首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

赫章“六抓”促文明形象“六提升”

发布日期: 2019年01月03日 09:14

    近期来,赫章精心谋划、扎实安排,通过体制机制创新、不断加大宣传力度、大力开展文明创建、“六心行动”、农村环境卫生三年整治专项行动等,集中力量解决一批工作中遇到的突出问题,城乡环境面貌得到有效改善,文明形象得到全面提升。

    抓体制机制创新,工作效率效能明显提升。在开展常规、常态工作的基础上,赫章县加快体制机制创新,整合资源形成合力,结合实际出谋划策,形成协调联动的新格局,工作效率明显提升。

    抓宣传发动,群众参与度明显提升。为充分发挥市民在活动中的主体作用,调动市民参与的积极性,县创建办专门制定下发了宣传工作方案,全方位、多角度地开展创建工作宣传。通过多形式全方位的宣传动员,全县基本形成了人人关心卫生,人人参与整治的良好氛围。

    抓基础设施建设,城乡品位明显提升。为进一步夯实城市基础设施建设,赫章县近三年共计投入30亿元对道路、路灯、绿化、一院三馆、农贸市场、垃圾中转战、公厕、农村人居环境、人行天桥、智能交通等设施进行新建、改建,城乡面貌焕然一新,赫章的城市功能将更加健全,城乡形象将明显提升,城乡环境将显著改善。

    抓农村环境整治,美丽乡村建设水平明显提升。为切实将“文明在行动·满意在贵州”活动向纵深推进,赫章县结合实际,开展农村环境综合整治大行动,加大农村环卫基础设施建设力度,添置垃圾箱(桶)500个,做好6个乡镇病媒生物防治工作和100个村寨综合整治工程,有力地保障了农村环境卫生整治和美丽乡村建设工作的扎实开展。

    抓“六心”行动,旅游形象和服务水平明显提升。为实现全县旅游“处处是环境、人人是形象”的目标,让游客时时处处感受到文明旅游的浓厚氛围,赫章县狠抓九股水温泉、云上花海、阿西里西大草原、天上石林等景区景点建设,加大管理力度,让游客真正感受到“行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心”,充分体验“夜郎故里·贵州屋脊”的无穷魅力。同时严厉打击非法添加非食用物质、滥用食品添加剂、销售变质食品、无证经营、欺诈宰客、不明码标价等违法违规行为,及时消除食品安全风险隐患。

    抓文明创建,社会文明程度明显提升。赫章县扎实开展文明单位创建活动,注重文明单位示范带动作用,抓好文明单位及培育对象的日常管理。截至目前,全县共创建全国文明村寨2个,省级文明乡镇4个,省工作先进(乡)镇1个,省级文明村寨15个,市级文明乡镇6个,市级文明村60个,县级文明乡镇3个,县级文明村50个,县级文明社区15个,全国文明单位1个,省级文明单位10个,省级先进单位3个,市级文明单位10个,县级文明单位5个,省级文明校园1所,市级文明校园8所。各单位初步形成了你追我赶的良好势头,社会文明程度也在不断提升。