• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 主动公开 > 回应关切 > 热点回应

赫章县“三举措”深入推进“大调研”工作

阅读量:  发布时间:2019年04月25日 09:23  来源:县委办
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-A1211-2019-00036 生成日期 发布日期 2019-04-25
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

    近年来,赫章县充分发挥调查研究在科学决策、破解难题、推动发展中的重要作用,紧扣全县发展全局的重大问题和人民群众关心关注的热点难点问题,深入开展大兴调查研究活动,强化调研成果转化及应用,以调研服务决策,以调研推动发展。目前,已开展调研7万余次,形成调研报告200余篇,其中,《赫章县产业扶贫研报告》《实施乡村振兴战略调研报告》《赫章县农业产业结构调整》3篇调研报告,作为毕节市2018年度重点课题成果,在《大兴调研之风服务科学决策》上刊登,《一颗核桃引发赫章县农村深刻的产业革命》在2018年度全省改革办会议上作为例文学习,同时,被《贵州调研》作为典型调研刊登。

    压实责任推动。制定《中共赫章县委办公室关于做好2018年度重点课题调研工作的通知》《中共赫章县委组织部关于转发<毕节市委组织部关于督促各级领导干部带头开展好调研工作的通知>的通知》等文件,明确县直各部门及各乡镇班子成员的调研工作职责和任务,层层传导压力、压实责任,确保全县大兴调查研究工作目标导向紧密相扣、具体措施衔接顺畅、实施过程相互促进、调研成效相得益彰,让讲调研、常调研的氛围在赫章蔚然成风。

    强化管理促动。完善调研相关工作制度,结合我县实际,制定《赫章县重要决策调研论证制度》《赫章县经常性调查研究制度》《赫章县重点调研课题管理制度》等制度,通过建立重点调研课题调研工作推进台账、县级领导干部到村调研工作台账、县直部门科级领导干部到村调研工作台账、县直部门科级领导干部到村调研工作台账、村干部到农户家中走访工作台账“四本台账”,强化过程化管理,以大兴调查研究,作为改变作风,促进工作落实的重要手段和渠道。

    狠抓落实行动。严格按照 “四到工作制”,将大兴调查研究工作纳入季度目标考核,全县上下紧紧围绕脱贫攻坚、全面小康、社会治理等方面的突出问题,采取随机调研与蹲点调研相结合、常态化调研和专题性调研相结合等方式,卓有成效地开展调查研究,形成了一批调研成果。调研课题涉及产业转型、新型产业发展、旅游开发、易地扶贫搬迁及乡村振兴等多个方面,研究视角紧贴县委的重点工作和我县经济社会发展的关键领域,具有较强的战略性、全局性、前瞻性和针对性。(县委改革办林学思)

 

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 杨晓风