• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 主动公开 > 规划计划

赫章县国土资源局2015年度工作总结及2016年工作计划

阅读量:  发布时间:2016年11月08日  来源:本站
【字体: 打印本页

赫章县国土资源局2015年度工作总结2016年工作计划

 

    2015年以来,我局在县委、县政府的正确领导及市国土资源局的业务指导下,严格按照年度目标任务开展各项工作。在工作中,认真、扎实抓好各项年度目标任务的落实,以保证2015年年度各项目标任务的圆满完成。现将本年度各项工作完成情况总结如下:

一、业务目标完成情况

(一)土地管理工作

   我县耕地面积98441.96公顷,基本农田面积7.4万公顷,工矿废弃地642宗,面积7279.64亩。完成2014年度土地变更调查工作,并通过国家验收;完成12个批次建设项目用地报件上报,面积共计243.9024公顷,获取审批10个批次,面积共计197.0845公顷;2015年度共出让国有土地使用权14宗,土地总面积124362平方米,成交价总计21510万元;完成国有土地使用权办理土地初始登记106宗,变更登记1128宗,抵押登记28宗,农村宅基地确权登记788宗;编制了赫章县2015年度土地利用总体规划布局调整方案上报省国土资源厅,将有条件建设区调入允许建设区面积155.9092公顷,已得到省厅批复;完成我县城市周边、公路沿线、千亩大坝的基本农田划定工作;编制了赫章县土地利用总体规划修改方案(2014-2020年)并经市政府转报省政府批复。

(二)土地整治工作

    加大土地整治工作推进力度,2015年已实施完成项目9个,总规模面积55372亩,总投资7815万元,新增耕地面积944亩,确保2015年高标准基本农田建设任务和补充耕地任务按要求完成。低丘缓坡土地开发利用上级已停止该工作开展,所以未开展此项工作。每月按要求到省厅汇报帮扶土地整治项目情况,每月并及时将对接工作信息报送县帮扶办。

    完成3个共2万亩土地整治项目情况为:德卓、河镇乡德卓、河边等村2013年度省级高标准基本农田建设土地整治项目已建设完成,完成规模面积16652亩;另外可乐乡大田村海子村2014年度高标准基本农田建设项目(规模面积2452亩)和辅处乡葛布村2014年度高标准基本农田建设项目(规模面积1120亩)经市局立项批复,但到目前为止全市该批项目规划设计均未得到批复,所以项目未能实施。

)矿政管理工作

    我局完成了采矿、探矿权许可证年度检查工作;继续开展“圈而不探、占而不采”专项整治行动,依法将有“占而不采”嫌疑的矿山企业移交执法监察大队进行查处。大力实施产业配置资源战略方针,延长我县矿产资源开发利用产业链,切实保障企业生产原料;目前,上报市级挂牌出让采矿权12个,其中方解石矿4个、泥炭2个、饰面用灰岩1个、大理石1个、玄武岩2个、白云岩1个、硅砂矿1个。已取得采矿许可证,另行上报1个方解石矿、5个砂石矿、1个石英砂矿和2个饰面用灰岩已得到市国土资源局批复;大力配合通村水泥路建设工作,为保障工程建设,配合通村水泥路指挥部办公室审批设置临时25个采石场;全面完成2014年度采矿权年度检查工作;配合局领导和政策法规做好信访维稳工作。编制完成《贵州省毕节市赫章县砂石矿矿业权设置方案》;严格控制砂石土矿山数量,大力推进砂石矿采矿权整合工作,确保我县经整合后采矿权总数不超过54个。经实施整合,已注销关闭砂石矿采矿权28个。我县砂石矿采矿权数量由原来的88个减少为60个。整合关闭矿山工作正在进行中,预计年底实现砂石矿山总数控制在54个,横向对比,赫章县砂石矿整合工作和矿山关闭工作在全市走在前列。本年度我县共上报市公共资源交易中心平台挂牌出让采矿权10个,无未经招拍挂出让的采矿权。

    赫章县三轮矿产资源规划编制实施方案已得到县人民政府审批行文,编制工作已落实编制经费预算和确定编制单位。

“358”“246”地质找矿目标,督促探矿权人积极开展勘查工作,本年度开展是指性勘查工作的勘查项目15个,累计完成钻探工作量35000余米;矿山储量动态监测管理,本年度开展矿山储量动态监测的矿山30家,已按要求建立矿山储量台账,开展3次储量动态巡查工作,2014年度矿山储量年报及2015年度储量动用计划3月底已审查备案,督促地测机构和矿山企业每季度按要求开展矿山地质测量并提交测量季报;矿产资源补偿费征收及矿山环境恢复治理保证金缴存,完成矿产资源补偿196.215万元征收入库,并按要求进行网络直报;督促矿山企业缴存矿山环境治理恢复保证金452.315万元,切实用好矿山环境治理恢复保证金,本年度因矿山闭坑、矿山地质环境分期治理工程、矿山复绿及因开采导致的地质灾害搬迁支取使用矿山环境治理恢复保证金833.25万元。矿山复绿工作,2015年度我县开展矿山复绿的矿山企业3家,目前已完成矿山复绿实施方案的编写并备案,复绿工作已按照实施方案设计的工程量完成全部工作,等待省市国土资源部门组织验收备案。

)地灾防治工作

    认真开展地质灾害隐患汛前排查,共排查出地质灾害隐患187处;开展地质灾害气象预警预报工作和地质灾害宣传教育培训和应急演练工作;推进我县2个中型地质灾害搬迁治理项目和1个特大型地质灾害防治项目、7个受地质灾害隐患威胁学校综合治理项目实施,实施380户1684人搬迁工程;组织申报地质灾害防治三年计划项目;全面推进赫章县地质灾害防治高标准“十有县”建设并获省厅验收通过;逐级签订了《地质灾害防治工作目标责任书》。

)测绘管理及信息建设工作

    加强测绘标志监管,配合省测绘三院到各乡所指定测绘监测地点;到各相关部门接洽测绘相关工作;开展测绘成果保密检查等日常管理工作;开展我县地理国情普查工作,收集整理了相关数据。做好8.29宣传工作

深入开展二代国土资源电子政务平台的应用,全力配合省厅进行三级视频会议系统的建设,每月对门户网站进行更新。

)执法监察工作

    深入开展国土资源动态巡查3196次,巡查做到横到边,纵到底;加强从源头控制非法采煤采矿行为。2015年,依法申请省国土资源厅确认非法采煤造成矿产资源破坏价值鉴定并移送公安机关1宗,严厉打击非法采煤采矿行为,违法行为发现率100%、制止率达100%。规范填写各类动态巡查文书。按要求上报各类巡查资料12次。完成2015年土地矿产卫片执法监督检查工作,成立了《赫章县人民政府办公室关于调整赫章县土地矿产卫片执法检查工作领导小组成员的通知》(赫府办发﹝2015﹞99号),制定《赫章县人民政府办公室关于印发2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(赫府办发﹝2015﹞98号)等相关文件、准确核查土地卫片图斑151个,矿产卫片图斑13个,并上报相关表格,土地矿产卫片执法检查工作经省国土资源厅审查验收。完成各类违法案件查处13宗,结案13宗,其中矿产违法11宗,土地违法2宗,共收缴罚款63.59万元,追究相关责任人1个,采取多形式开展宣传土地、矿产卫片执法检查工作;落实土地执法监管共同责任机制;无本部门无法制止和查处的违法违规行为。

)人事教育管理工作

    认真开展干部职工教育培训工作,积极组织相关人员参加国土资源部、省国土资源厅、市国土资源局举办的培训班30余人次,参加市、县组织的各类学习培训300余人次,制定了《干部职工教育培训三年计划》、《2015年干部职工教育培训计划》,并按计划和要求开展相关培训工作;加强干部职工轮岗交流工作,对局机关4个中层干部岗位实行竞争上岗,轮岗交流培训5人;2015年通过面向社会公开招聘2名专业技术人员、4名乡镇国土所工作人员,充实国土资源管理专业技术队伍 ;积极配合市局、县委组织部、县人事局做好干部人事档案收集整理,完善我局乡科级领导干部、股级干部档案工作;继续做好我局2015年度驻村工作,两名驻村干部分别驻安乐溪乡平顶村、营坪村开展工作;积极做好全国“时代模范”文朝荣同志先进事迹学习宣传工作,并组织全局干部职工开展“践行文朝荣精神?争做试验区先锋”学习实践活动;按时完成编制核对、工资调整、干部人事调动任免、机关党建等常规工作。

)党风廉政建设工作

    一是严格落实党风廉政建设责任制,实行“一岗双责”。年初召开党风廉政建设及反腐败工作会议及制定工作安排意见。层层签订2015年党风廉政建设目标责任书,对各项工作任务进行责任分解;二是贯彻执行党的路线方针政策和决议;三是开展警示教育宣传培训工作;四是认真推行权力清单运行备案。制定了推行权力清单运行备案责任制实施办法,认真落实“三重一大”决策事项,目前为止,已向纪工委报告备案且公开的有50件;五是认真落实党风廉政建设党组主体责任和纪检监察监督责任;六是切实加强作风建设,成立了作风建设督查工作领导小组,制定《赫章县国土资源局考勤考绩管理规定》、《赫章县国土资源局关于违反工作纪律处理规定》。采取定期、不定期查岗等形式对机关人员进行督查;七是严格推行党务政务公开工作,采取固定及临时公开栏适时公开局的大事、要事及各项经费支出;八是开展平山、达依、古达、威、白果五个乡镇国土资源所所长及局机关矿管和地籍两个股室股长向监管服务对象述职述廉工作。

)档案管理工作

    年初以来,通过加强档案法律法规的宣传与学习,加强制度建设,建立约束机制,建立档案安全管理制度,建立档案利用工作机制等措施,接收地籍股移交2014年业务档案66盒,接收资环股移交2014年业务档案43盒,接收执法大队移交2014年业务档案27盒。

)综治信访维稳工作

   认真对待群众来信来访,切实做好信访维稳工作,不断完善信访工作制度,促使维稳力度不断加大,强度不断提升。年初以来,受理关于土地问题的信访(包括来信、来访、来电及各类交办件)共92宗,已化解的信访案件90宗。其中上级交转办的信访件85宗,历史遗留问题10宗(属2014年前信访案件),到本部门信访31宗,接访群众200批次,600人次。认真贯彻落实各项土地管理法律法规,努力提高依法行政水平。圆满完成六五普法工作,为七五普法提早做好前期准备

二、主要做法及成效

(一)加大用地报批力度,创新用地占补方法,进一步提升用地保障工作

    我局紧紧抓住全省各厅直部门支持赫章发展这一历史机遇,争取省国土资源厅对赫章县新增建设用地指标给予倾斜,批准了我县申报的2014年度第三、四、五、六、七、八、九批次城镇建设项目用地;2015年度第一、二批次城镇建设项目用地;2015年度第一批次工业建设项目用地10个批次建设项目用地,总面积197.0845公顷。此外省国土资源厅明确对赫章县威赫煤电一体化建设、可乐遗址建设等重点建设项目用地实行“点供”,确保我县工业化、城镇化、农业现代化及重点项目用地需求。

    我局探索出了一条适合我县多丘陵坡地地形地势的好路子,即建设用地占用耕地耕作层剥离高效利用。其主要做法是,首先是挂拍告知,在挂拍建设项目用地时,提前告知相关参拍单位须将所占耕地约20厘米厚的耕作层无偿提供给政府,并集中运到指定地点利用。其次是签订协议,建设用地单位在办理建设项目用地供地手续时,需与县土地整治局签订《用地项目耕作层剥离协议》。再次是指导施工,在实施耕作层剥离时,由县土地整治局派人到工地进行施工指导,确保耕作层剥离工作的顺利进行。最后是检查验收,建设用地单位完成耕作层剥离后,向县土地整治局提出书面验收申请,接到申请后,在三个工作日内完成验收并出具验收意见。建设用地占用耕地耕作层剥离高效利用取得的成效:一是提高了补充耕地的质量,用剥离的耕作层表土,复垦工矿废弃地和用于中低产田改良,不但为耕地占补平衡作出了积极贡献,而且缩短了表土熟化的时间,极大地提高了补充耕地的质量。二是增加农民收入合理有效利用建设项目剥离的耕作层,提高了农业产业示范区土壤质量,加之整合高效农业产业示范园区其它资金,建设了蔬菜大棚,农民收入得到了较大提高。三是拓展了发展的空间,通过开展建设用地复垦,取得了更多的建设用地复耕指标,为赫章县的社会经济发展提供了更为广阔的用地空间。

(二)强化矿政管理,努力把矿产资源优势转变为经济发展优势

    我县积极矿产资源优势转化为经济发展优势的同时,我县也注重加强对生态环境的保护,做到既要发展经济,又要保护生态环境,既要“金山银山”,又要“绿水青山”。在矿产资源开发中,强化开发与环境保护的双重认识,切实转变经济发展观念,提高对经济发展理念的认识,真正认识到,要发展,不仅仅是GDP的增长,还在于生态环境恢复和建设如何。

(三)加大地质遗迹保护力度,积极争取地质公园项目

    为加大地质遗迹保护力度,我局正在和省国土资源厅对接争取列入2015年省级地质公园建设。省国土资源厅已同意积极协助将贵州屋脊韭菜坪列入省级地质公园并协助向国土资源部申报项目。

(四)积极开展废弃矿山地质环境综合治理,改善生态环境

    我县矿山开采历史悠久,地质生态环境脆弱,水土流失严重,历史开采留下了很多废弃矿坑,埋下了很多地质安全隐患。为抓好废弃矿山地质环境的综合治理,我局已积极争取省厅同意协助将我县责任主体因历史原因迷失的250公顷废弃矿山列入矿山地质环境综合治理项目,积极争取国家资金支持,在国家资金未下达前,我局先行启动废弃矿山地质环境综合治理项目。目前,我县已启动废弃矿山地质环境综合治理前期工作。通过开展废弃矿山地质环境综合治理后,矿山地质生态环境将得到有效改善。

(五)关注民生,地质灾害防治取得新进展

    为加大地质灾害防治力度,我县积极向上争取地质灾害防治项目资金,同时在县财政资金紧张的情况下,创新地质灾害防治项目资金筹措模式,积极筹措治理资金邀请地质勘查资质部门实地进行踏勘核查,成功将我县7所受地质灾害威胁学校申报列入贵州省2014年农村义务教育薄弱学校改造计划中央专项资金项目实施综合治理,目前7所学校中撤并和搬迁的学校妈姑镇中心小学、妈姑社区幼儿园、财神镇大山小学(并入该镇鱼塘小学)已经全部完工,实施治理的学校赫章县民族中学、城关镇田坝小学、古基乡初级中学、古基乡水塘小学除水塘小学正在进行尾期工程外,其余已经全部完工。通过地质灾害隐患汛前排查、汛期巡查和讯后复查工作的开展,及时发现新的地质灾害安全隐患,适时监测和及时预警,尽可能地避免因地质灾害导致人员死亡事件发生。2015年6月17日,我县成功避让了1起地质灾害,由于乡镇巡查人员及时预警、及时处置,安乐溪乡营坪村下寨组滑坡事件没有人员伤亡事件发生,24户90人成功撤离。年初至今,我县没有发生过1起因地质灾害导致人员死亡事件发生,地质灾害群测群防体系的形成,地质灾害隐患排查、巡查、复查工作的开展,是地质灾害防治工作取得成果的关键;同时,采取对搬迁群众职业技能进行培训,支持、鼓励搬迁群众成立农业专业合作社,加快农业产业化步伐,种植核桃、修建圈舍集中饲养猪、牛、羊,发展大棚蔬菜,配置门面房、新建农贸市场安置摊位等措施保障搬迁农户增收致富问题,着力解决地灾搬迁户“搬得出、稳得住,能致富”问题。

(六)扎实做好信访维稳工作,各项工程得以顺利实施

    随着市场经济的深入发展,城市建设、小城镇建设、毕威高速公路的建设、私营企业的发展,私下租用和征用农民集体土地等使用土地的情况,导致了农民与集体、农民与农民、农民与土地补偿之间的问题上出现了磨擦和矛盾,出现了许多信访问题,县委县政府将重点难点、缠访闹访的人交与我局包保处理。夜郎广场在白果中心加油站、龙源路、土城路的安置点,涉及到许多信访户,部分包保户还存在无理诉求,在此情况下,我局采取多渠道、多方式的亲情包保,根据实际制定包保方案,成立信访维稳领导小组,安排骨干力量具体包保,化解矛盾。

三、存在的问题

    总体上看,2015年各项工作稳步推进,取得了一定的成绩,但我们所面临的形势依然严峻,压力仍然巨大,工作更加艰巨,任务更加繁重,工作中仍然存在一些亟待解决的问题和困难。

   (一)征地报批时间周期长。现行土地利用总体规划缺乏科学性和可操作性,上级国土资源管理部门下达我县用地计划指标有限,在开展征地报批过程中,各种报批材料多、审批环节多,时间周期长,存在国土资源部门受责难的工作局面,进而加大了国土资源部门的压力。耕地保护与落实建设占用耕地先补后占、占优补优、占水田补水田、数量质量并重等占补平衡问题。

  地籍管方面部分企业出让金未缴清,为支持企业发展,我局先行办理了土地使用证给企业融资。二为支持高速公路的建设,办理了虚拟土地使用证给毕节市高速公路开发总公司进行抵押。三根据督查通知书,如果市级金融部门提供我县土地融资台账,那么将查出我局为赫章县建设投资有限公司办理的部分虚拟土地使用证(该部分土地使用证,均为融资使用,地块未经过省国土资源厅批准)。

   )少数铅锌矿探矿权掌握在企业手中,勘探进度慢,勘查办督察难度大,影响我县资源综合开发利用;勘查工作难度大,效果不明显;矿山诱发的矿群矛盾日益突出,信访维稳工作难度大矿补费征收和保证金缴存难度较大;“矿山复绿”工作开展进度较慢;金属矿山探矿权设置过多,勘查面积小,整装勘查难度大,影响我县工业强县进程。

   )我县生态环境脆弱,地形地貌破碎,沟壑纵横,经济落后,地质灾害治理项项目资金匮乏,地质灾害防治工作有待进一步加强。

   )行政区划图、城区图和交通旅游图编制,数字地图测制等测绘工作进度有待进一步加快。

   )各类国土资源违法行为的打击和查处力度有待进一步加强。

   )队伍整体素质有待进一步提高。虽然全县国土资源干部队伍素质有所提高,但与新形势下对国土资源管理工作的要求,仍存在着明显的差距,能动作用发挥不够,创新意识不强。

   四、2016年工作打算

    坚持以科学发展观为统领,全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记的系列重要讲话精神,解放思想、凝聚力量、攻坚克难,深入抓好以下几个方面的工作:

    一是严格土地管理,切实履行耕地保护与用地保障的职能。全面完成基本农田划定工作,将目前及未来几年建设项目急需使用的地块调出基本农田保护区范围,便于下步建设项目用地的上报审批从土地出让收入中凑集一定资金专款用于缴纳建设用地报批相关费用,保证用地及时获取审批。破解土地利用总体规划制约难题,保障用地项目的报批工作,严格执行土地利用总体规划,加强千亩大坝和基本农田保护区的保护。

    二是结合年度建设用地供应计划情况,科学制定年度建设用地供应计划,加大建设用地报批力度,合理安排建设用地报批时序,继续推进城乡建设用地增减挂钩工作,多途径争取城市建设用地指标,积极向上级国土资源管理部门争取给予建设用地计划指标倾斜。

   三是严格矿产资源管理,切实履行矿产资源保护职责,进一步推进矿产资源开发利用工作。

   四是加强地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。增强责任感、紧迫感,认真做好每个环节的工作,尽最大限度保护广大人民群众生命财产安全不受损失。

    五是加强国土资源动态巡查,强化坝区视频监控,加大国土资源违法案件查处力度,严厉打击各类国土资源违法行为。

六是继续加大与市局、省厅的对接汇报力度,细化强化对接汇报工作的质量和水平,切实争取市局和省厅对各项工作的大力支持,确保各项工作顺利开展。

   七是加强干部队伍建设和党风廉政建设,既注重干部职工的业务能力提升,强化干部职工的执法水平,又注重干部职工的思想政治教育,提高干部职工的“为民、务实、清廉”修为,增强干部职工的心理素质,提振干部职工的精神境界。着力打造一支高效廉洁、奉公执法的国土资源队伍,着力提高国土资源管理和服务水平。