【我的扶贫故事】为海雀的美好明天而努力奋斗丨赫章县河镇乡海雀村第一书记孙志勇
您现在的位置:首页 »  新闻资讯 » 政务要闻
【我的扶贫故事】为海雀的美好明天而努力奋斗丨赫章县河镇乡海雀村第一书记孙志勇
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

我叫孙志勇,2017年,被选派到赫章县河镇乡海雀村担任第一书记。

我是一名生在农村、长在农村,又回到农村服务的普通机关干部,对农村、农业和农民有着无比深厚的感情。

为了让群众生活过得更加美好、为了让村庄更加美丽富饶,我团结和带领村“两委”紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚开展工作。

海雀村的良好生态 况华斌摄

百姓富不富关键看支部,我驻村后在村“两委”的配合下一方面大力发展优秀的大学毕业生、致富能手入党;另一方面,按照五个基本的要求推进支部的标准化建设,切实增强了支部的战斗力和凝聚力。

发展才有出路,发展才有实力,我心里清楚,如果不把产业项目发展起来,群众脱贫致富的梦想就很难实现。

谋定而后动,在村“两委”的配合下,我很快牵头制定出海雀村脱贫攻坚方案,同步配套拟定了驻村帮扶计划,主动把海雀村脱贫攻坚责任扛了起来。

海雀村新茂 李学友摄

一是进行党支部标准化建设,推动成立了海雀村党支部领办的合作社、“党建+积分”励志超市等。采取“公司+支部+合作社+农户”等方式,发展产业,带动农户增收,壮大集体经济;二是认真落实精准扶贫的政策,推荐和引导劳动力就近就业和外出务工,进一步拓展了增收渠道;三是结合自身专业牵头实施海雀村危房改造和人居环境整治,极大改变了群众生活环境和村容村貌;四是充分利用村规民约和“党建+积分”励志超市的作用,使农户卫生环境得到了明显改善,逐步使农户养成良好的卫生习惯。

从到海雀村驻村开始,一扎就是3年,作为驻村第一书记,面对面倾听群众心声,心贴心解决百姓诉求,并倾力遵从民愿,我时刻将群众的生活冷暖挂在心上,只要群众有需要的合理的,就不让群众落空,能办的马上办,自己不能办的请示领导帮忙办。

去年冬天天气非常寒冷,有天晚上9点左右,我接到瓦厂组村民王明芬的电话,她告诉我家里的电闸突然坏了,我和村主任驱车三四公里赶过去给她修理电闸。

孙志勇走访群众

学堂组65岁的独居老人朱永分,两个女儿已经外嫁,平时难得回来一次,我在走访时发现她家里的屋顶装饰部分有脱落的危险,存在严重的安全隐患,院坝由于地势低造成雨天积水严重,生活不便,我就主动帮忙解决。

这几年海雀的各项事业都取得了很大的进步,同时也得到了各级各部门的肯定。随着产业和各项帮扶措施的精准落地,海雀村人均收入得到了实实在在的提高,2020年已突破万元达到16200元,全村49户223个贫困户全部脱贫,贫困发生率降至零。

2018年10月17日,海雀村荣幸作为典型参与全国扶贫日展览;2019年被评为全省先进基层党组织、全省脱贫攻坚先进集体;2021年1月入选为全国脱贫攻坚考察点,这都充分肯定了海雀村在基层组织建设和脱贫攻坚征程中取得的成绩。

孙志勇走访群众

作为第一书记,就是要从一点一滴直接关系群众生活的小事琐事做起,多做群众看得见摸得着的实事、好事,办群众迫切需要解决的难事、急事,努力让群众尽快富裕起来、幸福起来。我感到最高兴的就是曾经苦甲天下的海雀,打赢了脱贫攻坚战,正迎着乡村振兴的春风走向美好的明天。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: