• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 图片新闻

以“他乡之石” 助力脱贫攻坚 ——赫章考察团赴安顺市平坝区考察学习“塘约模式”活动剪影

阅读量:  发布时间:2017年04月12日  来源:夜郎赫章
【字体: 打印本页

  以“他乡之石” 助力脱贫攻坚

  ——赫章考察团赴安顺市平坝区考察学习“塘约模式”活动剪影


  塘约村一角。(李学友摄)


  村民种植莲藕。(李学友摄)


  考察团参观塘约村羊肚菌基地。(李学友摄)


  考察团听取村支书左文学介绍村情。(李学友摄)


  考察团听取塘约村情况介绍。(李学友摄)


  平坝区委书记芦忠于与考察团交谈。(李学友摄)


  塘约村“精神支柱”。(李学友摄)


  塘约村靓丽民居。(李学友摄)


  塘约村美丽清澈的小河

  近日,赫章县委书记刘建平率县相关领导、县直相关部门主要负责人和各乡镇党政负责人组成的考察团到安顺市平坝区考察学习“塘约模式”。塘约村曾经是一个典型的“村穷、民弱、地撂荒”的国家级二类贫困村。

  近年来,为摆脱贫困,塘约村紧紧围绕脱贫攻坚,以“确权、赋权、易权”为核心,通过党组织、村委会、合作社“三驾马车”并驾齐驱,大胆尝试,探索出了“合股联营、村社一体”的“塘约模式”,成为全省“七权同确”第一村。

  塘约采取规模化、公司化的农业经营方式抱团发展,以党建为引领,建立土地流转中心、股份合作中心、金融服务中心、营销信息中心、综合培训中心、权益保障中心,形成非常“1+6”经营体系,让塘约走出了一条富民兴村的脱贫新路。

  2016年,全村农民人均纯收入达到10030元,村集体经济增加到202万元,实现了“国家二类贫困村”向“小康示范村”的华丽蜕变。

  考察团成员纷纷表示,此次考察受益匪浅,收获颇多,将认真学习和借鉴塘约村脱贫攻坚先进经验,结合实际,因地制宜,深入挖掘自身特色优势,加快经济社会发展,助推全面小康。