• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 主动公开 > 社会公益

赫章县“五个责任”筑牢留守儿童“关爱网”

阅读量:  发布时间:2018年07月27日 13:23  来源:民政局
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-A1208-2018-00007 生成日期 发布日期 2018-07-27
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  今年以来,赫章县以“五个责任”筑牢留守儿童“关爱网”,通过努力不断提升留守儿童关爱保护水平,保障留守儿童健康成长。

  落实家庭主体责任。不断落实留守儿童家庭主体责任,督促家庭尽责,通过写一封家长信的方式强化宣传,增强留守儿童父母监护意识与责任意识。对于必须外出务工的留守儿童家长,督促其做好留守儿童的临时监护工作,指定有监护能力的监护人照顾好留守儿童生活起居,确保每个留守儿童切实得到有效监护。

  落实强制报告责任。积极落实强制报告责任机制,教育、卫计、民政等部门指导学校、幼儿园、医疗机构、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理站(未成年人保护中心)、福利机构等相关单位树立强制报告意识,依法履行强制报告责任,一旦发现农村留守儿童脱离监护,或者出现单独生活、失踪,以及监护人丧失监护能力或不履行监护责任等情形的,强制报告责任主体及时向公安机关报告。并提供侵害类型、案情经过、严重程度等具体线索,公安机关根据报告迅速处置,确保留守儿童安全。

  落实控辍保学责任。积极做好农村留守儿童控辍保学工作,县留守办定期不定期对全县留守儿童上学情况进行排查,将排查中发现的失学辍学、不在学农村留守儿童花名册通报给教育局和各乡(镇、街道)。督促其积极开展控辍保学宣传教育工作,层层压实控辍保学责任,确保不出现留守儿童辍学情况。

  落实户口登记责任。按照属地原则,县级留守办将各乡(镇、街道)排查中发现的无户籍农村留守儿童花名册通报给公安局,公安局督促各乡(镇、街道)派出所根据有关规定,依法为无户籍农村留守儿童登记户口,逐一建档,完善档案资料。确保每一位留守儿童在户在册,不出现无户情况。

  落实兜底保障责任。每年3月和9月定期对留守儿童开展集中风险评估,准确界定风险等级,根据评估结果,对一般管理对象按月走访,对重点管理对象实施一周一走访,更大程度上确保了留守儿童的安全生活环境。同时按“一对一”“一对多”“多对一”的方式为每一名农村留守儿童落实了帮扶责任人。对摸排出的家庭经济困难且符合有关社会救助、社会福利政策的,民政及其他相关部门及时纳入保障范围。2018年,赫章县享受最低生活保障的困境儿童1067人、留守儿童1308人。

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 杨玉玲 周显明