• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 图片新闻

砥砺奋进促跨越 夜郎故里展新姿——赫章县五年经济社会发展综述

阅读量:  发布时间:2017年04月10日  来源:夜郎赫章
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A09-2017-00050 生成日期 发布日期 2017-04-10
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  旅游业成为赫章新兴产业

  “西南夷君长以什数,夜郎最大。”这是司马迁《史记·西南夷列传》中有关夜郎国最早的文献记载。本世纪初期,赫章夜郎考古曾跻身全国“十大考古新发现”。据赫章出土文物印证和考古学家鉴定:赫章是古夜郎时期政治经济文化中心。

  五年来,地处“夜郎故里·贵州屋脊”的赫章以“脱贫攻坚”为主线,以“决战贫困、提速赶超、同步小康”为统领,按照“五个一”工作思路,全面推进“生态立县、工业强县、城镇带县、农产富县、文旅兴县”五大战略,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,积极抢抓机遇,苦干实干,保持了经济社会平稳较快发展的良好势头,开创了“经济快速发展、社会全面进步、生态持续改善、民族团结和谐、人民安居乐业”新局面。

  民生福祉改善 群众幸福感增强

  “过去五年,赫章努力破解瓶颈,排难前进,致力于加快发展步伐,提升发展质量,经济实力迈上新台阶,文化旅游内生动力强劲,城镇建设呈现新亮点,产业发展空间得到新拓展,基础设施建设得到新突破,脱贫攻坚取得新成效,发展活力得到新迸发。县委强化全面从严治党,夯实执政基础,党的建设谱写了新篇章。

  今后五年,我们将坚持守底线走新路奔小康,紧紧围绕‘决战贫困、同步小康’,全力把赫章建设成为‘同心攻坚示范县、夜郎文化特色县、生态产业样板县、省际交界魅力县、后发赶超模范县’,确保到2018年实现整县脱贫,到2020年实现同步小康。”赫章县委书记刘建平接受记者采访时说。

  五年来,赫章县地区生产总值与2011年相比,预计从44.4亿元增加到127.11亿元,年均增长15.02%;500万元以上固定资产投资从2015年的84.2亿元增加到102亿元,同比增长21%;一般公共财政预算收入从2.28亿元增加到3.8亿元,年均增长10.76%;农村贫困人口从28.17万人减少到11.14万人,贫困人口发生率从40.56%下降到14.85%,贫困乡镇从23个减少到6个,贫困乡镇发生率从85.19%下降到22.22%。

  全县产业结构不断优化,与2011年相比,三次产业结构比从32.1:26.19:41.71调整到33.04: 21.68: 45.28。建成农业园区10个;城乡面貌日新月异,城区建设完成投资85.6亿元,新增城市路网35公里,今年投资2.48亿元对县城区进行全面提级改造。

  “我们必须解放思想、敢为人先。用过人的胆识和魄力争先进,用敢为人先的勇气创一流,用思想大解放推动大发展,用大发展推动大跨越;必须珍视机遇、乘势而上。始终坚持发展第一要务,抢抓各项政策机遇并用好用活,巧借东风、应势而谋,积极推动经济社会赶超跨越发展;必须锐意进取、开拓创新。用改革的办法破除体制障碍,以创新的思维化解发展难题,不断为经济社会发展注入新动力、增添新活力;必须心系群众、为民谋利。重民生谋福祉,让全体人民共享改革发展成果。”刘建平说。

  守住生态底线 保护绿水青山

  五年来,赫章县深入开展“绿色赫章”建设三年行动计划,重点实施退耕还林、石漠化治理、小流域综合治理、水土保持、矿山生态修复等重点工程。完成造林绿化54.96万亩,石漠化治理68.27平方公里、治理小流域水土流失62.08平方公里。全面加大森林保护“六个严禁”执法专项行动,严守林业“九条生态红线”,落实森林管护262万亩,森林覆盖率比“十一五”末增加11.01个百分点达53.01%。认真开展“六个一律”环保“利剑”执法专项行动,城市环境空气质量达标率达95%以上,集中式饮用水源地水质达标率达到100%。全面提升文化旅游产业发展,圆满承办毕节市第十届旅游产业发展大会,全县文化旅游业呈现“井喷式”发展。旅发大会成果逐渐显现,2016年全县旅游景区门票收入达1080万元,旅游总收入从2011年的15.6亿元增加到36.11亿元,年均增长18.28%。

  统筹城乡发展 改善城乡面貌

  五年来,赫章致力于统筹城乡发展,改善城乡面貌,城镇建设完成投资49.46亿元,是“十一五”时期的2.84倍。县城区建成面积从5.2平方公里增加到17.5平方公里,新增城市路网35公里,城镇人口达15.2万人,城镇化率比“十一五”末增加近10个百分点达26.8%。同时,加快推进特色小城镇建设,全面加快“五在农家·美丽乡村”建设,广大农村逐步呈现“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的良好风貌。

  夯实交通基础 搭建经济“命脉”

  五年来,赫章交通基础设施得到新突破,县委、县政府全面推进高速公路、国省道、县乡道和旅游公路建设,致力搭建全县经济命脉。目前,赫章至纳雍、镇雄至六盘水高速公路、昭黔铁路赫章段等重大项目前期工作加快推进。交通建设共完成投资77亿元,是“十一五”时期的10倍,全县公路通车里程达3848.5公里,行政村通油(水泥)路率达99.34%。

  凝聚帮扶合力 创新扶贫模式

  五年来,赫章组织全县各级领导干部遍访287个贫困村和所有贫困户,选派4580名干部组建驻村工作帮扶队,实现结对帮扶全覆盖。聚焦“两有、两因、两无、两缺”贫困户,以“六个到村到户”和“九个精准”为抓手,深入实施精准扶贫。投入财政扶贫资金4.32亿元,实施项目1400余个,完成农村危房改造54605户、扶贫生态移民搬迁1598户。累计减少贫困人口16.59万人,15个乡镇实现省级“减贫摘帽”,贫困发生率下降到17.04%。

  深化“三大主题” 实施“五大战略”

  今后五年,赫章县将深化毕节试验区“三大主题”,围绕“大扶贫、大安全、大发展”三个重点,大力实施“生态立县、工业强县、城镇带县、农产富县、文旅兴县”五大战略,着力把赫章打造成为“同心攻坚示范县、夜郎文化特色县、生态产业样板县、省际交界魅力县、后发赶超模范县”,强力推进十四个方面的工作——

  强力推进脱贫攻坚,在共同富裕上实现新突破;强力推进生态立县,在绿色发展上实现新突破;强力推进工业强县,在资源利用上实现新突破;强力推进城镇带县,在城乡统筹上实现新突破;强力推进农产富县,在农民增收上实现新突破;强力推进文旅兴县,在第三产业上实现新突破;强力推进基础建设,在补齐短板上实现新突破;强力推进社会事业,在改善民生上实现新突破;强力推进深化改革,在创新驱动上实现新突破;强力推进法治建设,在构建和谐上实现新突破;强力推进政治建设,在党要管党上实现新突破;强力推进人才战略,在选人用人上实现新突破;强力推进制度创新,在健全机制上实现新突破;强力推进反腐倡廉,在从严治党上实现新突破。

  赫章县县长胡海说,今后五年,赫章坚持走新型产业发展之路,奋力打造“产业升级”新赫章;坚持走山地城市发展之路,奋力打造“城乡统筹”新赫章;坚持走绿色发展之路,奋力打造“生态环保”新赫章;坚持走开放发展之路,奋力打造“互融共进”新赫章;坚持走共享发展之路,奋力打造“和谐幸福”新赫章。

  今后五年,全县预期目标为:到2020年,综合经济实力显著增强,地区生产总值年均增速14%以上,达到237亿元以上;固定资产投资年均增长20%以上,达到340亿元以上;财政总收入年均增长15%达20.39亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到35099元和12970元以上;三次产业结构调整为19.8:40:40.2;社会消费品零售总额年均增长15.8%以上,招商引资到位资金年均增长20%以上,旅游总收入年均增长30%以上。城镇化质量明显提高,农业现代化和社会主义新农村建设成效显著,信息化水平大幅提升,安全高效的基础设施体系基本建成,兼容并包的开放型经济新体制基本形成,生态文明建设取得重大进展;精准扶贫“五通四有”、“四有五覆盖”目标顺利实现,脱贫攻坚完美收官,成为后发赶超模范县;党的建设、民主法制建设、精神文明建设全面加强,发展活力全面提升;社会事业全面进步,人民生活水平全面提高,社会保障全民覆盖,人居环境明显改善,魅力赫章、文明赫章、和谐赫章、美丽赫章、幸福赫章基本建成,全面小康圆满实现。

  今天的赫章,正成为贵州屋脊一颗冉冉升起的璀璨明珠!