白果街道办事处概况

发布时间: 字体:

一、辖区简介

白果街道位于赫章县城南部国土面积92.79平方公里地处东经104°43′26″,北纬29°07′14″。10个村分别是青山社区、朝阳村、关地村、新田村、发营村、集中村、月亮洞村、柜子岩村、犀牛塘村、石板河村。

二、民族宗教

我街道共有3个基督教活动场所,居住着汉、彝、苗、布依等4个民族。

三、人口情况

   白果街道有汉、彝、苗、布衣等4个民族,2020年7月底,有3719户17895人。 其中常住户数为3455户,常住人口为13957人。

四、自然地理                                       

(一)土地现状    

白果街道土地面积92.79平方公里,其中耕地36492亩,占土地总面积的26.2%;林地97444亩,占土地总面积的17.8%;牧草地5905.5亩,占土地总面积的0.4%。

(二)自然概况

     白果街道地貌复杂,切割深、类型多样,区域差异明显,地势东南低西北高,可耕地为石灰岩、砂页岩中的山谷地和丘陵洼地。街道平均海拔1796米,年平均气温13.5摄氏度,年降雨量778毫米。冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人 。

(三)资源概况

1、水文资源

独山片境内几乎属乌江源头,有石板河、犀牛塘、大沟常年水流不断,直奔乌江。

2、土壤资源

由于受生物气候、地貌组合和人为活动的影响,白果街道土壤分布既有地带性土壤分布的规律性,又有河谷深切、浸蚀强烈、保存着较完整的高原面的土壤分布等特性。土壤有黄壤、黄棕壤和棕壤地带之分,属垂直分布与水平复合分布规律。

3、植被资源

白果街道立体气候明显,昼夜温差较大,海拔1700~2000米的山坡为温带落叶林和针、阔叶混交林,海拔2000~2500米为高山针叶林带,2500~2600米为乔、灌木混生林带,2600米以上为高山灌木林带和灌丛草场。由于人类活动的影响,原生林多被破坏。原生植被类型是以壳斗科常绿阔叶林为主体,经破坏后,原始植被演替为以云南松为主的针叶林及落叶栎类植被。森林植被的主要建群树种有松科、杉科、柏科、木兰科、樟科、蔷薇科、豆科、杨柳科、桦木科、壳斗科、山茶科等多种类型。

4、物产资源

物产资源种类繁多,主要粮食作物有稻谷、马铃薯,经济作物有芸豆、大蒜等,干鲜水果有核桃、板栗、桃子等;中药材有黄精、天麻、太子参、杜仲等。                                                                  

七、办事处所在地、邮编等联系方式

白果街道党政办公室电话:0857-3240754

白果街道办事处传真号:0857-3240754

白果街道办事处电子邮箱:bgz3240754@163.com

白果街道办事处邮编:553201

    白果街道办事处办公地址:赫章县七家湾街道七家湾村饶家湾组

    白果街道办公时间:除节假日外,每日为830—1200, 1400—1730