【我的扶贫故事】 群众就是我的家人|赫章县朱明镇则姑村第一书记赵旭
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  新闻资讯 » 乡镇动态
【我的扶贫故事】 群众就是我的家人|赫章县朱明镇则姑村第一书记赵旭
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  我叫赵旭,今年33岁,是赫章县朱明镇则姑村的第一书记。


  我来则姑村是去年七月份的事情,我到村后,没有调查就没有发言权,为了熟悉村情就开始走村串户地走访,走访越多我就发现则姑村的三大问题。



  一是村民的收入问题,年纪大的在家种植包谷洋芋,年轻人出去打工,有空巢村空心村现象。二是生活环境问题,村民不太注重环境卫生。第三是群众等靠要思想问题,内生动力不足。


  说实话,对于则姑村的贫苦面貌我挺有压力的,因为我是第一书记,是第一责任人,但是我不怕,有压力的同时才有动力,我之前担任过一个村的党支部书记,又干过乡镇的民政工作,看过太多过日子的人,知道脱贫攻坚工作对于农村群众的重要意义,所以我把我的全部心思都放在了则姑村身上。


  既然知道了则姑村的问题,我就对症下药,首先针对群众的收入问题,我做起了产业结构调整的“谋划人”,今年,我们村根据地理和自然资源优势,发展了烤烟、核桃、红花、脱毒马铃薯及能繁母牛等产业,种植烤烟1124亩、红花300亩、脱毒马铃薯100亩、流转946.6亩土地用于发展精品核桃,产业发展助推群众增收。


  针对环境卫生和脱贫形象差的现状,充分发挥党员、驻村干部、挂帮干部、村组干部、“十大员”、护林员等岗位打扫公共卫生,同时积极引导村民打扫室内卫生,每个季度定期开展家庭卫生评比,养成他们爱护环境的习惯,农村环境卫生有了明显好转。



  最难的就是群众内生动力不足的问题,我刚来的时候看到有村民整天醉醺醺的,啥事也不干,我很着急。一个叫文道军的村民一天只喝酒不做事,我去他家走访,他还反问一句“我这要过挺好的,我喝不喝酒关你什么事?”


  我知道再也不能等了,我到村后,就利用通过新时代农民讲习所、大喇叭、群众会、院坝会等形式,加强对党的路线方针政策及精准扶贫相关惠民政策、农业实用技术等方面的宣传和培训,群众对政策的知晓率得到不断提升,群众参会的积极性得到不断提高,针对爱喝酒村民,我们积极做思想工作,引导务工,内生动力得到很大提升。


  后来,我们给文道军安排了一个公益性岗位,每个月一千块钱,再也不喝酒了,遇见我时总是笑呵呵的。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: