• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 图片新闻

古韵赫章展新姿 神秘夜郎迎客来——赫章县“五城同创”工作巡礼

阅读量:  发布时间:2017年10月12日 17:16  来源:赫章发布
【字体: 打印本页

  提要

  进入八月,随着韭菜花次第开放,今年涌进赫章县的外地游客络绎不绝。不论是首次到赫章,还是多次到赫章,都会眼前一亮,这个曾经“威纳赫,去不得”的地方,正日益变得靓丽宜人。


赫章阿西里西大草原。李学友 摄

  “去年以来,赫章县城的变化真大,越来越好耍了。夜郎广场以前脏、乱、堵,现如今,公厕都做成假山水池,竹子青幽幽的,干净得很。”在夜郎广场遛鸟的市民张先生说。

  桂花苑步行街,是赫章县城开发较早的一条街道。以前各类摊点占满整个街道,遍地垃圾,下水管道堵塞,臭气熏人。如今,桂花苑步行街通过实施道路白改黑,栽上行道树,安装路灯,街道变得整洁舒适。

  南门菜市,以前杀鸡宰鱼脏水遍地。如今,改造后的南门菜市,摊点分门别类规划区域,柜台和门面整齐,垃圾统一清理。保洁员随时巡视,菜市干净整齐,空气清新。

  老党校门前,可谓赫章老城区的“大十字”,以前这里人车混行,流动摊贩占道经营,上下班人流高峰时段这里总是堵车。如今,通过修建人行天桥,人车分流,整治占道经营,这里不再拥堵,交通变得井然有序。

  ……

  这一系列变化要归功于“五城同创”,今年2月,根据毕节市委、市政府同步创建全国文明城市、国家卫生城市、国家环境保护模范城市、国家园林城市、全国“双拥”模范城(县)的工作部署,赫章县开始举全县之力打造基础功能完善、生活环境优美、文化内涵丰富、社会文明和谐的城市。随着“五城同创”工作的不断推进,一座山青水绿,干净整洁,生活便捷的赫章正逐步呈现在大家眼前。


游客在大韭菜坪游览。李学友 摄

  坚持“三个到位”推进创城工作

  组织领导到位。赫章县委、县政府成立“五城同创”工作领导小组和5个专项创建指挥部,领导小组由县委副书记、县长任组长,专项指挥部分别由分管的县级领导任指挥长,切实加强对“五城同创”工作的组织领导。各指挥部紧扣创建指标,分别制定创建工作方案和年度计划,明确牵头部门、责任部门的职能职责,形成领导主抓、部门协作、上下联动、社会参与的工作格局。建立“五城同创”工作联席会议制度,县委、县政府主要领导牵头多次召开协调推进会议、联席会议,各指挥部指挥长组织召开专题会议20余次,确保各项工作任务落到实处。同时县财政专门预算80万元作为创建办工作经费,从县直部门抽借10名人员到“五城同创”工作领导小组办公室工作,保障有人办事、有钱办事。

  宣传发动到位。为充分发挥市民在创建工作中的主体作用,调动市民参与的积极性,赫章县创建办制定下发宣传工作方案,全方位、多角度地开展创建工作宣传。在宣传内容上,把社会主义核心价值观放在首位进行宣传,同时突出“五城同创”基本知识、市民文明卫生习惯、关爱未成年人等宣传重点,引导大家争做文明市民,争创文明城市。在宣传方式上,采取制作社会主义核心价值观主题雕塑,在LED大屏、公交车站台、出租车上刊播广告,在报纸、电视、微信上进行报道,发放宣传手册和宣传单等方式,让“五城同创”家喻户晓。

  工作开展以来,已制作高杆广告牌20块、建筑工地围墙2000余平方米、发放宣传资料10万余份、发放关爱儿童成长宣传画15.5万份、刊播各类宣传标语1万余条。同时,还组织开展告别不文明行为、争做文明市民活动,在学校开展“助力五城同创、展示青春风采”学雷锋志愿服务活动。

  为确保各项工作有序推进并取得实效,赫章县委将“五城同创”工作纳入各单位、各乡镇目标考核,督查考核到位。根据各乡镇和重点部门职能职责制定差别化考核方案,实行每月通报、每季督查。根据部门职责对城区街道和区域实行划片分段包保,建立责任精准到人、考核精准到人、问责精准到人的督查考核机制。明确在市的专项考核中排名全市倒数第一的单位主要领导和分管领导给予红色预警,取消单位所有干部职工季度目标考核奖;对在市里专项考核中排名全市倒数第二的单位主要领导和分管领导给予黄色预警,取消单位所有干部职工季度目标考核奖的50%。


彝族铃铛舞。 况华斌 摄

  打好四个战役 夯实创城基础

  健全城市基础设施是“五城同创”工作的前提,也是赫章的短板。

  为此,县委、县政府投入27.8亿元,重点实施39个“五城同创”工程项目。打好基础设施建设“阵地战”。目前,城区前河沿岸污水直排改造工程、小河沟河水污浊改造工程、西城区前河水管建设、小河全段污水管建设及河床污泥清理工程、黄泥坡入城洗车设备等21个项目已全面完工。容量为67万立方米的水坡垃圾填埋场将于近期全面完工,待验收后投入使用;投入9323.69万元的西城区商贸物流园汽车客运站完成形象进度41.8%;投入3亿元、占地809亩的塔山山体公园,完成形象进度44%。投入1.8亿元、占地340亩的后河湿地公园,完成形象进度43%。这些项目完成后,赫章的城市功能将更加健全,城市形象将明显提升,城市环境将显著改善。

  环境卫生整治是“五城同创”工作的基础。赫章县以此为突破口,着力提高城市管理水平。打好环境卫生整治“攻坚战”。加强对326国道、212省道、车站、各村道路、车辆临时停靠点周边环境卫生、公共秩序“脏乱差”问题的整治,打击非法摆摊设点、占道加水、违规修车洗车等行为。加强对“野广告”和乱挂横幅现象的治理,已整治野广告9000余处、户外广告300余幅。加大市场周边环境的整治力度,规范经营秩序,取缔占道经营、流动摊贩。深化“五小行业”整治,确保“五小”单位证照齐全、环境整洁、管理规范,卫生量化管理合格率达到90%以上。对城区背街小巷及城中村、城乡接合部环境卫生整治死角死面进行摸底排查,进一步明确责任主体和责任人,确保卫生整治全覆盖、无遗漏。建立农村环境整治激励机制,县财政预算2700万元建立农户卫生评比专项资金,对农户进行表彰奖励,推动农村环境卫生水平全面提升。

  市民是“五城同创”工作的直接参与者和受益者,市民文明素质的高低决定创建工作的水平。为此,该县着力打好文明素质教育“持久战”。

  着眼于提高市民文明素质,赫章县开展“告别不文明行为、争做文明市民”活动,对不文明、不卫生、不环保等行为进行教育引导和公开曝光;开展“助力五城同创、展示青春风采”学雷锋志愿服务等系列活动,推动志愿服务社会化,大力实施文明交通引导、文明旅游引导、网络文明引导工程,教育和引导市民从自身做起、从细节改起,逐渐养成文明习惯;在学校大力开展弘扬社会主义核心价值观宣传活动,让青少年从小牢记社会主义核心价值观;开展“我们的节日”活动,让市民特别是青少年熟悉中华优良传统,激发爱国主义情怀。

  “五城同创”工作是一个有机的整体,各项创建工作相互之间联系紧密。县“五城同创”工作领导小组加强统筹和调度,明确各创建部门的职责和重点任务,确保各项工作步调一致、有序推进。创建卫生县城方面,重点巩固好省级卫生县城创建成果,进一步提高全县卫生水平,为其他几项创建奠定基础,打好省级卫生县城“保卫战”。同时积极争创国家卫生县城;创建园林城市方面,重点是高起点、高标准地做好城市建设规划,实施好公园、绿化等城市建设项目,着力改善城市环境;创建环保模范城市方面,重点是严格控制城市污染源,保护好城市生态,为可持续发展提供有力支撑;创建文明城市方面,重点是提高市民文明素质,建设良好的人文环境;创建“双拥”模范城市方面,重点是落实军属待遇,创造拥军爱民的和谐环境。各专项创建指挥部和相关职能部门在创建领导小组的统一领导下,分工明确,重点突出,形成协同作战、相互促进的工作格局。


彝族古文献。 况华斌 摄

  推进“五城同创”工作成效初显

  通过开展文明城市创建活动,赫章县市民文明素质得到明显提升,乱停车辆、乱闯红灯、乱穿马路、乱扔垃圾等不文明现象明显减少。目前,已完成1个全省文明城市(赫章县城)、13个文明单位、5个乡镇、15个村寨的网上申报工作,接受省文明办对文明城市、文明单位的现场考评。同时,涌现出姚建勇、邹玉等12位先进模范,其中姚建勇入选2017年4月贵州省“明礼知耻·崇德向善”助人为乐身边好人,邹玉入选2017年5月贵州省“明礼知耻·崇德向善”孝老爱亲身边好人。

  2016年,赫章获得省级卫生县城称号。在此基础上,今年县城和农村的环境卫生秩序都得到进一步提升,受到群众好评。目前,全县群众卫生满意率达91.57%;城区生活垃圾及粪便无害化处理率达76%;城市建成区绿化覆盖率为32.04%;空气质量达标率为96.7%;全县污水处理率为86.34%;饮用水源地水质达标率达100%;食品从业人员“五病”调离率达100%。近两年,全县无重大食品安全事故发生。

  惠民利民政策落实有力。通过认真落实好各项优抚政策,大力做好复退军人困难帮扶工作,促进经济发展和社会稳定。近期来,共为3239名优抚对象发放抚恤和生活补助金,对3755名现役军人家属及优抚对象进行慰问,将949名困难复退军人纳入城乡低保,将877户复退军人家庭纳入精准扶贫对象,将62户复退军人家庭纳入危房改造,为26户住房困难的重点优抚对象发放建房补助资金26万元,为重点优抚对象代缴医疗参合金37.68亿元,推荐复员退伍军人就业40余人,开展汽车驾驶、挖掘机驾驶培训101人,扶持9名复退军人创办微型企业。

  在创建国家环保模范城市工作中,赫章县参与的27个创模项目中,已按要求完成21个,6个正在建设。其中,铅锌废渣重金属污染状况调研项目调研成果已报省环保厅;总投资5000万元的冉家湾片区、九股村片区、天桥片区历史遗留重金属废渣污染治理项目,今年1月进场施工至今,已拨付项目资金4018.5万元,工程量已完成80.37%;妈姑镇联创锌业有限公司节能改造项目,企业已投入生产;黔沪水泥有限公司节能改造项目,已安排企业编制资料,并按要求开展清洁性审核工作;再生资源基地塑料深加工项目,已督促企业委托第三方进行项目验收监测。


西迁葬笙曲。 况华斌 摄

  通过实施夜郎广场改造、县城“白改黑”工程、人行天桥建设等一批项目,县城环境得到极大改善。今年实施的塔山公园、后河湿地公园、九龙谷温泉等一批重大项目将在年内建设完成,夜郎王宫、一院三馆等项目将在明年上半年建设完成,届时县城环境还将得到进一步提升。已完成赫章县园林式居住区(单位)创建的前期工作,结合赫章县实际拟定12个居住区(单位)为赫章县的园林式居住区(单位)重点打造对象,将在3年内创建完成。同时,已启动县城建设规划编制,对赫章县城居住区、功能区、绿地、公园、体育活动场所等进行合理划分,确保把赫章县城建设成环境美好、宜居宜游的魅力城市。(唐方立)

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 唐方立