赫章县多举措助推贫困户“一达标”
您现在的位置:首页 »  新闻资讯 » 今日头条
赫章县多举措助推贫困户“一达标”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年以来,赫章县多举措引导贫困劳动力就业创业,帮助贫困劳动力增收脱贫。

构建“大就业”工作体系。强化组织保障成立由县政府主要领导担任组长的县就业扶贫工作领导小组和县就业扶贫指挥部,负责统筹、协调、督促各乡镇、部门落实好各项就业扶贫和全员培训,有效推进全县就业扶贫提供坚实的组织保障

抓实贫困户劳动力全员培训。采取“整合优势资源促培训、强化宣传组织奠基础、做好监管出成效、落实就业达目的、加强督促考核促落实”等五举措扎实推进贫困劳动力全员培训促进就业,以 6 个极贫乡镇和113深度贫困村为重点,解决农村劳动力“思想贫困”、缺技术等问题,培训工种涉及中式烹调师、服装制作工、家政服务员、农艺工、电工、建筑工等10余个工种33630人

搭建“县--”三级劳务平台。组建县国有公益性就业扶贫劳务公司,搭建统一管理服务平台,乡(镇、街道)成立劳务工作站,村级组建劳务合作社,将本村全部建档立卡贫困劳动力和自愿加入的农村劳动力纳为社员,劳务合作社在劳务公司、劳务工作站的指导和支持下,从事劳务派遣、劳务用工收入分配等业务目前,劳务工作站基本覆盖全县30个(镇、街道),劳务合作社覆盖465个村(居)。

开发公益专岗促就业针对全县无法离乡、无业可扶、无力脱贫又有劳动能力和就业意愿的贫困劳动力就业问题,一是开发“10大员”护路、护寨、护河、护校、护医、治安巡防、养老护理等岗位就业扶贫公益专岗安置贫困劳动力就业,每人每月发放生活补助600元惠及7026人二是借助就业扶贫援助补贴政策,开发就业扶贫援助公益专岗,解决5629人就业困难的贫困劳动力就业,每人每月发放生活补助400元。

抓实惠民政策带动就业。落实创业担保贷款、一次性求职创业补贴、吸纳贫困劳动力稳定就业补贴等政策,促进返乡农民工创业带动就业和贫困劳动力自主就业创业促脱贫,确保“一达标”有凭证,落实各项就业创业培训补贴,建立就业扶贫项目清单。目前,全县有建档立卡贫困劳动力101581人,已实现就业97483人(其中,县内50422人,县外省内6568人,省外40493人),实现有劳动力建档立卡家庭“一户一人”以上就业。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: