首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

赫章开展“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动

发布日期: 2018年11月21日 17:43

    近日,赫章县结合实际,制定活动方案,广泛开展“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动。

    一是开展“最美赫章人”系列人物评选活动。为在全县营造人人推荐身边好人、人人争做好人的良好氛围,引导和激励人们向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民。2018年广泛开展“最美赫章人”系列人物评选活动,通过宣传动员、群众推荐、组织审核、遴选上报,要求候选人要长期在赫章生活或工作,品德高尚、爱岗敬业、甘于奉献、事迹感人、群众公认、无违纪违法行为为标准的个人,最终评选出最美职工(农民工)、最美环卫工人、最美志愿者、最美少年、最美教师、最美警察、最美法官、好婆婆、好媳妇、好邻居等共28名最美人物进行宣传报道。

    二是借助“身边好人线索推荐”平台,广泛开展助人为乐、诚实守信、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲先进典型选树活动。深入挖掘和选树“明礼知耻·崇德向善”身边好人,树立先进典型,发挥榜样人物的引领作用。每月全县至少推荐350条以上好人线索,每月向市文明办报送2名身边好人材料。

    三是广泛开展各行各业“明礼知耻·崇德向善”先进典型评比活动。如总工会开展“行业道德标兵”、“工人先锋号”、“各级劳动模范(先进工作者)和五一奖章选树活动”。结合“明礼知耻·崇德向善”开展文明户评选工作,对评出的县级"十佳十星级文明户"和"十佳十星级文明户"给予表彰和相应的奖励,除在教育、卫生、旅游、贷款创业等方面还能享受优先优惠政策。

    通过开展形式多样的活动,在全县营造明礼知耻、崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,进一步提升了公民文明素质和社会文明程度,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,引导全体广大干部群众明五礼、知五耻,争做助人为乐、诚实守信、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲等先进典型人物,增强了全县党员干部群众的发展自信、跨越自信和小康自信,为推动全县“五城同创、脱贫攻坚”传递了正能量、凝聚了精气神。