赫章县人民政府
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 古韵赫章 » 野生多星韭之乡

毕节韭菜坪——秋日里神秘的紫色云雾

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

韭菜坪位于贵州毕节赫章县境内,分为“大韭菜坪”和“小韭菜坪”,属于赫章县阿西里西风景名胜区。

大韭菜坪是世界上最大面积的野韭菜花带、全国唯一的野生韭菜花保护区。小韭菜坪多石林奇观,主峰韭菜坪海拔2900.6米,为贵州最高峰,素有“贵州屋脊”之称。

每年的中秋前后,正是韭菜花盛开的时节,漫山遍野的紫色云雾,是韭菜坪最浪漫的色彩。

小韭菜坪

小韭菜坪上石林遍布,名为洛布石林,彝族语为“落布惹”,意思就是石林的森林。这里有4A级景区——“天上石林”。

石林内奇石密布,造型各异,风姿迥然,充满灵气,呈现出未曾粉饰过的淳朴。奇石或立或卧或行,或小巧玲珑,或魁伟遒劲……

“天上石林”的主要景点有迎宾石、石林之恋、撒豆成兵、望夫石、母子石、布摩石、石林迷宫、寿龟驮经、福寿石、君王石……发挥你的想象力,你可以看到很多有趣的石头。

石头大部分都是光秃秃的,但也不乏在石头上长着树、开着花、缠着藤的“天然盆景”。

大韭菜坪

大韭菜坪最高海拔2777米。山坡上长满了韭菜,是世界规模最大、中国唯一的野生韭菜花海。

韭菜花为紫红色,每年八九月时盛开。每年花开的时候,整个韭菜坪都是紫色的花海,蔚为壮观,如人间天堂,现在已经建立了“天上花海景区”。

在韭菜坪,不仅可以看花海,还可以看日出云海、夕阳晚霞。

当然这些都需要天公作美,在阴雨天,韭菜坪山头就是一片浓雾,阴霾不开,什么都看不到了。所以去之前一定要看好天气预报。

韭菜坪之上有很多风电风车。由于海拔高,韭菜坪成为贵州风力资源最丰富的地区,目前韭菜坪已经建设了规划总面积约一百多平方公里的风电场,是贵州最大的风电基地。

行走在韭菜坪,一座座风电塔筒巍然屹立,一排排“大风车”站满乌蒙山头,直插云霄的风机叶片呼呼旋转,随风而舞。

游玩攻略:

游玩时间:每年8、9月份最佳

注意事项:由于韭菜坪的温度较低,所以要多带点防寒的衣服上山。

交通路线:

毕节——韭菜坪

毕节——赫章县,耗时1小时30分钟左右,赫章县——珠市乡,需40分钟左右,最后再从当地包车前往韭菜坪即可。

贵阳——韭菜坪

贵阳客车站——赫章县,耗时4小时左右,赫章县车站——珠市乡,需40分钟左右,最后再从当地包车前往韭菜坪即可。


上一篇:
下一篇: