首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

赫章县四举措做好城乡低保工作

发布日期: 2019年01月16日 09:07

    一是强化识别对低保对象全面进行普查和精准识别,实行动态化管理,确保城乡贫困家庭的准确认定,并通过社会化打卡直发的方式及时准确的发放城乡低保资金。今年以来,新增城市低保745户2337人,取消830户2324人,农村低保新增3098户13655人,停发5339户13232人。

    二是强化清理。开展了为期3个月的城乡低保集中核查清理工作和专项清理审计工作,对乡(镇、街道)所享受低保对象家庭经济状况进行了比对,根据比对结果与实际情况相结合进行核查,针对清理审计出来的问题进行全面整改。

    三是强化复审。采取重点复审和一般复审两类方式进行。重点复审主要是对于收入来源不固定或不易确定家庭以及有劳动能力和劳动条件的家庭,通过申报材料、入户调查、民主评议、结果公示等严格复审程序,对符合低保条件的,继续给予救助,对不符合条件的取消低保资格。一般复审主要是对于城乡特困人员、民政部门传统救济对象以及有重病、重残且收入基本无变化的家庭,简化复审程序、减少提交材料,即可通过复审;对于复审前刚刚获批且家庭财产和收入情况无变化的城乡低保家庭,经乡镇民政部门入户核实其家庭情况确无变化后,即可通过复审。

    四是强化整治。开展了全县民政干部职工、基层干部亲属违规享受低保专项整治工作,全县民政干部职工及基层干部均签订了承诺书,并进行了备案。2018年以来,累计发放城市低保资金2488.8万元;发放农村低保资金18168万元。