• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 图片新闻

成长路上,放飞梦想—赫章县乡村学校少年宫工作纪实

阅读量:  发布时间:2018年01月19日  来源:赫章发布
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A09-2018-00006 生成日期 发布日期 2018-01-19
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  近年来,赫章县抓住教育发展的大好时期,不断加大教育投入,义务教育初步均衡发展通过了省验收,教育得到长足发展!


  为给孩子们描绘最美好的童年,为孩子奠定最坚实的基础,让孩子一路成长,放飞梦想。赫章县是国家级贫困县,在面临自然条件差、贫困程度深、发展底子薄、财政压力大,困难重重。


  在多重困难下,赫章县教育局充分利用乡村学校现有活动场所和教育资源,以未成年人思想道德建设体系为核心,以贴近和服务未成年人为宗旨,多措并举,扎实推进乡村学校少年宫建设,让农村孩子能在少年宫里感受艺术的魅力、体会道德的力量、享受科学知识的快乐。


强化保障,加快推进少年宫建设

  县委、县政府高度重视教育工作,始终坚持有钱必出、有事必办的原则,千方百计筹措经费,确保经费投入只增不减。2011年起,累计投入项目建设资金450万元,投入项目运行补助资金229万元,全部按要求划拨投入建设,及时用于购买设施设备和耗材等,建成乡村少年宫25所,乡镇乡村少年宫覆盖率达92.59%。


  该县教育局出台了《赫章县教育局关于加强乡村学校少年宫建设和使用的实施意见》,并多次召开全县乡村学校少年宫建设工作会议,安排调度工作。

  各学校成立了由学校主要领导组成的领导机构,制定了工作运行机制和内部管理制度,把乡村少年宫建设作为加强未成年人思想道德建设、培养青少年兴趣爱好的主要阵地,进一步丰富了学校内涵。


  一是提升师资队伍素质

  依托现有的艺术和体育教师队伍,鼓励有专长的老师积极参加志愿者服务团队,培养了大批思想素质好、业务水平高、奉献精神强的优秀教师,提升教师队伍的整体素质。

  二是营造优美育人环境

  把乡村少年宫建设同学校的精神文明创建活动紧密结合起来,创建整洁、文明、美观、舒适的育人环境。

  三是合理利用资源

  坚持一室多用、一地多用,依托学校现有资源,对教学设施进行合理有效的改造整合,教室就是活动室,操场就是活动场,课桌就是活动台。充分利用墙壁、长廊、橱窗、操场等可用空间,作为少年宫活动、作品的展示阵地,既满足了少年宫活动要求,又合理地节约了教育资源。


  学校以乡村少年宫为依托,认真开展“阳光体育运动”和“体艺2+1项目”,抓好“两操一课”和大课间活动,学生健康体质检测覆盖率达100%、合格率均达85%以上。


  同时,根据学生兴趣爱好和学校实际,制定切实可行的活动计划,组织开展书法、绘画、音乐、刺绣、剪纸、棋艺、舞蹈、道德讲堂、心理咨询、手工标本制作、足球、篮球、阳光少年之家、演讲等丰富多彩的活动,全县近2万名学生参加了少年宫开设的文体娱乐、技能培训、经典诵读和民族民间文化传承等活动项目,为农村孩子的健康成长开辟了一片广阔的天地,成为家长认可、安全有效、布局合理、功能完备的未成年人教育阵地,真正意义上培养了学生广泛的兴趣和爱好,满足了学生的课外需求,为促进素质教育起到了巨大的推动作用。在传承民族文化的同时,丰富学生课余生活,帮助学生发展艺体特长,拓宽艺术视野。


  各具特色的民族文化和才艺学习让孩子们乐在其中,感受着知识文化、艺术文化的博大精深,尽情释放学生天性和潜质,促进学生积极健康成长。

  雉街乡

  以乡村少年宫项目为载体,拓展出20余个丰富多彩的社团活动,种植社团、民族刺绣、民族舞蹈等一系列丰富的特色社团活动,有效拓展了学生们的德育空间,深化了德育内容,为孩子们开辟了一片乐土。

  野马川初级中学少年宫

  美术活动室学员参加县级、市级、省级各类绘画比赛,50人次获奖,首届毕节市乡村少年宫才艺展示中,书法活动室和音乐活动室学员均获得优秀奖,2014年,被省教育厅、省文明办评为“十佳少年宫”。

  双坪乡初级中学少年宫高原耐力项目先后获得团体全国二等奖、团体全省第三名和两项个人省级一等奖,学校被省教育厅、省体育局评为“学校体育工作先进单位”。

  六曲河镇初级中学少年宫

  音乐兴趣小组参加赫章县第三届中小学器乐队大赛暨歌舞大赛中荣获三等奖,少年宫足球男女队在赫章县中小学足球联赛中勇夺双冠,手工标本制作室指导教师文峰的《改进光学显微镜提高农村生物实验教学质量探索》课题研究成果荣获贵州省第三届中小学(幼儿园)教学成果三等奖;在省市举办的学生乒乓球比赛比赛中,累计荣获金牌37枚、银牌29枚、铜牌13枚。


  乡村少年宫活动开展,为学生们提供了快乐大本营,是学生们的艺术殿堂,是学生们的幸福乐园。

  在这里,学生们真正实现了快乐学习、全面发展、健康成长,为农村孩子的梦想插上了腾飞的翅膀。