【我的扶贫故事】抓基层党建 促脱贫攻坚 | 赫章县财神镇中坝村第一书记罗兵
您现在的位置:首页 »  新闻资讯 » 政务要闻
【我的扶贫故事】抓基层党建 促脱贫攻坚 | 赫章县财神镇中坝村第一书记罗兵
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

我叫罗兵,是贵州省毕节市赫章县卫生健康局计划生育协会秘书长,2018年8月选派到赫章县财神镇中坝村担任村第一书记。

到中坝村后,我积极主动与镇、村两级干部沟通交流,进村入户了解所驻村贫困户致贫原因及当前生产生活状况,详细掌握主要致贫原因及研究制定扶贫措施。
到中坝伊始,我就了解到一个比较特别的情况,中坝村党支部在2017年被列为软弱涣散党组织,正因为如此导致脱贫攻坚的相关工作推进落实相对滞后。鉴于此,我们确立了“抓基层党建促脱贫攻坚”的思路,并有序推进。
为了充分发挥火车头作用,实现从做给群众看、到带着群众干,再到群众主动要求干的进步。2019年由主任助理牵头成立赫章县黔荞巅农民种养殖合作社发展585亩甘蓝种植并取得成功,群众仅参与基地务工劳务费就达到25万余元,有效解决了在家弱劳动力的就业问题,消除了群众对高寒山区难以发展产业的顾虑。

2020年中坝村股份合作社与营坝村股份合作社合作,种植700亩艳椒,群众主动要求以土地入股并在基地务工,群众主动要求干的热情高涨。除种植方面,养殖业也不断发展。

上坝组王天运、大山组陆绍军等贫困户主动规模发展养鸡等。村党支部服务能力进一步提升,带领群众脱贫致富奔小康的战斗力进一步加强。
基础设施建设是脱贫攻坚工作的重要一环,我们主动对接部门和企业帮助建设相结合,稳步推进基础设施建设,公共服务得到质的提升。
在医疗基础设施建设方面,将财神镇卫生院集发分院转设为中坝村卫生室,建筑面积达到150平方米,实现村卫生室标准化建设;在公路建设方面,2018年底,全村建成12.158公里通组路,2019年投资48万元打通与六曲河镇的1.2公里跨镇公路;在通讯设施方面,2019年以来,争取通信部门投资在中坝村区域内建设3个移动基站,实现移动通信网络全覆盖。
群众富不富,关键看产业。我们成立了中坝村股份经济合作社,盘活集体资产,壮大集体经济。2019年,省委组织部支持100万元,用于壮大中坝集体经济,该资金入股阿西里西旅游公司“毕节海雀文朝荣党性教育基地”,按投入资金10%分红,每年实现10万元的收益。

同时,成立了中坝村党支部领办的农民专业合作社,在2019年实施了585亩的甘蓝种植,以400元每亩流转土地,总流转费23.4万元,群众以直接领取土地流转费和以流转费参与入股的方式参与,蔬菜基地务工140人,总务工费25万元,其中建档立卡贫困户70人,务工费12.08万元。2020年与相邻的营坝村合作,实施了700亩辣椒种植。

通过政府大量投入和群众主动参与,中坝村正在一步一个脚印地向“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村迈进。下一步,中坝村将继续带领全村群众,矢志不渝、同心同德向美好明天继续前行。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: