• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 聚焦赫章 > 市级媒体

毕节试验区:赫章县四举措抓实“10+N”个一批就业扶贫工作

阅读量:  发布时间:2018年09月07日 10:49  来源:毕节日报
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-A0803-2018-00057 生成日期 发布日期 2018-09-07
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  近年来,赫章县坚持以提升贫困劳动力就业能力,实现稳定就业为核心,以建立就业脱贫信息系统、强化职业技能培训、实施岗位技能对接、鼓励群众创业就业为重点,全力推动“10+N”个一批就业扶贫工作有序有效开展。

  全方位抓好岗位谋划。组建县就业扶贫劳务公司、乡镇工作站、村级就业扶贫劳务合作社,建立县、乡、村三级就业扶贫劳务组织体系。目前,已登记注册村级劳务合作社85个,其中村支“两委”注册登记35个,引导社会力量牵头组建50个。同时,采取承包制和非承包制两种方式创新推进该项工作,2018年计划开发5362个公益专岗,目前招募到位5205人。充分发挥就业扶贫公益专岗促进易地扶贫搬迁劳动力安置就业作用,结合易地扶贫搬迁县城集中安置点岗位开发的需求,大力引进劳动密集型的产业在农村建扶贫车间,将已开发未招募的661个非承包就业扶贫公益专岗全部面向易地扶贫搬迁劳动力,帮助更多贫困劳动力就近就地实现就业。

  全覆盖抓细信息服务。以县扶贫办精准识别的贫困家庭数据库为基础,通过开展全程服务,进村入户、信息比对、数据核实,为每个建档立卡贫困劳动力建立一张《贵州省贫困劳动力培训就业创业全程服务卡》。目前,全县劳动年龄段内的贫困劳动力42145人,已全部建立《全程服务卡》。同时,多渠道、多领域收集岗位信息,建立《岗位信息库》,精准掌握劳动年龄段内有劳动能力和就业愿望的贫困劳动力基本情况,培训、就业、创业意愿等信息,采取职业介绍、劳务输出、引进就业扶贫车间、进行就业扶贫公益专岗安置等措施,让贫困劳动力实现就地就近就业或外出务工。现已收集岗位数近10万个,推荐就业22727人。

  全过程抓实技能培训。目前,全县累计整合培训资金1151万元(其中人社部门451万元,扶贫部门700万元),使用资金583万元(其中贫困劳动力生活补助费165万元)。 2018年以来,累计完成贫困劳动力全员培训6650人,培训后初次实现就业 4077人,就业率达61.3%。据统计,2016年至2018年,全县易地扶贫搬迁劳动力16427人,已培训6298人,当前各类培训正在有序推进中。

  全要素抓牢政策扶持。认真落实创业担保贷款、一次性创业补贴、培训补贴直补、社会保险补贴等政策,促进返乡农民工创业带动就业和贫困劳动力自主创业实现脱贫。2018年以来,共发放创业担保贷款2236万元,扶持224人创业,带动986人实现就业创业(其中贫困劳动力189人)。发放各类创业人员创业场所租赁补贴167.92万元,扶持1411人稳定创业,带动4233人就业创业(其中贫困劳动力1231人)。(赫章县政府办供稿)

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 熊静祝