七家湾街道党工委 七家湾街道办事处

发布时间: 字体:

 

一、工作职能

(一)党群工作办公室

一是负责党群办全面工作,保密、信息、综合性文字材料工作,党政联席会会议记录及纪要整理,协调办公室人员开展相关业务工作。处理好主要领导交办的其它临时事务。二是负责干部职工会议记录、人大、政协、退休干部管理服务、参与农业农村工作和综合性会务工作。完成领导交办的临时工作事项。

三是负责工会、公文收发、共青团工作,参与综合性会务工作。完成领导交办的临时工作事项。四是负责办公用房管理、档案、督促检查上级党委和政府重要决策和重要工作部署的贯彻落实情况、督办上级领导批示和交办的事项,积极配合有关部门开展督促检查工作,参与综合性会务工作。完成领导交办的临时工作事项。五是负责组织党建工作统筹,党建宣传、党建亮点工作打造、人才、村社一体合作社及村集体经济发展、干部培训、干部(村干部)信息统计、党费使用报账、党费收缴、党员发展、党员培训、党员组织关系转接、党员年报、党员信教排查、党支部组织生活会、党支部书记述职评议、非公党建、党建日常工作(三会一课、主题党日活动及党建相关数据报送)、党建+积分管理、范本村创建、后进村整顿、先进村帮扶后进村、城市社区建设。参与综合性会务工作。完成领导交办的临时工作事项。

六是党委民主生活会、县级(及以上)巡视、干部(村干部)考察、抓党建促脱贫攻坚、“四议两公开”工作、选齐配强村支两委班子、村活动阵地建设、编制、优化村级党组织设置、同步小康驻村、干部工资、村干部(离任村干部)报酬发放、“四到”工作制(干部走访调研)、两委一队三个人、“五个一”工作机制、党员领导干部涉黑涉恶线索排查、塘约经验推广、村(社区)支委换届、公务员年报、事业单位年报、公务员(事业单位)年终考核、民族宗教、参与综合性会务工作。完成领导交办的临时工作事项。七是目标考核(含领导班子季度讲评业务工作)、公车使用及管理、意识形态、宣传、统战、文化(旅游)、“创文创卫”信息、文物、新时期农民讲习所业务工作、参与综合性会务工作。完成领导交办的临时工作事项。

对应县直部门和单位:县委办、县政府办、县人大办、县政

协办、县委组织部、县委宣传部、县委编办、县总工会、团县委、县民建工委、县九三学社、县委统战部、县档案馆。

(二)经济发展办公室

做好城建办工作,负责城建项目建设相关资料的收集整理,拟写、上报城建工作情况汇报工作;引导企业合理集聚,支持企业的技术改造和名、优、特产品的开发,大力发展特色产业经济;支持和帮助社区(村)经济发展等工作。二是负责组织实施辖区内项目建设的征地拆迁、补偿安置等工作。三是负责项目动工图片、影像的收集整理工作、形成项目简报、建立项目建设大事件、社区(村)建设管理、住房保障工作,配合抓好项目建设的征地拆迁、补偿安置等工作。完成领导交办的临时工作事项。四是负责统计、审计、招商、生态环境保护相关工作;支持帮助工业、商业、餐饮业、服务业的发展与壮大,大力发展街道企业,引导劳动力合理有序流动;做好辖区内经济指标统计分析工作。五是

组织实施和统筹协调城市综合管理工作,按管理权限做好市容市貌、公共设施建设管理、绿化管理、物业管理、交通运输等工作,完成领导交办的临时工作事项。

对应县直部门和单位:县发改局、县工信局、县自然资源局、

县住建局、县交通局、县审计局、县统计局、县城管局、县工商

联、商务局、生态环境分局等。

(三)民生保障办公室

负责民生保障办全面工作。负责卫生健康、人口和计划生育管理等工作。完成领导交办的临时工作事项。二是负责合作医疗、残联工作。三是负责养老保险工作(岳朝凤请假期间由方春艳代办养老保险工作)。四是负责留守儿童、困境儿童、教育工作(含农村思想政治教育、全民科学素质教育)、妇联等工作。完成领导交办的临时工作事项。五是负责殡葬改革、疫情防控和老龄工作。六是负责统筹扶贫工作站工作。负责贫困状况的监测与统计、落实精准扶贫进退机制,督促各村(社区)完善各类档案资料。抓好帮扶单位的协调联络服务工作。六是抓好扶贫工作站相关工作。负责脱贫攻坚工作综合材料、涉及方案的拟写、挂牌督战问题销号、国办系统的动态管理、扶贫资金监测使用、扶贫项目的建设管理服务工作、脱贫攻坚档案及相关资料的收集整理工作,负责国办系统的数据逻辑错误修改工作。完成领导交办的临时事项。

对应县直部门和单位:县教育科技局、县民政局、县卫生健

康局、县扶贫办、县妇联、县残联等。

(四)社区网格化服务管理中心

负责社区网格化服务管理中心全面工作。负责抓好易地扶贫搬迁工作,金穗社区和银穗社区房屋问题维修工作,就业车间、商业区建设及后续引进企业服务工作。完成领导交办的临时事项。二是抓好易地扶贫搬迁工作,负责金穗、银穗社区后续五个体系建设工作。负责水务工作。三是负责做好劳动就业(含公益性专岗工作)。四是负责农业、林业、渔业、农机等方面的技术推广和服务工作;土地流转承包等事务性工作。四是负责人民武装、退役军人服务管理工作,承担退役军人关系 转接、联络接待、帮扶解困、信访接待、信息管理维护、权益保护、走访慰问、就业创业服务等工作;负责拥军优属、烈士褒扬和优抚对象的抚恤、优待、补助等工作。五是负责承担金穗社区文化设施建设,开展感恩教育,抓好文化市场培育、农家书屋建设,加强文化传承与保护;负责科学文化的宣传推广普及,倡导移风易俗;组织开展群众性文艺演出,广播影视管理、图书阅览、体育活动,做好旅游服务、文化交流、民间文化遗产收集、整理、保护等工作。负责就业车间、就业创业基地等载体建设,引进适合搬迁群众就业的劳动密集型企业,结合当地产业结构布局,配置有市场前景的产业项目,完善利益联结机制,拓宽搬迁户的增收渠道。六是负责承担银穗社区文化设施建设,开展感恩教育,抓好文化市场培育、农家书屋建设,加强文化传承与保护;负责科学文化的宣传推广普及,倡导移风易俗;组织开展群众性文艺演出,广播影视管理、图书阅览、体育活动,做好旅游服务、文化交流、民间文化遗产 收集、整理、保护等工作。负责就业车间、就业创业基地等载体建设,引进适合搬迁群众就业的劳动密集型企业,结合当地产业结构布局,配置有市场前景的产业项目,完善利益联结机制,拓宽搬迁户的增收渠道。同时完成领导交办的临时事项。

对应县直部门和单位:县人社局、县水务局、县农业农村局、

县文广局、县退役军人局、县林业局、县移民局、县科协、县人武部等。

(五)社会综合治理办公室

负责社会综合治理办公室全面工作,负责政法、综治、禁毒、信访维稳、司法、业务工作。二是负责安全生产监督管理、消防安全管理和应急管理工作,组织实施安全生产类、自然灾害类突发事件的应对工作和综合防灾减灾救灾工作;三是负责信息报告、应急救援的协调等工作;负责组织应急演练演习,组织开展突发公共事件的宣传教育和应急管理培训;做好应急设备和物资储备工作;配合县级有关部门做好灾害救助工作;协助管理和分配上级下拨的救灾款物;指导社区(村)做好应急管理相关工作;配合抓好非法采煤采矿及危险化学品、烟花爆竹生产经营的取缔工作;协助做好道路交通安全、水上安全、民爆物品安全、防火安全、食品安全、环保等工作。负责危改(三改)工作,同时完成领导交办的临时事项。四是负责辖区内耕地保护、规划管理等工作;受理居民建房用地申报及批准后的监督管理工作;配合做好土地调查、统计和动态监测、地籍调查、土地登记发证以及权属纠纷、矿业权属纠纷调查处理,维护矿产资源勘查、开采秩序;协助对矿业权人履行法定权利义务、矿产资源合理开发利用与保护、矿山生态环境保护与治理进行监督检查;开展土地、矿产资源开发利用、违法违章建设巡查,及时发现、制止和报告违法行为;配合做好违法案件的调查核实、取证和查处工作;配合做好土地征收补偿工作;开展辖区内地质灾害巡查、监测、防治工作,对地质灾害群测群防落实情况进行监督。同时完成领导交办的临时事项。五是负责食堂后勤保障工作,参与国土工作。完成领导交办的临时事项。

对应县直部门和单位:县委政法委、县信访局、县民宗局、

县公安局、县司法局、县应急管理局、县市场监管局等。

(六)党务政务中心

负责党务政务中心全面工作。负责财政所工作,兼任财务会计。完成领导交办的临时事项。负责公产管理、金融工作、党务政务信息公开工作;负责食堂后勤保障工作,完成领导交办的临时事项。

对应县直部门和单位:县政务服务中心、县财政局、县医保

局等。

(七)纪工委办公室(监察室)

负责党的纪律检查工作,负责党风廉政建设、整脏治乱。同时完成领导交办的临时事项。

对应县直部门和单位:县委、县纪委、监委、县文明办。

单位邮箱:3110898@163.com

上班时间:早上8:30—12:00,下午14:30—17:30

七家湾街道办事处办公地点:夜郎大道新车站旁边