• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 图片新闻

赫章松林坡乡:企业带动香葱产业从无到有

阅读量:  发布时间:2017年03月28日  来源:本站
【字体: 打印本页

  农户在香葱基地劳作。

  脱贫攻坚 民营企业在行动

  今年47岁的贫困户项天华每天都会到家附近的香葱基地务工,加上入股参与的5万元“特惠贷”分红,一年的收入从原本的入不敷出增加到了4万余元。他乐呵呵地说:“自从我来公司上班之后,收入就有了明显的提高,从去年11月份上班到现在,我已经领了8000多元的工资啦,今年收入肯定更高。”

  项天华务工的基地由贵州新农汇生态农业发展有限公司投资创建,公司从最初的香葱收购商转型为集种植销售为加工一体的龙头企业,通过采取“公司 基地 农户”种植模式,发展基地的同时带动赫章县松林坡乡种植业发展,400多户农民通过流转土地增收致富,1200余人的劳动力就地就业,实现了企业创利和农民致富的共赢。

  盘活土地得租金

  走进公司位于赫章县松林坡乡的窝皮寸大坝香葱基地,4000多亩香葱郁郁葱葱,给初春的松林坡乡平添了许多生气,200多个当地农民正忙着移栽葱苗,为公司3年内扩大到1万亩的规模做准备。

  松林坡乡辖16个行政村,全乡总人口32262人,现有贫困人口1456户5447人,由于缺乏水资源,全乡以种植玉米、土豆、荞麦等为主,产量低,松林坡乡也因此陷于贫困之中。

  基于此种情况,毕节市引进贵州新农汇生态农业发展有限公司,并配套建设水库解决用水问题。去年11月公司入驻后,鼓励当地农民流转土地种植香葱,由公司统一种植统一管理,农户在香葱种植基地上班,既有效利用了土地,同时也解决了当地农民的就业问题,带动农户尽快脱贫致富。

  目前公司已同当地400多户农户签订了土地流转合同,每亩每年租金500元,建立起了稳固的“公司 农户”的合作关系,种植香葱4000多亩。70岁的踏土村村民杨超英高兴地说:“过去粮食种下去怕没收成,不种又可惜了,现在把土地租出去由公司种,我心里的大石头也落了地,我家3亩土地全都流转给了公司,每年还能收到1500元的租金,比自己种粮食的收成要高。”

  创新思路增收益

  香葱种植属于劳动密集型产业,公司在用工时优先安排当地贫困户就业。目前公司已为300多户贫困户提供了就业岗位,平均每月工资2200多元,每人每年增加收入2.4万元左右。这当中年龄最小的20多岁,最大的70多岁。

  除了流转土地就地务工,公司在发展过程中不断吸纳当地贫困户通过“特惠贷”入股参与种植,目前已有100户涉地贫困户以5万元“特惠贷”入股企业,年均分红5000元,连续5年分红,贷款由企业自第三年起向银行偿还,三年内还清。

  与此同时,松林坡乡将200万专项扶贫资金入股企业,年均分红20万元,惠及156户“极贫户”,户均分红1282元。

  项天华夫妻离异,他带着78岁的老母亲和3个孩子居住在钱家寨村,大女儿读大专,二女儿与小儿子分别在县城就读高中、初中。为了一家人的生计,项天华走村串巷当起了兽医,然而微薄的收入总是让这个五口之家入不敷出,是村里的极贫户。

  如今他家的生活发生了翻天覆地的变化,“特惠贷”参与入股,专项扶贫资金分红让他家的收入翻了几番,年收入4万余元,日子过得红红火火。

  此外,公司还专门为村民们组织培训,让村民们了解香葱种植技术,有志愿要自己发展的,公司还可以派技术人员上门做技术指导。公司董事长周礼贵说:“只要村民愿意学,想要发展,我们就无偿地为他们提供技术,保底收购。下一步我们计划走循环农业的路子,建设养鸡场,将鸡粪发酵作为有机肥用于香葱种植,拓宽贫困户增收渠道,实现政府、企业和农民的共赢。”