六曲河镇涉房地产领域矛盾纠纷调处化解机制工作有力开展
您现在的位置:首页 »  新闻资讯 » 乡镇动态
六曲河镇涉房地产领域矛盾纠纷调处化解机制工作有力开展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

六曲河镇涉房地产领域矛盾纠纷调处化解机制工作有力开展

六曲河镇按照“属地管理,谁主管谁负责”和“调解优先,应调尽调、调判结合”的原则,以村(社区)为主体,全面摸排区域内房地产领域的矛盾纠纷和风险隐患问题,组建房地产领域行业性、专业性调解组织,按照“一个项目一个方案一套班子”的要求,切实把矛盾纠纷化解在诉、访之前,将调解贯穿于诉、访全过程,坚决防止发生因房地产领域问题引发的重大安全事件,坚决防止发生因房地产领域问题引发群体性上访和群体性事件,坚决防止发生房地产领域问题引发的个人极端事件和舆情炒作事件。

一是依法调处、公平调解。各调处小组在调处实践过程中,要具体问题具体分析,在双方相互理解的基础上,在充分平衡双方利益的基础上,坚持依法调解、公平调解,坚持案情相同,调处结果相同,不能因调处不公产生新的问题和矛盾。

二是调解优先、应调尽调。当前房地产行业面临的问题和产生纠纷的原因很多,既有房地产公司主观原因,也有客观因素导致,所产生的违约结果轻重不一。各级调解组织要本着调解优先,能调尽调的原则,不畏难不推诿,尽最大努力把矛盾纠纷化解在诉、访之前。

三是多策并举,务实高效。各调解小组要根据不同的案情制定不同的调解方案,既可单独使用人民调解、司法调解、行政调解,也可三种调解模式混合使用,积极创新调解方式,确保调解活动务实高效。每一个案例调解成功后都要签定规范的调解协议书,并建档保存,事后要进行回访跟踪,防止发生反复。

四是全面兼顾,扎实推进。房地产领域突出问题形成时间长,涉及部门多,处理难度大,各调解小组既要调处化解矛盾,又要协调各职能部门合力解决房地产项目验收办证难、办证慢的问题,更要注重加强对新建房地产项目审查监管力度,防止发生老问题解决,新问题又生的恶性循环,真正做到涉房地产领域问题化存量有效,防增量有力。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: