发〔2015〕30号)、《贵州省社会救助实施办法(暂行)》(黔府发〔2015〕2号)、《关于提高农村贫困人口医疗救助保障水平推进精准扶贫的实施方案》(黔党办发〔2015〕40号)、《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见的通知》(黔府办函〔2015〕209号)、《贵州省加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接实施方案》(黔民发〔2017〕15号)、《贵州省农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》(黔卫计发〔2017〕5号)以及《毕节市城乡医疗救助实施办法的通知》( 毕府办通〔2016〕66号)、《加强精神病患者救助工作的通知》( 毕民发电〔2017〕54号)等文件精神,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 本办法所指医疗救助是指对符合救助条件的救助对象参加基本医疗保险给予资助,保障其获得基本医疗保险服务,对救助对象在扣除各种医疗政策性补偿、补助、减免及社会指定医疗捐赠捐助后,仍难以负担的符合规定的医疗费用,给予适当比例补助,防止因病致贫,因病返贫,筑牢保障民生底线,确保城乡困难群众医疗救助权利公平、机会公平、规则公平、待遇公平的医疗救助制度。

  第三条 城乡医疗救助应坚持以下原则:

  (一)救助水平与本县经济社会发展水平相适应的原则;

  (二)医疗救助与大病保险统筹有效衔接的原则;

  (三)公平、公开、公正的原则;

  (四)政府救助与社会援助相结合的原则;

  (五)分级负责、部门协同,属地管理的原则。

  (六)四重医疗救助“一站式”高效便捷的即时结算原则。

  第四条 城乡医疗救助制度实行各级人民政府负责制。各级人民政府应为医疗救助工作开展提供必要的组织保障和经费保障。

  县民政部门牵头统筹做好全县范围内的医疗救助工作,负责本县辖区医疗救助的审批、医疗救助资金的核算拨付和汇总上报等工作。

  财政、人力资源社会保障、卫生计生、县扶贫、慈善等部门按照各自职责主动配合,密切协作,做好相关制度的衔接工作。

  乡镇人民政府(街道办事处)负责本辖区医疗救助的申请受理、调查审核等工作。村(社区)民委员会协助乡镇人民政府(街道办事处)做好医疗救助申请的调查、复核申报工作。

  第二章 医疗救助对象

  第五条 具有当地常住户籍或具有居住证且在当地连续居住1年以上的以下人员纳入医疗救助的对象范围:

  (一)特困供养人员;

  (二)二十世纪六十年代初精减退职老职工;

  (三)家庭经济困难的精神障碍患者、肇事肇祸的精神障碍患者;

  (四)最低生活保障家庭成员、享受孤儿待遇的孤儿、困境儿童;

  (五)精准扶贫建档立卡贫困人口中的家庭成员;

  (六)艾滋病人和艾滋病机会性感染者;

  (七)低收入家庭中的老年人、未成年人、一二级重度残疾人和重特大病患者等困难群众(以下统称低收入家庭救助对象,低收入家庭的人均收入应高于当地城乡最低生活保障标准,但不得高出2倍);

  (八)支出型贫困医疗救助对象(限于本地户籍人口和符合一定条件的持本地居住证的常住人口)。当年在基本医疗保险定点医疗机构(以下简称定点医疗机构)住院治疗疾病和诊治门诊特定项目,经基本医疗保险报销,大病医疗保险赔付,个人负担的合规医疗费用达到或超过其家庭上年可支配总收入的50%的因病致贫家庭重病患者(以下称因病致贫家庭重病患者)。

  (九)县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员。城乡低保对象、特困供养人员的住院医疗救助从其纳入保障范围之日起享受住院医疗救助待遇,从其退出保障范围的次日起不再享受原有的医疗救助待遇。

  第六条 有下列情形之一的人员不得享受医疗救助:

  1.申请人以及申请人的赡养、抚养义务人有支付医疗费用能力的;

  2.因自杀、自残(精神病患者除外)、打架斗殴、酗酒、吸毒等不正当发生的医疗费用;

  3.因交通事故、医疗事故以及其他赔付责任人应予支付的医疗费用;

  4.因做试管婴儿、器官移植、镶牙、整容、整形、配镜以及康复等发生的医疗费用;

  5.拒绝委托调查家庭经济现状、故意隐瞒、谎报经济收入的。

  6.越级、非法信访、媒体曝光不实等未按医疗救助规定程序申请申报的;

  7.因自身违法行为导致的医疗费用;

  8.自行到非正规医疗机构就医,未能获得基本医疗保险报销,符合大病保险赔付未申请赔付或自行购买药品未能报销,补偿的费用;

  9.县级以上人民政府规定的其他不予救助的情况。

  第三章 救助方式及标准

  第七条 资助参保参合

  (一)城乡医疗救助对象中特困供养人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工以及困难肇事肇祸的精神障碍患者参加城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)的,个人缴费部分由医疗救助基金全额资助。

  (二)城乡医疗救助对象中最低生活保障家庭成员参加城乡居民医保的,个人缴费部分由医疗救助基金按每人每年不低于80元标准予以资助。

  (三)城乡医疗救助对象中属于农村计生“两户”家庭成员参加城乡居民医保的,个人缴费部分由卫生计生部门给予全额资助。

  (四)城乡医疗救助对象中属于建档立卡贫困人口参加城乡居民医保的,个人缴费部分由县扶贫部门给予全额资助。

  第八条 基本住院医疗救助

  城乡医疗救助对象在定点医疗机构就医产生的合规住院费用,经基本医疗保险、大病保险、各类补充医疗保险、商业保险报销,经计生医疗、优抚医疗、扶贫健康医疗、慈善等部门扶助后的个人自付合规住院费,由民政医疗救助基金在年度基本住院最高救助限额内分类按比例给予救助。

  (一)特困供养人员、最低生活保障家庭成员中的长期保障户及80岁以上老年人、精准扶贫建档立卡贫困人口中的重大疾病患者、二十世纪六十年代初精减退职老职工、家庭经济困难的精神障碍患者、肇事肇祸的精神障碍患者合规住院费个人自付部分,由医疗救助基金在年度基本住院最高救助限额内给予全额救助,经医疗救助后仍有个人自付合规住院费的,通过实施医疗扶助、临时救助以及组织慈善援助帮助解决特殊困难。

  (二)最低生活保障家庭成员(除长期保障户、80岁以上老年人)、精准扶贫建档立卡贫困人口中大病患者(重大疾病除外)、艾滋病人和艾滋病机会性感染者,合规住院费个人自付部分,由医疗救助基金在年度基本住院最高救助限额内按70%的比例给予救助,对所有农村低保对象纳入四重医疗保障范围。

  (三)经乡镇人民政府(街道办事处)审核的城乡低收入家庭中的老年人、未成年人、一二级重度残疾人和重特大病患者(依据25类重特大疾病病种),因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者,以及县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员,经报销补偿后的合规住院自付部份,超过5000元以上部分在最高救助限额内按50%的比例给予救助。

  (四)支出型贫困医疗救助对象经报销补偿后的合规住院自付部份,超过30000元以上部分在最高救助限额内按50%的比例给予救助。

  (五)年度基本住院最高救助限额为3万元。

  第九条 门诊医疗救助。门诊救助的重点是因患慢性病需要长期服药或患重特大疾病需要长期门诊治疗,导致自付费用较高的城乡医疗救助对象。

  (一)城乡医疗救助对象中的特困供养人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工、家庭经济困难的精神障碍患者、肇事肇祸的精神障碍患者、最低生活保障家庭成员中的长期保障户及80岁以上老年人、精准扶贫建档立卡贫困人口中的重大疾病患者,在定点医疗机构就医产生的合规门诊费用,经基本医疗保险、大病保险、各类补充医疗保险、商业保险补偿后的个人自付部分,由医疗救助基金在年度门诊最高救助限额内给予全额救助,年度门诊最高救助限额为2000元。

  (二)本办法所述医疗救助对象患有人力资源和社会保障、卫生计生部门确定的门诊特殊重大病种的,就医产生报销后的合规门诊费用参照住院救助标准给予救助。

  (三)卫生计生部门已经明确诊疗路径、能够通过门诊治疗的病种,本办法所指的是采取单病种付费的终末期肾病、慢性肾功能衰竭、肾病综合症、慢性肾功能不全(衰竭)、尿毒症在门诊透析产生的门诊费用参照住院救助标准给予救助。

  (四)慢性病病种:原发性高血压Ⅱ期及以上、心脏病并发心功能不全三级以上、冠心病、心肌梗死、脑萎缩、脑出血及脑梗塞恢复期、慢性活动性肝炎、慢性阻塞性肺气肿及肺心病、癫痫、精神病、肝豆状核变性、失代偿期肝硬化、糖尿病、系统性红斑狼疮、帕金森氏病、重症肌无力、甲亢、甲减、脑瘫、慢性肾炎、白癜风、类风湿性关节炎、脊髓空洞症、强制性脊柱炎、艾滋病及艾滋病毒感染等。

  第十条 统筹衔接重特大疾病医疗救助

  重特大疾病医疗救助对象为城乡医疗救助范围内患卫生计生部门规定的重大疾病的救助对象。

  (一)医疗救助对象患重特大疾病就医产生的个人自付合规住院费用,先按基本住院救助比例予以救助,对超过年度基本住院最高救助限额且尚未实施救助的部分,救助比例提高5个百分点,但最高救助比例不超过合规费用的100%。重特大疾病住院救助金额不得超过基本住院最高救助限额的50%。

  (二)特困供养人员、最低生活保障家庭成员中的长期保障户及80岁以上老年人、精准扶贫建档立卡贫困人口中的重大疾病患者中的重大疾病患者,经基本医疗保险报销、大病保险赔付、民政医疗救助、健康扶贫医疗扶助即“四重医疗救助”后仍有个人自付合规住院费的,通过临时救助以及指定社会组织、慈善等部门意愿援助解决困难。

  (三)儿童专项大病医疗救助。①急性淋巴细胞白血病②急性早幼粒细胞白血病③先天性房间隔缺损④先天性室间隔缺损⑤先天性动脉导管未闭⑥先天性肺动脉瓣狭窄⑦法式四联征⑧儿童尿道下裂⑨苯丙酮尿症⑩唇腭裂等符合医疗救助条件的,按相关规定实施医疗救助。

  (四)重特大疾病病种:1.白血病;2.乳腺癌;3.宫颈癌;4.终末期肾病;5.耐多药肺结核;6.肺癌;7.食道癌(食管癌);8.胃癌;9.结肠癌;10.直肠癌;11.急性心肌梗塞;12.脑梗死;13.1型糖尿病;14.甲亢;15.唇腭裂;16.血友病A;17.血友病B;18.重性精神病;19.艾滋病机会性感染;20.地中海贫血;21.老年性白内障;22.儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病和急性早幼粒细胞白血病);23.儿童尿道下裂;24.苯丙酮尿症;25.唇腭裂。

  (五)大病专项救治范围及标准。(民政救助费用由新型农村基本医疗保险管理中心代审代付。)

  救治对象:对“健康扶贫管理数据库”里的建档立卡农村贫困人口和经民政部门核实核准的农村特困人员和低保对象中,患儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病)、儿童先天性心脏病(含房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法式四联征及合并两种或以上的复杂性先心病)、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等7类13种疾病,通过基本医保、大病保险和医疗救助制度的有效衔接,形成保障合力,对符合十三种大病临床路径专项救助对象实行定点定额救治,由新型农村基本医疗管理中心代审代付。

  1.儿童先天性心脏病。(含先天性房间隔缺损、先天性室间隔缺损、先天性动脉导管未闭、先天性肺动脉瓣狭窄、法式四联征及合并两种或以上的复杂性先心病),实施按病种定额付费定额费用新农合报销比例为80%,民政医疗救助20%。

  2.终末期肾病:实施年度按病种定额付费,定额费用新农合报销比例为90%,民政医疗救助10%。

  3.儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病和急性早幼粒细胞白血病)、食管癌(食道癌)、胃癌、结肠癌、直肠癌)。根据治疗方式,分别实施按病种定额付费和按病种限额付费,定额或限额费用内,新农合报销比例为80%,民政医疗救助10%。

  上述救助标准在年度最高救助限额内计算。

  第十一条 其他医疗救助

  城乡医疗救助对象未经基本医疗保险、大病保险、各类补充医疗保险、商业保险补偿而产生的个人自付部分,民政部门按住院总费用的20%给予医疗救助。

  城乡医疗救助不限病种,鼓励救助对象积极参保参合。医疗救助对象应由城镇基本医疗保险、新型农村合作医疗报销部分及人寿保险公司赔付部分未经新型农村基本医疗管理中心报销或人寿保险公司赔付,不予救助。

  第四章 救助申请、审核、审批程序

  第十二条 重点救助对象(享受孤儿待遇的孤儿、艾滋病患者)、建档立卡的贫困人口(含农村最低生活保障人员、特困供养人员、困难重性精神病患者)和县级以上人民政府认定并在卫计部门、民政部门、扶贫部门备案的救助对象,在县域内定点医疗机构就医时,实行基本医疗保险、大病保险赔付、医疗救助,健康医疗扶助即时结算的四重医疗“一站式”服务,县外就医的“一站式”即时结报救助对象因治疗需要并办理相关转诊手续,转诊至非定点医疗机构治疗发生的合规住院费用,到县政务中心部门协同办理基本医疗保险、大病保险,未在民政部门备案的建档立卡贫困人口,在计生医疗扶助后,持相关医疗凭证及证明材料到乡镇人民政府(街道办事处)、社区(村)按规定程序申请医疗救助。

  第十三条 低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者和地方人民政府(街道办事处)规定且没有在民政部门备案的其他特殊困难人员申请医疗救助,需进行家庭经济状况认定(家庭收入和家庭财产认定范围参照《贵州省城乡居民最低生活保障家庭基本情况及收支状况入户调查表》(黔民办发〔2017〕14号)执行),申请审核审批程序如下:

  (一)申请人应当向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,申请有困难的,可以委托社区(村)民委员会、居民委员会或个人代为提出申请,并如实提供如下佐证材料:

  1.申请人应提交户口薄或居住证,家庭收入和财产情况,病历或疾病证明书、基本医疗保险及大病保险报销凭证等相关材料,以及县级民政部门要求提供的其他材料。

  2.乡镇人民政府(街道办事处)应当对申请人提交的申请材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,应当一次性告知申请人需要补交的全部内容;申请人明显不符合医疗救助条件的,应当告知申请人不予受理的政策要求;无正当事由,不得拒绝受理。

  3.医疗救助截止时间:当年发生的医疗费用申请截止时间为次年四月底前。

  (二)乡镇人民政府(街道办事处)受理救助申请后,应当自受理申请之日起5个工作日内,在社区(村)居民委员会协助下,组织经办人员,对申请人家庭实际情况逐一完成调查核实,每组调查人员至少保证有1名乡镇人民政府(街道办事处)干部和1名社区(村)居民委员会干部参加。入户调查时,调查人员须到申请人家中调查其户籍状况、家庭收入财产状况和吃、穿、住、用、行等实际生活状况。根据申请人申报的家庭收入和财产状况,核查其真实性和完整性。并根据调查核实情况提出审核意见,对低收入家庭必须填写《城乡低收入家庭调查认定表》,实行谁调查、谁签字、谁负责的原则,并由调查人员和申请人(被调查人)分别签字,便于上报备案待监察和审计。

  (三)对经济状况符合条件的申请人家庭,乡镇人民政府(街道办事处)应当根据入户调查情况,进行党政民主评审会议,对其医疗救助申请提出审核意见,并在3个工作日内,及时在乡镇、街道办事处、社区(村)居民委员会设置的政务公开栏公示入户调查和审核结果,公示期为5日。

  (四)公示期满无异议的,乡镇人民政府(街道办事处)应当于公示结束后3个工作日内将申请材料、家庭经济状况调查结果,乡镇党政民主评审会议形成的纪要等相关材料上报县级民政部门审批。公示期间出现异议且能出示有效证据的,乡镇人民政府(街道办事处)应当组织再次民主评议,对申请人家庭经济状况进行核实评议,作出结论。民主评议由乡镇人民政府(街道办事处)工作人员、社区(村)党组织和社区(村)居委员会成员、熟悉社区(村)民情况的党员代表、社区(村)民代表等参加。

  (五)经民主评议认为符合条件的,乡镇人民政府(街道办事处)应当将申请相关材料上报县级民政部门审批;经民主评议认为不符合条件的,乡镇人民政府(街道办事处)应当在3个工作日内书面告知申请人并说明理由。

  (六)县级民政部门对申请和相关材料在5个工作日内进行审核。符合条件的,核准其享受医疗救助的金额,召开社会救助专题会议研究讨论通过。不符合条件的,应将材料退回给乡镇人民政府(街道办事处)申报人员,并委托其书面告知申请人并说明理由。

  (七)乡镇人民政府(街道办事处)应当对拟批准的申请家庭通过固定的政务公开栏、社区(村)务公开栏以及政务大厅设置的电子屏等场所和地点进行公示。公示内容包括申请人姓名、家庭人数、拟救助金额等,公示期为5日。

  (八)公示期满无异议的,县级民政部门应当在3个工作日内作出审批决定,在批准申请后5个工作日内,向同级财政部门提出申请。县级财政部门接到同级民政部门的救助审批行文后,在3个工作日内将救助资金拨付到指定金融机构,直接支付给医疗救助对象。

  (九)公示期间出现异议的,县级民政部门应当重新组织调查核实,在20个工作日内作出审批决定。对拟批准的申请重新公示,对不予批准的申请,在作出决定后3个工作日内通过乡镇人民政府(街道办事处)书面告知申请人并说明理由。

  第十四条 对获得医疗救助的对象名单,应当在乡镇人民政府(街道办事处)政务大厅设置的民生数据信息公开电子屏,社区(村)务公开栏等场所和地点进行公示。

  第十五条 对困难肇事肇祸精神障碍患者,由公安政法部门协同家属送达,并经卫计部门认可指定的专科精神病医疗机构出具疾病诊断书,县民政部门可先行实施救助,待紧急情况解除后按规定补齐审批手续。

  第五章 救助资金拨付

  第十六条 医疗救助资金全部实行社会化发放,由县民政局、财政局联合行文将医疗救助资金下拨到各乡镇,各乡镇社会事务办和财政分局进行造册后划入救助对象银行帐户,并将发放结果进行张榜公示。同时加快推进医疗救助资金县级直发结算服务。

  第六章 救助资金的筹集和管理

  第十七条 县级以上人民政府应当建立城乡医疗救助基金,城乡医疗救助基金来源主要包括:城乡医疗救助资金包括上级拨付用于医疗救助的专项资金,市、县财政部门预算安排的医疗救助专项资金,上年度滚存结余医疗救助资金,福彩公益金、以及按规定可用于医疗救助的其他资金。

  (一)县人民政府根据常住人口数量、纳入救助对象数量、医疗救助保障水平等,科学测算医疗救助资金需求,加大财政投入,鼓励和引导社会开展医疗援助捐赠。

  (二)上级财政补助资金;

  (三)县财政部门根据上述测算情况,将本级财政医疗救助资金纳入年度预算。医疗救助基金年终有结余的转入下年度使用,结余额不超过本年度基金总额的15%;

  (四)社会各界捐赠用于医疗救助的资金,包括社会捐助、慈善捐助中的部分资金;

  (五)按规定可用于城乡医疗救助的其他资金。

  第十八条 县财政部门应当会同县民政部门根据城乡医疗救助对象需求、工作开展情况等因素,按照财政管理体制,科学合理地安排城乡医疗救助补助资金。中央和省财政对经济困难的地区给予适当补助,省财政对城乡医疗救助基金的补助纳入一般性转移支付。

  第十九条 县民政部门应当按照财政预算编制要求,根据救助对象数量、患病率、救助标准、医药费用增长情况,以及基本医疗保险、大病保险、医疗健康扶助水平等,认真测算下年度城乡医疗救助基金需求,及时报同级财政部门。经同级财政部门审核后,列入年度预算草案报本级人民代表大会批准。民政、财政部门应当严格执行《贵州省省城乡医疗救助基金管理办法》,加强基金使用管理,提高医疗救助基金的使用效率。

  第二十条 医疗救助资金必须坚持公开、公平、公正,专款专用、量入为出、收支平衡的原则进行管理和使用。

  第二十一条 医疗救助资金纳入社会保障基金财政专户,实行专项核算,专项管理,专款专用,不得提取管理费或列支其他任何费用,对当年结余资金结转下年使用。

  第七章 监督管理

  第二十二条 加强配合,做好医疗救助与相关基本医疗保障制度的有效衔接。

  (一)民政部门是医疗救助工作的主管部门,要协调好相关部门建立完善医疗救助资金管理的有关规章制度,抓好医疗救助政策的落实。

  (二)财政部门要积极筹集救助资金,配合有关部门加强对医疗救助基金的管理和使用情况的监督检查。

  (三)监察、审计部门要加强医疗救助资金的财务监管和审计,确保医疗救助资金合理使用。

  (四)卫计部门要加强对医疗机构的监管,规范医疗服务行为,落实救助对象的有关优惠减免政策,做好新型农村合作医疗制度、大病医疗保险及医疗救助制度的衔接,规范报销医疗费用。

  (五)人寿保险公司要做好大病保险的服务管理工作,及时赔付大病医疗费用。

  第二十三条 民政、财政等部门要会同有关部门定期开展医疗救助政策落实情况专项检查指导;财政、审计、监察等部门应当加强对医疗救助资金管理筹集使用情况的审计监督;卫生计生、人力资源和社会保障和保险监督机构要加强对医疗机构、基本医疗保险经办机构、商业保险企业的监督管理。

  第二十四条 对因责任单位和人员责任不落实、相互推诿、处置不及时等造成严重后果的,应当依法依纪追究责任。对经办机构、相关工作人员失职或徇私舞弊、滥用职权违规办理医疗救助的,由有关单位依法依规进行处理;情节严重涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十五条 对通过冒名顶替、伪造身份信息、隐瞒家庭经济状况,骗取医疗救助的,一经查实,立即取消待遇,追回之前冒领的钱款,相关信息纳入社会救助体系中予以记录。冒领款物退交之前,不再受理其医疗救助申请。

  第二十六条 经办人员应当对在调查、审核、审批过程中获得的涉及申请人的信息予以保密,不得向与救助工作无关的任何组织或个人泄露公示范围以外的信息。

  第二十七条 对公众和新闻媒体发现揭露的医疗救助中存在的问题,有关部门应及时核查并根据核查情况公布处理结果,接受社会监督。

  第二十八条 对威胁、侮辱、打骂医疗救助工作人员,扰乱医疗救助工作秩序,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法进行查处。

  第八章 附 则

  第二十九条 本办法自批准之日起执行,原《赫章县城乡医疗救助实施办法》(赫府办发〔2017〕4号)文件同时废止。

  第三十条 本办法由民政局负责解释。国家和省、市民政部门对城乡医疗救助有新规定的,从其规定。