• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 图片新闻

赫章:党建统领“拔穷根”创新机制促民富

阅读量:  发布时间:2017年04月20日  来源:夜郎赫章
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A09-2017-00055 生成日期 发布日期 2017-04-20
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

    

  赫章种植3年挂果的嫁接核桃。( 李学友 摄)

  4月的赫章,草木葳蕤,郁郁葱葱,生机勃发,这里正在发生着日新月异的喜人变化。

  “3年前,我家人均年收入只有2000元,如今一家人在村里的养鸡场打工,人均年收入突破10000元,没想到戴了多年的‘穷帽子’就这样摘掉了!”在赫章县水塘堡彝族苗族乡马圈岩村蛋鸡养殖场门前,3年前还是贫困户的彝族村民文华军一边给刚播种的黑麦草覆盖地膜,一边喜笑颜开地介绍。48岁的文华军通过在政府招商引资引进的养鸡场打工找到脱贫路,最近乡里已按省级标准让他从贫困户中“出列”。

  文华军的脱贫是赫章县实施精准脱贫的一个“缩影”。

  近年来,赫章县坚持“党建+”理念,以“大党建”统领“大扶贫”,注重将深化党的建设与实施精准脱贫相结合,以党建为统领,发挥各级党组织和党员干部在扶贫开发工作中的示范引领作用,大抓精准识别、精准脱贫,谱写出了脱贫攻坚新篇章。全县地区生产总值从2011年的53.64亿元增加到2016年的127.79亿元,增长2.38倍;固定资产投资从2011年的55.2亿元增加到2016年的117.1亿元,增长2.12倍;一般公共财政预算收入从2011年的3.39亿元增加到2016年的4.03亿元,增长1.19倍;城镇居民人均可支配收入从2011年的19177元增加到2016年的24208元,增长1.26倍;农村居民人均可支配收入从2011年的4577元增加到2016年的7301元,增长1.6倍;农村贫困人口从2011年的28.17万人减少到2016年的11.14万人,净减少17.03万人。目前,全县贫困村出列26个,先后按省级标准实现“减贫摘帽”贫困乡镇17个。



  毕威高速建成通车,拉近了赫章与外界的距离。(李学友 摄)


  精准识别 拔掉“穷根子”

  “在脱贫攻坚工作中,我们积极探索扶贫利益链接机制,创新扶贫模式,有效推进精准扶贫、精准脱贫工作。”赫章县委书记刘建平介绍。

  近年来,赫章县采取“精准识别找穷根”的举措,探索出“33351”模式(即政府、公司、贫困户3方共同投资3000万元,建设年存栏量30万羽蛋鸡养殖场,用5年时间带动100户贫困户精准脱贫),主要针对没有脱贫能力的贫困对象,按照平等自愿的原则,将国家给予特定对象的扶持资金直接委托给有合作意愿、有社会责任、讲诚信和有实力的龙头企业或扶贫经济组织,项目实行统一开发、统一管理、统一经营、统一核算,以契约形式,明确责权利关系,项目收益按比例分成。如,该县引进山东爱佳集团在平山乡发展蛋鸡养殖,通过“33351”扶贫利益链接机制,政府、公司、贫困户3方共同投资3000万元建设年存栏量30万羽蛋鸡养殖场,用5年时间带动100户贫困户精准脱贫。同时,公司每年向政府指定的账户注入100万元风险金,保障贫困户入股资金安全。目前,除平山乡探索的“33351”模式外,在水塘堡、河镇、威奢、松林坡等乡还探索建立了“119518”等类似的精准扶贫链接机制。如今,全县蛋鸡养殖达571.6余万羽,存栏达100万羽,预计产值突破1.97亿元,带动2.5万贫困人口脱贫。


  赫章“三个百万工程”中药产业半夏示范基地。(李学友 摄)


  创新机制 带动产业兴

  “脱贫攻坚要因地制宜,创新机制,必须与产业发展相结合,让产业带动农户创业就业,精准脱贫。”刘建平说,赫章县委、县政府将扎实推进10个农业示范园区建设,重点支持贫困村、贫困户因地制宜发展种养业和传统手工业,扶持建设一批贫困人口参与度高的特色农业基地,注重发挥对贫困人口的组织和带动作用,积极探索创新与贫困户的利益链接机制。

  春日的阳光给有着“赫章第一大坝”之称的松林坡乡窝崩坝子镀上一层金色,微风轻拂,大坝里肥沃的黑土地上连片种植的上千亩香葱随风摇曳,清香四溢,一波一波的“绿浪”满载着村民的希望向天际荡漾开去。

  在翠绿的香葱基地上,松林坡乡贫困户张梅一边除草,一边乐呵呵地说,香葱基地是她走出贫困的希望。张梅的儿子从小患病,为了给儿子治病,她欠下了10万元的债务。“必须努力工作,想方设法早点把钱还清才心安。”张梅算了一笔账:“一个月有1800元工资。然后我带领了一个小组,公司给我每月400元钱的电话费,加起来就有2000多元的收入。我家流转了5亩土地,一年还有2500元收入。通过‘特惠贷’贷了5万元入股进公司,一年可以分红5000元。相信要不了几年,我就能把债务全部还清。”

  松林坡乡香葱基地由贵州新农汇生态农业发展有限公司于2016年10月创建,基地通过“政府+企业+村支两委+农户”的扶贫利益链接机制,按照“11235扶贫模式”进行打造。公司计划3年内投资1亿元,把松林坡乡建成万亩优质香葱种植基地,实现年产优质香葱6万吨,产值2.4亿元,直接带动约2500人在家门口就业脱贫。

  “‘返租倒包’、‘五五分成’、‘五三二分成’、‘政策叠加多重医疗保障’模式是赫章脱贫攻坚中又一创新机制。全县针对有产业发展愿望和产业发展能力的贫困对象,坚持‘政府引导、群众自愿’的原则,采取直补、以奖代补、贴息或物化补贴等方式,积极引导和扶持群众发展区域特色农业板块经济,促进贫困群众增收致富。”赫章县委副书记、县长胡海说。

  目前,赫章引进了山东益昌食品发展有限公司入驻平山休闲农业示范园区,采取“公司+贫困户”建立起多种扶贫模式。

  农户经过一年务工培训合格后,以零租金返包公司投资建设的大棚进行种植和管理,公司统一提供苗木、肥料、技术指导及产品销售,公司和农户按“五五分成”比例进行利益分配;针对由扶贫或其他项目资金补助建设的大棚,贫困户以零租金返包大棚,由公司统一提供苗木、肥料、技术指导及产品销售,效益由农户、公司、村支部分别按照50%、30%、20%的“五三二”比例进行分成,村支部的分成用于村级公益事业建设和产业滚动发展,贫困群众每人每年承包1个大棚可增收3万元。

  同时,赫章县采取“政策叠加多重医疗保障”模式,针对群众“因病致贫、因病返贫”的现象,以“两保三助一兜底”为抓手,通过城乡居民基本医疗保障制度、大病补充保险制度、民政医疗救助制度、计生利益导向资金救助制度、残疾人医疗救助制度,对特殊人群政策叠加兜底保障,有效提高了城乡困难群众医疗保障水平;对无业可扶、无力脱贫的农村“两无”贫困人口,按照农村最低生活保障全部实行政策性“兜底”。



  赫章县城棚改区改造后面貌一新。(李学友 摄)


  建章立制 找准“突破口”

  “目前,赫章还有在册贫困人口29158户111493人,贫困人口发生率为15.56%;未出列贫困村261个,贫困村发生率为57.24%;未摘帽的贫困乡镇6个,贫困乡镇发生率22.22%。”刘建平说,赫章将围绕“大扶贫、大安全、大发展”三个重点和脱贫攻坚这条主线,按照建设“一座城”、种好“一棵树”、抓好“一产业”、建好“一项目”、塑造“一个人”的“五个一”工作思路,坚定不移推进生态立县、工业强县、城镇带县、农产富县、文旅兴县“五大战略”,全力把赫章建设成为“同心攻坚示范县、夜郎文化特色县、生态产业样板县、省际交界魅力县、后发赶超模范县”,成为毕节西部区域发展的重要增长极,确保到2019年实现“整县脱贫”,到2020年与全国全省全市同步全面建成小康社会,坚决打赢毕节市委提出的“113攻坚战”。

  据悉,今年全省脱贫攻坚·春季攻势打响以来,赫章县紧紧围绕毕节市委“113攻坚战”总体部署,建章立制,以“精准”为基本攻略,以“问题和项目”为导向,广泛开展“干部大走访、政策大宣传、措施大落实”行动,找准突破口,打响脱贫攻坚战。

  全面安排部署脱贫攻坚·春季攻势行动。制定下发《赫章县2017年脱贫攻坚·春季攻势行动方案》、《赫章县2017年脱贫攻坚工作方案》和《赫章县县级融资贷款脱贫攻坚扶贫资金实施管理暂行办法》等工作方案,明确了作战时间、指挥体系和作战要求等。全县先后召开5次6个极贫乡脱贫攻坚工作调度会暨现场观摩会、3次4个计划减贫摘帽乡镇工作座谈会和3次扶贫开发领导小组专题会议,对脱贫攻坚工作进行研究部署。同时,从县直有关部门抽派业务骨干组建6个工作组,对全县脱贫攻坚工作进行了暗访督查,并在督查中排名挂末的乡镇召开了脱贫攻坚现场推进会。

  扎实推进产业精准扶贫。制定出台了《赫章县2017年精准实施产业扶贫工作方案》,成立了产业扶贫工作领导小组和生产、销售、采购、资金筹措四个工作“专班”,明确主攻产业,采取“公司+合作社+贫困户”、“公司+村委会+贫困户”、“政府+企业+村支两委+农户”、“公司+合作社+基地+农户”等合作方式,扶持壮大全县农业产业,切实带动贫困户脱贫致富。

  精准实施易地搬迁扶贫。实行“一周一调度、半月一督查”,及时了解易地搬迁扶贫工作推进中的问题和困难,进一步完善2016年易地搬迁扶贫项目工程手续,并组织对2016年第一批易地搬迁扶贫工程竣工验收。目前,2016年第一批易地搬迁扶贫项目住房验收工作基本完成,启动搬迁入住。同时,及时调整优化2017年易地搬迁扶贫安置方式。根据省、市要求,2017年安置方式以县城集中安置为主、中心集镇集中安置为补充,目前正在开展征地、拆迁、实施方案编制及项目批复立项和对象确定等前期工作。

  强化推进教育精准扶贫。全县2016-2017学年受理精准扶贫学生资助申请7157人,第一批审核通过5474人,已办理和发放资金1250.9万元。同时,大力开展2017年脱贫攻坚·春季攻势行动,对全县教育精准扶贫对象进行拉网式核查,建立贫困户子女在校生情况动态跟踪管理数据库,以便精准落实资助政策,坚决杜绝因贫辍学情况,有效阻断贫困代际传递,斩断穷根。通过核实统计,建档立卡贫困户中,全县初三县内就读学生2906人、县外就读280人,高三县内就读学生1898人、县外就读243人。

  不断夯实基层组织建设。大力发展村级集体经济,通过建立奖励扶持机制、加大财政金融支持、推进农业园区建设、培育农业经营主体、发展远教电商平台等多种方式,支持村集体牵头建立专业合作组织发展农业产业项目,支持政府投资建设的公益性项目和基础设施项目所形成的固定资产交由村级集体经济组织持有和管护。目前,全县465个村(社区)支部完成换届,完成305个村(居)委会的换届选举工作,配优配强村支两委干部,下派“第一支书”208名,从县直100个单位调整抽派214名驻村干部,充实同步小康驻村工作力量。扶持壮大462个村集体经济,80个贫困村达到3万元以上,全县村集体经济累计达到2639.43万元。

  大力开展干部回访工作。全县各级干部深入联系点进行蹲点调研和入户回访,逐户再核实建档立卡贫困户家庭基本情况、致贫原因,逐户再落实帮扶项目和帮扶措施,逐户再核实脱贫实效,逐户再落实脱贫后续巩固项目和措施,确保户户有增收项目、人人有脱贫门路。截至目前,市、县党委和政府主要领导带头蹲点调研25人29天,建档立卡贫困户开展回访的包户干部1395人,包户干部回访贫困户1728户7699人,开展脱贫攻坚干部培训51期4456人次。

  强化脱贫攻坚政策宣传。县扶贫办明确专人负责编写脱贫攻坚·春季攻势行动信息,目前共编发脱贫攻坚·春季攻势行动计划工作简报17期。同时,为提高群众对脱贫攻坚各项惠农政策的知晓率,印制发放《脱贫攻坚政策汇编》6万份,保证全县领导干部人手1份和贫困户每户1份。在贫困村悬挂宣传标语800余条,发放宣传手册20000余份,县扶贫办还采用短信告知方式,通过单位企业通信助手,向全县村干部、贫困户发出教育资助短信83000余条。

  刘建平表示,赫章将着力加强基层组织建设,严格落实党组织书记抓党建工作责任,继续加强村级班子建设工作,大力加强党风廉政建设,持续深化全面从严治党主体责任和监督责任的落实,严格执行党章党规,巩固提升党的群众路线、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,不断增强全县各级党员干部党性修养和宗旨意识,以“大党建”统领“大扶贫”,确保脱贫成效精准,经得住上级部门的考核和评估。