【我的脱贫故事】脱贫不忘感党恩丨赫章县铁匠乡处卓村村民安建芬
您现在的位置:首页 »  新闻资讯 » 政务要闻
【我的脱贫故事】脱贫不忘感党恩丨赫章县铁匠乡处卓村村民安建芬
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

我叫安建芬,是毕节市赫章县铁匠乡处卓村的村民,家里有7口人。

    以前,我家距离村里的处卓小学有3公里多,而且都是山路,距离乡里的铁匠中学就更远了,有十三四公里,也都是山路。
因为路途遥远,上学很是不方便,所以我们80后或者更老的村民以小学文化程度居多。因家庭收入较低,2016年我家被评为建档立卡贫困户。

2018年我家获得了养牛补贴10000元,2019年帮扶干部为我家申报了危房改造,我们获得了4万元修建房屋和改厨改厕补助款。我家有7口人,只有2个劳动力,2019年6月,村第一书记苏海东结对帮扶我家后,多次到我家走访、分析情况,帮助我们规划脱贫方案。

在政策的支持下,我家建好了新房,解决了住房安全问题,政府协调安排的安全饮水工程也已入户,解决了饮水安全问题。在收入方面,我们种养殖虽然可以得到国家补助,但是收入不高,增长还很有限,想要脱贫仅仅靠种养殖还不够,村第一书记苏海东建议我们外出务工。
    就这样,我的老公外出务工,我和两个老人在家发展种养殖。
    苏书记每次到我家来,都要认真询问我家种养殖收入情况,外出务工收入情况,叮嘱我一定要支持孩子上学。我明白,现在通村路修好了,通组路也修好了,而且在学校还有营养餐和教育资助,上中学离家远还可以住校,我一定会好好支持孩子们上学。
    2019年年底,我在脱贫告知单上开心地签上了名字。2020年11月,苏书记又为我家女儿争取到了3000元助学金,当我带着我女儿去领助学金时,苏书记又再一次叮嘱我,一定要让几个孩子都好好读书,我虽然文化不高,但是能感受到他对我们的期望。
    自此,我暗下决心,一定要让几个孩子都好好读书,将来做国家的栋梁,回馈党和政府对我们的帮扶。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: