首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

赫章县“七个强化”推进固体废物排查整治

发布日期: 2018年07月03日 08:29

    为贯彻党的十九大精神、全国生态环境保护大会会议精神、打好污染防治攻坚战、加强固体废弃物处置,解决固体废物领域突出环境问题、保障人民群众健康,赫章“七个强化”推进固体废物排查整治,全面摸清固体废物底数,严厉打击非法处置、堆放、倾倒固体废物等违法犯罪行为,加强固体废物管理。

    一是强化组织领导。成立以县人民政府县长为组长,县政府各分管副县长为副组长,县有关部门负责人及各乡镇政府主要领导为成员的赫章县固体废物排查整治专项行动工作领导小组,负责统筹、部署、调度全县专项行动工作。

    二是强化责任分工。各有关部门高度重视,紧盯目标任务,科学制定整改方案,坚持边查边改、立行立改、限期整改。定期召开会议进行部署调度,切实形成政府主导、部门负责、企业落实、社会监督的固体废物污染防治格局,确保固体废物排查整治专项行动取得实效。

    三是强化部门联动。对已发生的环境污染案件从快查处并严肃处理相关责任者,严厉打击固体废物非法转移处置的行为,对排查整治过程中发现的固体废物环境违法情况及时移交环保、水务、国土、城市综合执法大队等相关部门进行行政处罚,涉嫌环境犯罪的及时移送公安机关进行侦办,对妨碍排查以及环境行政执法情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    四是强化行政执法。公安、检察、法院系统对全县非法转移、倾倒、填埋、处置固体废物等犯罪加大打击力度,加快相关案件侦查、起诉和审判工作,依法坚决严厉打击固体废物污染环境的犯罪行为,及时予以披露,强化震慑。

    五是强化考核问责。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重时效”的总体要求,围绕重点区域、重点行业、重点企业联合开展全面排查、拉网排查,特别是公路两侧可视范围以及河道、坑塘、废弃的矿井等易发生倾倒的地点要重点排查。要坚持“一案双查”,在追究相关单位和人员主体责任的同时,对排查工作不认真,虚报、瞒报、漏报的或者风险排查零报告、上级部门督查期间发现问题的相关部门和责任人员,严肃追究失职渎职责任。

    六是强化工作调度。专项行动期间,实行月调度制度,各部门、乡镇将上月排查整治工作进度、打击固体废物非法倾倒和处置工作等情况的文字材料、排查整治汇总表及企业管理目录进行汇总报县政府。

    七是强化宣传引导。通过政府门户网站、报刊、广播电视等媒介,加大对本次专项行动的宣传力度,及时曝光违法行为,接受社会监督。鼓励公众通过“12369”环保举报热线、“12319”城建服务热线、来信来访、微信平台等举报环境违法企业和违法行为,营造全社会关心支持保护环境人人参与的良好氛围。